Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Искра из глаз пропала»: почему после «Приключений Буратино» Татьяна Проценко больше нигде не снималась

Жизнь была сплошным испытанием, но она со всеми невзгодами справлялась. И вопреки печальным прогнозам врачей, три года назад обнаруживших у нее двойной рак с метастазами, стойко боролась до последнего.

«Искра из глаз пропала»: почему после «Приключений Буратино» Татьяна Проценко больше нигде не снималась
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

- Когда врачи сообщили страшный диагноз, в душе поселился страх. Но ради семьи - мамы, детей, мужа - я не имела права опускать руки, - говорила Татьяна.

Она их никогда не опускала. Когда после премьеры «Приключений Буратино» одноклассники и соседская ребятня дразнили ее занудой, «туловищем из ваты» и «фарфоровой головой». Когда первый муж-алкоголик - дизайнер-график Аркадий Дубинин - стал изменять. Когда осталась без работы - после смерти , у которого работала редактором в Фонде развития кино и ТВ. Примерно тогда же не стало и ее папы, возглавлявшего управление документальных фильмов Госкино СССР.

- У меня на руках была крошечная дочка, с которой помогала мама. Казалось, рушится всё. Но я выстояла. И верила, что скоро обязательно жизнь наладится, - вспоминала Татьяна Проценко.

А потом она познакомилась с актером Алексеем Войтюком. В 20 лет он сыграл Ивана-подкидыша в фильме «После дождичка в четверг», занимался дубляжом, играл в театре, снимался в кино. Он тогда тоже переживал тяжелый развод - жена уехала с дочкой Серафимой во Францию.

Поженились. В 2005-м родился Володя. С восьми лет мальчик зарабатывает дубляжом. А дочка Аня блистала на олимпиадах по русскому языку, поэтому неудивительно, что пошла учиться на филолога.

- Я горько плачу, потому что несправедливо, когда уходят очень нужные миру люди! - не сдерживает эмоций подруга Татьяны - Анна Савчук, президент Всероссийской детской академии «Киноостров», где наша героиня занимала должность продюсера, вела мастер-классы. - Она жила, чтобы радовать тех, кто нуждался в радости, откликалась на любую просьбу, пыталась согреть своим теплом весь холодный и циничный мир кино.

«Шпильки до крови вонзались в голову, но я должна улыбаться»

Съемки в «Приключениях Буратино» для маленькой Тани были непросты. Каждый день ей вкручивали в десны фарфоровые зубы - молочные у семилетней девочки выпали, а коренные еще не выросли.

- Мне выщипывали брови, клеили длинные голубые ресницы, прятали волосы под парик с помощью шпилек, которые до крови вонзались в голову, но я должна улыбаться, - рассказывала Татьяна Проценко.

На съемках за ней активно ухаживал Артемон (Томас Аугустина с с середины 80-х живет в Канаде, где у него бизнес), но дорогие подарки не растопили сердце девочки, влюбленной в ту пору в Пьеро. ( давно обитает в Израиле, занимается компьютерной графикой.)

- Мы очень сдружились с Ромой и Димой (исполнитель роли Буратино , ныне телережиссер. - П. С.). И пронесли эту дружбу через десятилетия, - говорила Татьяна. - А с кино у меня не сложилось, наверное, из-за серьезной травмы. Папа Леня (, режиссер «Приключений Буратино» и других киносказок. - П. С.) позвал меня на главную роль в фильм «Про Красную Шапочку». А я упала с велосипеда. Сотрясение мозга, переломы, разрыв барабанной перепонки… Взяли . Потом Быков предлагал сыграть в «Чучеле», но я испугалась - страшная роль. Нашли . Были и другие предложения, но на пробах все отмечали, что у меня искра из глаз пропала. И я пошла на киноведческий во ВГИК.