Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ирина Алфёрова, Марина Неёлова, Евгения Симонова: жизнь красавиц советского кино

Народные артистки России, звезды советского и российского кино , и на протяжении многих лет и остаются любимыми для многих зрителей. Они продолжают интересную творческую жизнь и никогда не выставляют напоказ частную, избегают повышенного внимания, крайне редко, а то и вовсе не дают интервью даже в дни юбилеев. Скромность и достоинство – их черты. Кажется, что время над ними не властно. Они и теперь абсолютные красавицы, аристократки духа. 
Ирина Алферова Фото: РИА Новости
Евгения Симонова: две дочери, трое внуков
Евгению Симонову зрители полюбили после выхода фильмов «В бой идут одни «старики», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Пропавшая экспедиция», где она познакомилась со своим будущим мужем актером , «Дети Арбата» и «Многоточие» своего второго мужа . Театральная публика хорошо ее знает по спектаклям Театра им. Вл.Маяковского, где Евгения Павловна работает много лет. 
Евгения Симонова. Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»»
Дочь Симоновой — – тоже стала актрисой. Вместе они играют на сцене Театра Маяковского, снимаются в фильмах Андрея Эшпая, где стали примером дисциплинированности. По словам Зои, они с мамой — самые исполнительные актрисы на съемочной площадке. Никто не сможет к ним придраться ни по какому поводу, обвинить в использовании родственных связей. Удивительно, но молодые актеры часто и не подозревают о том, что это мать и дочь. Хотя с годами они становятся все больше похожи. А раньше Зое приходилось слышать слова о том, что она вся в папу.
В спектакле «Московский хор» по пьесе Евгения Павловна и Зоя сыграли свекровь и невестку. Это одна из самых любимых их работ, как и «Три высокие женщины», где они вместе играют. Героине Евгении Симоновой там за 90. И это удивительно, поскольку актриса изумительно выглядит. Она такая же стройная, как и много лет назад.
Евгения Симонова жила со своей мамой Ольгой Сергеевной до самого ее ухода, но считает, что взрослые дети должны жить самостоятельно. Зоя так и делает с 18 лет. Но они ежедневно созваниваются, и если вдруг звонка не будет, Евгения Павловна непременно задаст вопрос: «Что случилось?» 
Младшая дочь Симоновой Маруся, как ее называют в семье, живет в Дании. Она – пианистка, окончила Московскую консерваторию, а потом аспирантуру в датском Орхусе. Мария снималась в фильме своего отца Андрея Эшпая «Цветущий холм среди пустого поля» по повести своего дяди , брата Евгении Симоновой. Она сыграла свою маму в детстве. Мария также написала музыку к картине «Скажи правду» Андрея Эшпая. Не так давно она вышла замуж за трубача из Сицилии.
С 2015 года Евгения Симонова и ее дочери читают монологи из спектаклей, поют, и все это в одной концертной программе. 9 мая они обычно участвуют в концерте из произведений композитора Андрея Яковлевича Эшпая, отца Андрея Эшпая, который проходит в Зале Чайковского. Из-за пандемии пришлось ограничиться онлайн-версией.
У Евгении Павловны трое внуков. Это дети Зои Кайдановской. Старший внук Алексей поступил в Театральный институт им. Щукина, где училась Симонова. Внучки еще маленькие.
Евгения Симонова. Фото: АГН «Москва»
Евгения Симонова любит бывать в своем деревенском доме под Рузой, выращивает там цветы. По свидетельству близких, она отличная хозяйка, прекрасно готовит, причем, изысканные блюда: плов по-гайянски, салат из авокадо и крабового мяса, шопский салат с фетой. По рецепту своей мамы она готовит котлеты и винегрет.
Марина Неёлова: не боится быть некрасивой на экране
Как и Евгения Симонова, Марина Неёлова родилась в Ленинграде. Там же училась в институте театра, музыки и кинематографии. В 1972 году переехала в Москву и поступила в труппу , руководившего Театром им. Моссовета. А затем перешла в театр «Современник». Так с 1974 года она там и работает, занята в шести спектаклях, играет Раневскую в «Вишневом саде», Башмачкина в «Шинели» по повести Гоголя.
Марина Неелова Фото: РИА Новости
Зрители полюбили эту уникальную актрису с ее первой роли в кино. А сниматься она начала еще студенткой в фильме «Старая, старая сказка». Потом были «Тень», «Принц и нищий», «Монолог», «С тобой и без тебя», «Слово для защиты», «Осенний марафон», «Ты у меня одна», «Сибирский цирюльник», «Тюремный романс»
Теперь актриса редко снимается в кино. И случилось это не сегодня, а много лет назад. И возможно, связано с обстоятельствами ее личной жизни. Будучи женой дипломата , Неёлова с 1994 по 1997 годы жила во Франции. С 2003 по 2009 годы ее муж был Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Нидерландах, и актриса жила в Амстердаме. Руководившая «Современником» позволяла ей долгие отъезды. Марина Неёлова приезжала периодически в Москву и играла спектакли. Более того, репертуар выстраивали в соответствии с ее графиком. 
Дочь актрисы Ника родилась в 1987 году. Много ходило слухов о том, кто ее отец. Называлось имя шахматиста . Теперь достаточно посмотреть на дочь, чтобы уже не задавать лишних вопросов. Ника Неёлова-Геворгян изучала изобразительное искусство в Лондоне и давно живет самостоятельной жизнью.
