Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вспоминаем звезду. Свои лучшие роли Татьяна Самойлова сыграла в лентах «Мосфильма»

4 мая исполнилось 87 лет со дня рождения одной из самых ярких актрис ХХ века . Она ушла из жизни в свой день рождения в 2014 году. Но остались на экране героини актрисы – Вероника («Летят журавли»), Таня («Неотправленное письмо»), в одноименной ленте Александра Зархи.
Вспоминаем звезду. Свои лучшие роли Татьяна Самойлова сыграла в лентах «Мосфильма»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Свои лучшие роли она сыграла в картинах, сделанных на «Мосфильме». Сегодня их можно посмотреть в онлайн-кинотеатре киноконцерна бесплатно и в прекрасном качестве.
Фильм «Летят журавли» давно стал классикой мирового кино, он был снят на главной киностудии страны в 1957 году по мотивам пьесы «Вечно живые». Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля в 1958 году, став единственным советским полнометражным фильмом, отмеченным главной наградой самого престижного киносмотра. Самойлову узнали и полюбили во всем мире. Картина « Летят журавли» изменила взгляд отечественных кинематографистов на войну, впервые война была показана не как победное сражение Краской армии, а как трагедия народа. При съемках картины были использованы новые операторские приемы.
Татьяна Самойлова снялась еще в одной киноленте Калатозова «Неотправленное письмо», сыграла геолога Таню. Фильм по мотивам одноимённого рассказа вышел на экраны в 1960 году. Трагическая история гибели геологической партии, работавшей в глухой тайге, не повторила успеха «Журавлей», хотя лента и приняла участие в Каннском кинофестивале.
Несомненной удачей в кинокарьере Татьяны Самойловой стала роль Анны Карениной. Актриса всегда мечтала сыграть эту героиню Толстого, режиссер тоже видел в роли Карениной только Самойлову. Фильм Александра Зархи по роману Толстого был снят в 1967 году. Режиссер совершил смелый поступок – до того, как он начал работу над картиной, в мире уже 15 раз переносили великий роман русского классика на экран. Правда, Зархи стал первым среди советских кинематографистов, кто решился на экранизацию этого произведения. Фильм мог завоевать западную публику и критиков, но не попал на Каннский кинофестиваль 1968 года. Студенческие волнения во Франции помешали открытию киносмотра, и европейская премьера «Анны Карениной» не состоялась. Но в Советском Союзе после выхода фильма в прокат его посмотрели более 40 миллионов человек.