Войти в почту

Вспоминаем мастера кадра. Вадим Алисов снимал на «Мосфильме»

9 мая не стало известного кинооператора, народного артиста России Вадима Алисова. В феврале мастер отпраздновал свой 80-летий юбилей. Он снял около 60 фильмов, работал с Эльдаром Рязановым, Владимиром Меньшовым, Леонидом Гайдаем.

Вспоминаем мастера кадра. Вадим Алисов снимал на «Мосфильме»
© На Западе Москвы

Вадим Алисов любил и умел снимать кино, оператора называл «зорким глазом режиссёра». Его путь в профессию был долгим, во ВГИК с первой попытки поступить не удалось. Будущий мастер кадра даже трудился чернорабочим на пивоваренном заводе «Бадаевский» на западе Москвы.

В 1962 году пришел на киностудию «Мосфильм». «Таскал рельсы, таскал металлические болванки, каждая из которых весила по двадцать килограммов. Все складывалось замечательно: я поступил в институт, работал на «Мосфильме»», - позднее признавался журналистам Вадим Алисов. Он окончил заочное отделение ВГИКа в 37 лет.

На съёмочную площадку к Эльдару Рязанову попал случайно благодаря своему другу Владимиру Нахабцеву, который был главным оператором фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Картина снималась одновременно с трех камер, и за одну из них усадили Алисова.

Вадим Алисов был ассистентом Владимира Нахабцева на съемках еще двух фильмов Рязанова «Зигзаг удачи» и «Гараж». Когда режиссер решил обратиться к пьесе Александра Островского «Бесприданница» и запустить в производство фильм «Жестокий романс», он позвонил первой исполнительнице роли Ларисы Огудаловой, знаменитой актрисе Нине Алисовой, которая ленту благословила. Ведь оператором – постановщиком картины стал ее сын Вадим Алисов. Ему мы обязаны прекрасными видами Волги, удивительным теплым светом каждого кадра, нереально красивым финалом картины, когда пароход окутывает туман, предвещая гибельную развязку. А в фильме «Вокзал для двоих» Вадим Алисов, снимая финальную сцену, где герои бегут по заснеженному полу, сумел «просеять» сквозь камеру солнечный свет и подарить зрителям надежду. Он снимал на «Мосфильме» комедию – фарс Владимира Меньшова «Ширли–мырли» и последнюю ленту Леонида Гайдая на «На Дерибасовской хорошая погода…».

Сегодня все эти картины можно увидеть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

На Западе Москвы: главные новости