Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Жанна Прохоренко. «Мосфильм» сделал её звездой

11 мая исполнился 81 год со дня рождения народной артистки РСФСР . Ее не стало в 2011 году. В фильмографии актрисы – 55 кинолент. Одна из них знаменита на весь мир и отмечена престижными наградами международных киносмотров – это .

Жанна Прохоренко. «Мосфильм» сделал её звездой
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Юная актриса сыграла свою дебютную и лучшую роль в кино в 1959 году в картине «Баллада о солдате». Фильм в год его выхода на экраны страны посмотрели более 30 млн зрителей, он собрал свыше 100 зарубежных призов и даже номинировался на за лучший сценарий. Из-за съёмок в этой киноленте Жанне Прохоренко пришлось перейти из школы-студии МХАТ во ВГИК. Даже в эпизодах «Баллады о солдате» играли звёзды отечественного кино – будущие народные артисты СССР — , , , . Дебют студентки был оценен зрителями всего мира, такой подарок судьба посылает только раз. Но в случае с Жанной Прохоренко эта формула не работала.

Огромный зрительский успех имел и фильм «А если это любовь?», где актриса исполнила роль старшеклассницы Ксении. Картина была снята на «Мосфильме» 60 лет назад и в этом году празднует юбилей. С ролью Ксюши Завьяловой Жанна Прохоренко справилась блестяще, сыграла талантливо, убедительно, предельно точно. Актриса отличалась невероятной работоспособностью.

В 1964 году она снялась в шести лентах, четыре из которых были сделаны на «Мосфильме»: «Они шли на восток», «Женитьба Бальзаминова», и «Непридуманая история». В 1973 году Жанна Прохоренко повторила свой рекорд, и вновь блеснула на экране в шести лентах, из них две снимались на главной киностудии страны – «Калина красная» и «Озорные частушки» . Еще одна роль актрисы достойна упоминания: Жанна Прохоренко сыграла Зинаиду Афанасьевну Москалёву в экранизации повести Достоевского «Дядюшкин сон». Созданный ею образ забыть невозможно. Все перечисленные картины сегодня доступны в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно и в прекрасном качестве.