Последняя по времени работа Марины Неёловой в кино – учительница на пенсии в картине «Карп отмороженный» 2017 года. Это история о пожилых родителях и забывающих их детях. Сына героине Неёловой заменил карп, пойманный ее бывшим учеником. С рыбой можно и поговорить. Врач поставил Елене Михайловне смертельный диагноз, и она решила подготовиться к худшему: оформила место на кладбище, купила гроб, водку на поминки. Неёлова не боится быть на экране пожилой и некрасивой.
После того, как съемки завершились, режиссера одолели вопросами. Коллеги интересовались, как он справился с такими актрисами, как Неёловой и Фрейндлих, сыгравшей ее соседку и подругу. Многие испытывают перед ними священный трепет. Владимир Котт и сам переживал, но опыт оказался интересным. Алиса Бруновна, к примеру, согласилась сниматься по нескольким причинам. Одна из них — прекрасные партнеры Марина Неёлова и .
Съемочная группа поселились в скромной гостинице под Санкт-Петербургом. Жили звезды в обычных номерах. Каждый вечер приходили в кафе, говорили о жизни, вспоминали удивительные истории. Владимир Котт только слушал, хотя хотелось взять камеру и снимать. К концу съемок Марина Неёлова так сроднилась с ролью, что когда режиссер предложил ей посочинять на площадке, добавить что-то свое в одну из сцен, сделала это виртуозно.
Фильмы с участием Марины Неёловой прежних лет и теперь великолепно смотрятся и вызывают интерес. Не так давно на Международном кинофестивале «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» в старинном китайском городе Пинъяо показали картину «Ошибки юности», где Неёлова снималась с Николаем Караченцовым. Фильм входил в ретроспективу советской «новой волны» в 1960-70-е годов. Картину, снятую в 1978 году, запретили. Она лежала на «полке» десять лет. И только в 1989 году ее показали в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Неёлова сыграла девушку Полю — женственную и нежную. Такой мы ее еще не видели. Героиня живет и работает в магазине, спит там под портретом Есенина. Сцена, где ее возлюбленный ставит ей горчичники, — редкой чувственности, которую только способно передать кино.
Марина Неелова Фото:
В 2016 году на Московском международном кинофестивале Марину Неёлову наградили призом «Верю. » «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского». , вручая награду, назвал ее великой русской актрисой и добавил: «Когда актер умный, тонкий, бесстрашный и не боится быть смешным, потому что самоценен, тогда ему не страшно быть любым». В ответ остроумная Неёлова ответила: «Такие слова произносят, когда кто-то ушел из жизни, а я еще здесь. Все что надо знать о наградах и премиях, так это то, что Моцарт их не имел».
Ирина Алфёрова: «Кто, если не она?»
Ирина Алфёрова слывет красавицей российского кино с той самой поры, когда впервые появилась на экране, и держит эту марку до сих пор. Она снималась в фильмах «Хождение по мукам», «Осенние колокола», «Д`Артаньян и три мушкетера», «С любимыми не расставайтесь», «ТАСС уполномочен заявить» Теперь крайне редко появляется на экране. Ее последней по времени работой стал сериал «Водоворот». Творческая жизнь актрисы больше связана с театром. 
В Москву Ирина она приехала из Новосибирска, поступила в ГИТИС и стала актрисой самого популярного тогда театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Проработала там с 1976-1993 года. Обилием ролей похвастать не могла. Была женой первого красавца отечественного кино, премьера «Ленкома» Александра Абдулова, с которым прожила с 1976 по 1993 годы. А в 2008 году его не стало. До сих пор многие вспоминают, какой красивой была эта пара. 
Из престижного «Ленкома» Ирина Алфёрова ушла, когда стало окончательно ясно, что ждать там нечего. В 1993 году она поступила в «Школу современной пьесы», где работает до сих пор. Недавно там вышел спектакль «Толстого нет» по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой, написанной на основе документов и воспоминаний современников Льва Николаевича. Ирина Алфёрова сыграла . Мир боготворит ее мужа, а для нее он – совсем другой. Когда-то потребовал от юной супруги исполнения супружеских обязанностей по дороге из церкви, где они обвенчались. Дал прочитать дневники с описанием своих связей с крестьянками, визитов в публичные дома. Его волнует только он сам, а не семья.
Режиссер объяснил неожиданный выбор актрисы: «Кто, если не она? Ирина Алфёрова прекрасна. Ее Софья Андреевна в каждой сцене разная: ангел, кризис-менеджер, кухарка. Она умеет перевоплощаться и сохраняет при этом аристократизм». Портретное сходство в данном случае не имело значения.
Ирина Алфёрова работает в антрепризе, ездит со спектаклями по стране. В прошлом году приезжала во Владивосток на Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» со спектаклем «Чего хотят мужчины?»
У Ирины Алфёровой от первого брака с болгарским дипломатом Бойко Гюровым есть дочь . Она тоже актриса. Вместе с мужем и актером Егором Бероевым они воспитывают дочь Евдокию. Сама Ирина Ивановна счастлива с третьим мужем, актером . Вместе они с 1995 года. А познакомились на съемках фильма «Звезда шерифа». 
Ирина Алферова с мужем Фото:
Ирина Алфёрова принимала участие в воспитании его детей — Анастасии и Сергея. Воспитывала она и сына своей рано ушедшей сестры Татьяны. Коллеги по театру говорят, что Ирина Ивановна очень дорожит свои мужем, прислушивается к его мнению. Он для нее большой авторитет в профессиональных вопросах.
Ирина Алферова с мамой Ксенией Архиповной Алферовой Фото: Из личного архива
У Ирины Алфёровой — потрясающая мама. В театре ее многие знают. Актриса о ней часто рассказывает. Ксения Архиповна — фронтовик. Она родилась в 1922 году. 9 мая они вместе отмечают День Победы.
0