Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Петербурге открылся фестиваль "Виват кино России"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. //. Более 50 отечественных фильмов представлены в программе открывшегося во вторник в Петербурге 29-го Всероссийского фестиваля "Виват кино России!". Центром праздника стал Большой концертный зал "Октябрьский".

Видео дня

Фестиваль открылся традиционным проходом звезд по красной дорожке, в прошлом году от этого пришлось отказаться, так как из-за пандемии сроки фестиваля несколько раз переносились, и в итоге он прошел в декабре.

Его участникам адресовала свое приветствие министр культуры России , отметившая что программа фестиваля объединяет талантливых представителей индустрии, настоящих профессионалов, всецело увлеченных любимым делом".

"Фестиваль "Виват кино России!" отличает истинно петербургский демократизм и истинно петербургское благородство стиля", - написал в своем приветствии председатель Союза кинематографистов РФ .

Это мнение разделяют давние друзья фестиваля , , , , , , , , Сегей Баталов, Игорь Клебанов, и многие другие гости нынешнего "Вивата", приехавшие на праздник из столицы.

"Для меня большая честь быть председателем жюри столь престижного фестиваля. Очень люблю бывать на этом фестивале и в качестве гостя. Из всего множества фильмов, которые были сняты в России за прошедший год, отобраны те восемь картин, которые заслуживают пристального внимания", - сказал на пресс-конференции продюсер , отдавший должное профессионализму отборочной комиссии. Он заверил, что жюри постарается быть в своей работе предельно объективным.

Первый конкурсный фильм вошел в программу открытия - была представлена картина режиссера "Конец фильма". Остальные семь лент, претендующих на награды, будут показаны в кинотеатре "Москва". Члены жюри будут находиться в зале вместе с рядовыми зрителями, соотнося с их эмоциями свои ощущения. Помимо призов профессионалов, учрежден и существующий с первого фестивального года приз зрительских симпатий. В конкурсной обойме - фильмы "Батя" Дмитрия Ефимовича, "Белый снег" , "Навстречу мечте" Ирины Гобозашвили, "Пальма", Александра Домогарова-младшего, "Про Лелю и Миньку" , "Только серьезные отношения" Вячеслава Росса, "Человек из Подольска" .

Всего в программе фестиваля 54 отечественных художественных фильма. На все эти показы проход для зрителей свободный, эту традицию фестиваль не нарушал никогда.

О программе

"Фестиваль очень интересный во всех отношениях, потому что за эти почти тридцать лет произошло столько всего, кроме кино, и удивительно, что фестиваль выжил, что он продолжается, не меняя своей тематики", - сказал кинодраматург, художник-постановщик, актер и кинорежиссер , чей юбилейный творческий вечер пройдет в среду в киноцентре .

Кинорежиссер Александр Прошкин проведет мастер-класс для студентов Института кино и телевидения. Круглый стол фестиваля будет посвящен теме "Герой вчерашних дней". Его участники обсудят, в частности, проблему сегодняшнего дня: почему герой большого кино "сбежал в сериалы".

Среди специальных программ особое место занимают два тематических блока, напоминающих о важных юбилейных датах отечественного календаря: "Мир и дар Достоевского" и " - святой рыцарь земли русской". Будут отмечены юбилеи , , , , Сергея Никоненко, .

Церемония закрытия пройдет 15 мая в музыкальном театре "Зазеркалье". На нем будут названы и победители конкурса "Народный рейтинг", где сами зрители назовут лучший из трех десятков новых телесериалов. Марафон показов завершится фильмом "Последняя "Милая Болгария".

О фестивале

Фестиваль "Виват кино России!" впервые прошел в 1993 году, за годы его проведения было показано свыше 400 новых отечественных фильмов, собравших аудиторию свыше более 1 млн зрителей. Финансовую поддержку фестивалю оказывают , Союз кинематографистов РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и "Петербург-кино".