Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Девять фильмов о Великой Отечественной войне

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже 76 лет, но о подвигах советских солдат и жизни простых людей в то трагическое время продолжают писать книги и снимать фильмы. В разные годы ленты на военную тематику выпускали , , , , , и многие другие именитые режиссёры. RT отобрал девять классических картин, которые не оставят зрителя равнодушным ни теперь, ни через добрую сотню лет.
«В бой идут одни «старики»
Видео дня
В годы Великой Отечественной войны будущий кинорежиссёр Леонид Быков хотел стать лётчиком, но не прошёл отбор в авиацию и не участвовал в боевых действиях. 30 лет спустя он приблизился своей к мечте — снял фильм «В бой идут одни «старики», рассказывающий о быте лётчиков, исполнил главную роль и наконец оказался за штурвалом самолёта.
Быков примерил на себя образ командира «поющей эскадрильи» Алексея Титаренко. В перерывах между боями его подчинённые поют и играют на музыкальных инструментах. Командир с заботой и участием относится к вчерашним курсантам и старается выпускать на боевые задания только тех, кто уже успел налетать достаточное количество часов.
Для Быкова была крайне важна достоверность описываемых событий. У большинства героев есть реальные прототипы, серди них главный консультант картины — Герой Советского Союза Семён Харламов, а также дважды Герой Советского Союза Виталий Попков.
скадрилья» действительно существовала: в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка действовало подразделение с собственным хором. Кроме того, в распоряжении военных были два самолёта, предоставленные певцом Леонидом Утёсовым.
Важной составляющей фильма стала музыка, в частности песня «Смуглянка», которую очень любил Леонид Быков. Режиссёр показал, что даже во время войны, рядом с передовой, люди находили время для творчества и старались привнести в свой быт черты мирной жизни.
«...А зори здесь тихие»
Ещё один классик советского кино Станислав Ростоцкий перенёс на экран повесть Бориса Васильева. Также н и собственный опыт постановщика — его вдохновили воспоминания о медсестре, которая вынесла его с поля боя. Фильм сыграл ключевую роль в привлечении внимания к образу женщины на войне.
В центре повествования — история пяти молодых зенитчиц: Риты Осяниной, Жени Комельковой, Гали Четвертак, Лизы Бричкиной и Сони Гурвич. Они воюют под командованием старшины Федота Васкова. Все они получают приказ обезвредить обнаруженных в близлежащем лесу двоих диверсантов. Маленький отряд попадает в ловушку: о том, что врагов намного больше, становится известно слишком поздно.
Съёмки и выпуск картины были непростыми. Борис Васильев не одобрил концепцию ленты, режиссёрскую версию существенно сократили, некоторые претензии высказывали и критики. Тем не менее фильм был номинирован на «Оскар» как наиболее выдающаяся лента на иностранном языке и вошёл в число культовых картин о Великой Отечественной войне.
«Они сражались за Родину»
Картина «Они сражались за Родину» снималась к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Режиссёр Сергей Бондарчук уже был знаменит благодаря киноэпопее «Война и мир». Также ранее он работал над экранизацией рассказа Шолохова «Судьба человека» и взял за основу сюжета картины его же неоконченный роман.
Литератор одобрил задумку и настоял на том, чтобы кинематографисты работали в местах, описанных в романе. В итоге выбрали хутор Мелологовский в Волгоградской области. В те времена там ещё сохранились свидетельства войны — окопы и воронки от снарядов. Часть местности пришлось обезвреживать.
В работе использовали огромное количество военной техники и пиротехники, а некоторые сцены ставили с риском для здоровья артистов.
В ленте рассказывается о событиях 1942 года, предшествовавших битве за Сталинград. Солдаты и офицеры стрелкового полка с тяжёлыми боями отступают к городу, сдерживая наступление фашистов. Помимо натиска врага, им приходится преодолевать недовольство местных жителей, которые остаются без защиты войск.
В фильме отражены трудности первых лет войны, с которыми столкнулось множество рядовых солдат, вынужденных оставить налаженную мирную жизнь.
Роль Петра Лопахина стала последней для актёра и писателя Василия Шукшина.
«Горячий снег»
Картина Гавриила Егиазароому роману Юрия Бондарева посвящеоборонительной операции, которастью Сталинградской битвы. Зимой 1942 года группа армий под командованием немецкого генерала Манштейна прорывалась к городу, чтобы вывести из окружения соединения и части генерала Паулюса. В ленте рассказывается о мужестве и героизме батареи советских артиллеристов, которым удалось ценой жизни помешать воплощению этих планов.
Фильм снимали недалеко от Новосибирска — ради соответствующих погодных условий. Весной съёмки продолжили с применением нафталина и мела. В соответствии с сюжетом артистам приходилось носить тёплую одежду.
