Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В ЦБ оценили возможность отключения России от SWIFT

Международная платёжная система SWIFT подтвердила , что будет работать в России в штатном режиме, никаких рисков отключения нет. Об этом рассказала первый зампредседателя ЦБ . Вместе с тем она отметила, что даже в случае отключения РФ от системы межбанковские транзакции можно будет перевести на российский аналог.

В ЦБ оценили возможность отключения России от SWIFT
Фото: RT на русскомRT на русском

Международная платёжная система SWIFT подтвердила Центробанку, что её работа в России будет проходить в штатном режиме. Об этом рассказала первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Видео дня

«Мы всегда имеем прямой контакт со SWIFT и непосредственно со штаб-квартирой и московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент не видим», — приводит её слова ТАСС.

В ходе заседания рабочей группы комитетмы по финрынку она уточнила, что даже в случае отключения РФ от SWIFT межбанковские переводы можно будет перевести на российскую систему.

«СПФС (Система передачи финансовых сообщений. — RT) у нас есть, работает, и весь внутрироссийский трафик, даже если что-то произойдёт, может спокойно быть переведён на нашу систему», — цитирует Скоробогатову РИА Новости.

В конце апреля главиов говорил о наличии у Москвы базы для создания аналога SWIFT.

«И я убеждён, что и правительство, и Центральный банк должны делать всё, чтобы эта база была надёжная и гарантирующая нам полную независимость и гарантию от ущерба, который нам кто-то может постараться дополнительно нанести», — отмечал глава внешнеполитического ведомства.

До этого в интервью китайским СМИ Лавров заявил о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем и укреплять свою самостоятельность, снижая таким образом санкционные риски. Он также призвал переходить к расчётам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару.

Пресс-секретарь президента Дмитрий комментируя возможность отключения от SWIFT, подчёркивал, что Россия на фоне «санкционных устремлений» оппонентов, в частности США, не может исключать ни одну из потенциальных угроз.

«Действия эти носят необоснованный и непредсказуемый характер, поэтому, конечно, такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — сказал представитель Кремля.

Напомним, 29 апреля Европарлл резолюцию, в которой содержатся рекомендации к институтам ЕС о высаивании отношений с Россией. В документе, помимо прочего, содержатся требования прекратить импорт нефти и газа из РФ и отключить её от платёжной системы SWIFT в случае «вторжения России на Украину».

В Совфеде т назвали юридически безграмотным. В свою очередь, в Госдуме обратили внимание на несостоятельность тезисов, использованных при составлении резолюции, и добавили, что предложенные в ней меры прежде всего ударят по интересам европейцев.

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Завью Габриелу Гавину на RT пояснила, что сценарий отключения страны от международной платёжной системы пока является лишь гипотетическим. Тем не менее Москва прорабатывает варианты минимизации рисков и ущерба.

В качестве примера альтернативных инструментов Захарова привела Систему передачи финансовых сообщений Банка России.

«В настоящее время обсуждаются варианты её сопряжения с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS», — сказала представитель МИД.

Помимо этого, она рассказала о развитии сотрудничества между российской системой МИР и иностранными аналогами, в частности китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro.

«Подобные кобрендинговые карты работают как в России, так и за рубежом. В частности, различные операции по ним уже доступны в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции», — заметила Захарова.

В августе 2020 года зампред Совета безопасности Дмитрий Мвал, что несколько лет назад в США уже обсуждали идею «отрезать Россию» от SWIFT. Он подчеркнул, что Москва должна быть «максимально готова» к подобным решениям со стороны США.

Между тем отключить Москву от международной финансовой системы в Европе призывали ещё в 2014 году.

О необходимости развивать в России собственные аналоги SWIFT говорил и заместитель министра иностранных дел РФ Александрчал, что продвижение независимых от США межбанковских систем совершения платежей является важным направлением работы, а также обратил внимание на «стремительное развитие» цифровых валют и блокчейна, подчеркнув, что подобные проекты могут стать базой для международных расчётов на новой технологической основе.