Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Чехословакии открывается первый Фестиваль советского кино

19 мая по всей Чехословакии стартовал показ советских фильмов в рамках Фестиваля советского кино – первого послевоенного события подобного масштаба в стране. Официальным адресом стал пражский кинотеатр "Москва", однако просмотр был организован и под открытым небом в парках для десятков тысяч зрителей. Фестиваль открылся фильмом по сценарию Бориса Чирскова "Великий перелом" под сопровождение непрерывных аплодисментов публики. Пражане тепло встретили молодежную музыкальную комедию "Здравствуй, Москва!" и другие киноленты.

На фестиваль приехали режиссер , артисты , , и другие, их выступления перед зрителями освещали все газеты страны. Советские артисты провели десятки выступлений и творческих вечеров. Для них устроили экскурсию на пароходе, организовали посещение фарфорового завода в Словакии, обувных фабрик в городе Готвальдов (бывшем Злине, только что переименованном в честь чехословацкого вождя ), заводов и производств. Часть советской делегации, включая Черкасова, Орлову и Александрова, задержалась в Чехословакии для съемок нескольких эпизодов фильма "Весна". Одновременно в Праге провели советско-чехословацкий шахматный матч-турнир "Москва-Прага" с участием гроссмейстера , будущего чемпиона мира. Вскоре после окончания советского кинофестиваля правительство Чехословацкой Республики организовало I Международный кинофестиваль – будущий ежегодный МКФ в Карловых варах.

Николай Черкасов напишет в воспоминаниях:

"Где бы мы ни выступали, самые широкие круги зрителей неизменно относились к нам исключительно радушно, с искренним гостеприимством. В этом сказывалось и глубокое ощущение общности культуры чехословацкого и русского народов, и, главным образом, восхищение подвигом Советской Армии, освободившей Чехословакию от фашистского порабощения". 

Источник: Николай Черкасов. Литературное наследие. Воспоминания. Письма. М., 1976.