Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юность на фронте, тайный муж и скандалы у смертного одра: Элина Быстрицкая состоялась в профессии, но так и не обрела женского счастья

Элина росла ребенком активным, любознательным и решительным. Ей было 13, когда началась война. Девушка стала санитаркой и, не делая себе скидок на возраст, таскала носилки с ранеными. Впоследствии это ей аукнется: прожив долгую жизнь, Быстрицкая так и не обретет настоящего женского счастья — она не сможет иметь детей.

Юность на фронте, тайный муж и скандалы у смертного одра: Элина Быстрицкая состоялась в профессии, но так и не обрела женского счастья
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Авраам Петрович мечтал, что дочь пойдет по его стопам. Работа санитаркой лишь укрепила в нем уверенность в склонности Элины к медицине. Девушка поступила в медучилище, потом в пединститут, но занятия в драмкружке ее интересовали куда больше. Так что в результате Быстрицкая стала студенткой Киевского театрального института им. Карпенко-Карого.

Отношения с однокурсниками у Элины не сложились: слишком принципиальная, бескомпромиссная, могла острым словцом осадить, а то и по уху заехать, если обидели. После нескольких жалоб в деканат ее даже хотели исключить из комсомола. Не позволила.

— Хоть режьте меня на куски, комсомольский билет не отдам. Я — фронтовичка! Меня там приняли в комсомол, не у вас, — заявила Элина.

Пресек конфликты преподаватель вуза, который видел в студеицкой огромный потенциал.

Первая любовь настигла девушку в 20 с небольшим: актер театра им. Леси Украавров ответил девушке взаимностью. Свадьбу наметили сыграть сразу после получения Быстрицкой диплома. Но ветреный избранник будущей актрисы имел виды на другую девушку. На Валентине Николаевой он в результате и женился, прожив с ней до конца жизни. А Элина, узнав о сопернице, сразу оборвала общение.

Три года она проработала в Вильнюсском русском драматическом театре, затем переехала в Москву и была принята в труппу Театра им. Пушкина. К тому времени уже снялась в нескольких фильмах, в том числе сыграла главную роль в картине «Неоконченная повесть», хотя бы на экране перевоплотившись во врача. Но триумф был впереди. За роль Аксиньи в «Тихом Домова Элина Быстрицкая билась насмерть, не постеснявшись предложить свою кандидатуру режиссеру. Он хотел пробовкову, однохов из всех кандидаток выбрал Быстрицкую, безоговорочно заявив: Аксинья — это она.

Быстрицкая поправилась на 15 килограммов и делала все, чтобы ее руки огрубели: так хотела достоверно изобразить настоящую казачку. После этого была Леля в «Добровольцах» и еще несколько картин, но в конце 1960-х Быстрицкая ушла из кино, сосредоточившись на театральных работах. На съемочную площадку она вернется в 1990-х и добавит в свою фильмографию еще около десятка кинолент.

Элина Авраамовна играла в Малом театре, преподавала в Щепкинском училище и ГИТИСе, часто выступала с концертами. Появляясь на публике, восхищала зрителей, особенно их женскую часть, нарядами — роскошными шубами, модельной обувью, шикарными платьями. Гардероб актрисы пополнял ее муж — дипломат и переводчик Николай Кузьминский, часто ездивший в загранкомандировки.

Он увидел ее на сцене, признал в ней Аксинью и начал усердно ухаживать. Предложение сделал после нескольких встреч. А Элина взяла и согласилась, хотя он был старше нее на 20 лет. При этом мужа она почему-то скрывала, нигде не появляясь с ним вдвоем и не рассказывая, кто он. В театральной среде шептались: мол, супруг у Быстрицкой какая-то шишка, приближенная к генсеку.

Прожив с Кузьминским 27 лет, Элина неожиданно развелась с ним, узнав о давних изменах мужа. Даже на его похороны не пошла. При этом ходили слухи, что это Элина Авраамовна завела роман (а ей было уже под 60) и чуть ли не замуж собиралась.

Кстати, она всегда выглядела прекрасно, причем без всяких хирургических ухищрений. Коллеги и близкие поражались силе воли актрисы: ежедневная зарядка, здоровое питание, режим сна.

В последние годы возраст, конечно, взял свое. Быстрицкая слепла и с трудом передвигалась, а потом ее окончательно парализовало. Помощница актриова наняла сиделок. К слову, Элина Авраамовна собиралась оставить все наследство ей, ведь детей у нее не было, а с родной сестрой Софьей, живущей в Израиле, она была в натянутых отношениях. Но та, узнав о завещании, закатила истерику, потребовав переписать квартиру в центре Москвы на нее. А когда Быстрицкая оказалась прикована к постели, срочно приехала в Россию и устроила скандал у смертного одра. Софья обвинила Ксению в краже огромной суммы со счетов актрисы, довела дело до суда. Наследство она получила.

— Она приехала из Израиля, когда Элина совсем сдала — кожа да кости остались. Ее обслуживали две женщины: лекарства, врачи, массажи, подмыться, поесть. Соня этих женщин выгнала, а сестру зашвырнула в больницу, где Элина и умерла. Соня боялась, что та наследство раздаст и отпишет другим. А сейчас сама все распродала и вернулась в Израиль, — поведал «Экспресс газете» кинорежисснко, крепко друживший с Быстрицкой.

Элина Авраамовна скончалась в больнице в апреле 2019 года. Актрисе был 91 год.