Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Любил ли Виктор Цой футбол и почему его цитируют футбольные фанаты

История похода певца на футбол, после которого болельщика оштрафовали на сумму, равную двум квартирам.

Любил ли Виктор Цой футбол и почему его цитируют футбольные фанаты
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Новое чемпионство звучит под «Город золотой» – так клуб вместе с фанатами раскрутил образ Петербурга после третьей подряд победы в РПЛ. Обращаться к музыкальным цитатам – обычная история для Питера, где на трибунах отмечают юбилей ленинградского рок-клуба и регулярно цитируют местного музыканта .

Видео дня

Если вдруг не знакомы с творчеством Цоя и группы «Кино», вам хватит их характеристики от того же Гребенщикова: «По тонкости ничего равного песням Цоя я не знаю».

Футбольные фанаты по стране подтверждают: регулярно цитируют Цоя, находя в его песнях свободу, протест да просто актуальные для спорта слова.

Август, 2015 год. 25 лет со смерти Цоя. Фанатский «Вираж» исполнил «Звезду по имени Солнце».

Права на видео принадлежат НП «Российская футбольная Премьер-Лига». Посмотреть видео можно на Youtube-канале «Zenit Football Club».

Август, 2019 год. «Следи за собой, будь осторожен», – фанаты «Зенита» выступили против жестокости ОМОНа на стадионе после матча с «Краснодаром». Тогда же на трибунах исполняли «Песню без слов» группы «Кино», где есть такие слова: «Если есть шаг, должен быть след // Если есть тьма, должен быть свет».

Август, 2020 год. 30 лет со смерти Цоя. «Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать», – растяжка фанатов «Зенита» со строчкой из песни .

«И опять на вокзал, и опять к поездам, и опять проводник выдаст бельё и чай», – фанаты «Зенита» цитируют песню «Стук» на стикере и отправляются на выезд.

«Ты мог быть героем, но не было повода быть», – баннер уже фанатов «Шинника» со строчкой из песни «Подросток».

«Твоя ладонь превратилась в кулак», – строчкой из песни фанаты отметили сотый сухой матч в декабре 2020-го.

А за год до этого – в апреле 2019-го – динамовские фаны расписали стену Цоя в Москве словами «Перемен требуют наши сердца».

Футбольные фанаты уважают Цоя. А любил ли Цой футбол и спорт вообще?

О «Зените» пел из группы «Зоопарк», близкий друг Цоя: «Летом я хожу на стадион. // Я болею за «Зенит», «Зенит» – чемпион!». Цой же упоминал футбол лишь однажды – в песне «Когда-то ты был битником» из дебютного альбома «45»: «Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, Извлечённый из снимка чужой диафрагмы. А теперь – телевизор, газета, футбол, И довольна тобой твоя старая мама». Если коротко, то футбол Виктор не любил, ни за кого не болел и на стадион не ходил, хотя биограф певца и автор книги «Виктор Цой. Последний год» Виталий Калгин предполагает, что Цой как коренной ленинградец желал побед «Зениту», и вообще Цой был спортивным человеком.

В шахматы играть не умел, но держал форму и занимался восточными единоборствами. Учил его известный в Петербурге мастер кунг-фу , а во время гастролей группа «Кино» играла в настольный хоккей и в японскую игру «хаки-сак»: «бешеный мешочек» (в переводе с китайского), набитый крупой или пластиковыми пульками, при помощи разных частей тела надо было держать его на весу и не уронить. «Дома же Цой часто крутил нунчаки или педали велотренажёра», – говорит Калгин и делится с нами «футбольной» историей.

Однажды с футбольного поля Цой попал в милицию

«Гитарист «Кино» рассказывал, что однажды, году в 1985-м у барабанщика группы был день рождения. Каспарян с Цоем пришли к нему домой, а Гурьянов позвал их на футбольное поле за свой дом – он любил гимнастику и решил показать друзьям класс.

Повис на футбольных воротах, решил подтянуться, сделать выход силой, но рухнул вниз и довольно сильно травмировал лицо. Виктор с Юрием повели Георгия домой, но неожиданно из-за угла выехала милицейская машина. Вышедшим из неё сотрудникам милиции Гурьянов в шутку сказал: «Эти двое меня избили». Всех троих забрали в милицию до выяснения».

У Цоя есть посвящённая футболу картина

Виктор не только пел, но и с детства чувствовал себя художником: в середине 70-х учился в школе искусств; приехав в Москву подростком, сразу же побежал в Третьяковскую галерею; в 80-е принимал участие в советских и зарубежных выставках; а впервые его показали по телевизору не как исполнителя песен, а как резчика по дереву. Вот работы Цоя из 80-х.

И картина «Футбол».

«Да, картина «Футбол» у Цоя действительно есть, – говорит Калгин. – Но, скорее всего, сюжет просто выдуман из головы».

Цой на стадионе: не на «Зените», болельщик в том матче погнался за судьёй и должен был заплатить штраф размером в две квартиры

В марте 1990 года – за пять месяцев до смерти Цоя – группа «Кино» гостила в Днепропетровске, где каждый день выступали во дворце спорта «Метеор». В своей книге Калгин рассказывает, что группа в полном составе ходила на футбольный матч, а техник группы Юрий Горошевский вспоминал его так: «Нам все кричали и хлопали, пожалуй, даже больше, чем футболистам».

По датам – это ответный матч четвертьфинала Кубка чемпионов «Днепр» – «Бенфика»: 21 марта 1990-го, после 0:1 в Португалии, перед игрой молчали по , которого не стало днём ранее. В запасе у «Днепра» остался будущий игрок и сборной , «Бенфикой» в том матче руководил Свен-Ёран Эрикссон, на стадион пришли 33 тысячи зрителей. «Днепр» проиграл 0:3 и вылетел, а матч всё равно запомнился. На 83-й минуте – при счёте 0:2 – болельщик «Днепра», а именно рабочий по фамилии Соловьев, выбежал на поле и погнался за боковым арбитром.

Зачем? «Судья на линии судил необъективно, вот я и не совладал с эмоциями, хотел объяснить судье жестами, что действует он неправильно», – объяснял Соловьёв местной прессе.

оштрафовал «Днепр» на 20 тысяч швейцарских франков (8 тысяч 120 рублей, то есть примерно на две однокомнатные квартиры в спальном районе Москвы) – а клуб вместе с народным судом Красногвардейского суда Днепропетровска переложил сумму на товарища Соловьёва. Что произошло дальше, выплачивал ли Соловьёв штраф и как вообще у него дела – мы не знаем. Но если у вас есть такая информация – обязательно напишите нам.

«Бенфика» вышла в финал, где со счётом 0:1 проиграла «Милану». Единственный мяч забил Франк Райкард.

А матч «Днепр» – «Бенфика» – единственный зафиксированный матч, на котором был Виктор Цой, и точно последний.

***

Следующий альбом группы «Кино» вышел 12 января 1991 года, через пять месяцев после смерти Цоя в автокатастрофе. Альбом без названия. Обложка – без рисунков и надписей. Только логотип группы. Чёрный альбом.