Музыку к картине написал выдающийся композитор Альфред Шнитке.
«Летят журавли»
Перед самой войной молодые москвичи Борис и Вероника собирались пожениться, но он ушёл добровольцем на фронт, отказавшись от брони, а она потеряла всю семью при бомбёжке. Большую часть экранного действия занимает рассказ о судьбе Вероники, её жизни в тылу, страшных дилеммах и трагедиях, с которыми героине пришлось столкнуться. Кинематографисты исследуют, как война сломала судьбы людей, даже не принимавших непосредственного участия в боях.
Картину по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» поставил видный советский режиссёр Михаил Калатозов («Неотправленное пая палатка»). Центральные роли исполнили звёзды советского кинематографа Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.
В 1958 году фильм был удостоен главного приза Каннского килоттви», а также награды «Особое упоминание».
«Баллада о солдате»
Главный герой ленты Григория Чухрая — рядовой Алёша Скворцов. По сюжету ему суждено погибнуть, о чём зрителям сообщается в самом начале фильма. Однако в картине почти нет батальных сцен. Действие начинается с того, что герой совершил подвиг и едет в отпуск, чтобы попрощаться с матерью (поскольку не успел этого сделать до ухода на фронт) и починить крышу дома.
По пути Скворцов помогает многим незнакомым людям, а также успевает влюбиться в случайно встреченную девушку Шуру. А на свидание с матерью остаётся всё меньше времени. Повествование сосредоточено вокруг того, как в тяжёлых обстоятельствах войны ярче проявляются разнообразные человеческие качества.
Главные роли Григорий Чухрай отдал дебютантам Владимиру Ивашову и Жанне Прохоренко, а второстепенных и эпизодических персонажей сыграли знаменитые артиов, Всеволод Санаев.
Поскольку события фильма относятся к началу войны, озо огоны, которые ввели позже. По словам Чухрая, он сделал это сознательно, чтобы зарубежные зрители увидели на экране привычную форму солдат-освободителей.
«Живые и мёртвые»
В основу ленты Александра Столпера легла первая часть одноимённой трилогии Константина Симонова. Писатель и публицист отрный военный опыт, некоторые герои имеют к
Вскоре после начала войны журналист Иван Синцов (Кирилл Лавров) пытается добраться до редакции своей газеты в Белорусской ССР. Из-за дезорганизации и отступления ск сделать это оказывается непросто. Синцов попадает в разные части и наконец поступает под командование полковника Серпилина (Анатолий Папанов). Тот определяет военкора на должность политрука.
Режиссёр Александр Столпер отмечал, что в было оказаться главного героя, и ряду второстепенных персонажей посвятили яркие сцены. Кинематографисты пытались не подчёркивать художественную природу картины, поэтому в фильме нет музыкального сопровождения — только звуки орудий, транспорта и бытовой шум.
«Освобождение»
Киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти лент, снятых с 1967 по 1971 год. Речь идёт о наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны: сражениях на Курской дуге, освобождении Киева и взятии Берлина, форсировании Днепра и операции «Багратион», штурме Рейхстага, капитуляции фашистов, Тегеранской и Ялтинской конференциях.
Над сценарием картины работали писатели-фронтовики Юрий Бондарев и Оскар Курганов. Первый отвечал за батальные сцены с участием рядовых солдат, второму доверили осмысление больших исторических и политических событий. Бондарев использовал материалы из своих же книг, в том числе повести «Батальоны просят огня», которую позже экранизировали отдельно.
Кинематографисты постарались создать наиболее полную картину борьбы с фашизмом в разных его проявлениях.
В боевых сценах участвовало огромное количество массовки, также в картину включили кадры военной хроники.
Изначально в сагу «Освобождение» не входили фильмы о первых годах Великой Отечественной войны, однако позже Озеров доснял «Битву за Москву» и «Сталинград» (хотя официально они не относятся к циклу).
В 2020 году картины серии были отреставрированы.
«На войне как на войне»
Фильм Виктора Трегубовича по повести Виктора Курочкина посвящается бойцам 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко, которая в разное время входила в сЦентрального, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
В центре сюжета — боевой путь младшего лейтенанта Малешкина. Вскоре после окончания училища он стал командиром самоходки.
В подчинении молодого офицера оказались куда более опытные бойцы старшего возраста, а его собственная служба поначалу сопровождалась сплошными неудачами и казусами. По-настоящему проявить себя командиру и его экипажу предстоит в ожесточённом бою.
В фильме снимались Михаил Кононов, Фёдор Одиноков, Олег Борисов, Михаил Глузский и другие.