Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гид по AWAZ: кого слушать на музыкальном фестивале в Казани

Белорусский лаундж, марийский шугейз, черкесский метал

Гид по AWAZ: кого слушать на музыкальном фестивале в Казани
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня в Казани начнется основная программа фестиваля AWAZ — одного из крупнейших в России музыкальных событий лета. В татарстанской столице выступят более 100 артистов из нашей страны и зарубежья — практически все главные музыкальные точки города заполнятся разнообразной публикой (по слухам, только из Москвы к нам едет 3000 человек). Билеты продаются и на весь фестиваль, и на отдельные дни. "Реальное время" предлагает свои рекомендации по посещению площадки.

Видео дня

Фестиваль AWAZ, 18+

21 мая

Йошкар-олинская группа, играющая инструментальный шугейз — в гитарных переборах слышится магия марийских урочищ. Иногда возникает вокал, как водится в шугейзе, обернутый в ревер и глубоко утопленный в миксе.

Бар "Соль", ул. Профсоюзная, 22, 21.10—21.40

Lovovero. Источник: vk.com/lvzr1

Музыку Анастасии Толчневой называют "электрическими хороводами", когда саунд-дизайн соединяется с русским фолком, а обрядовость так же важна, как частоты баса.

Особняк Демидова, ул. М. Джалиля, 7, 20.30—21.15

Один из трех сетов, которые представляет лейбл Ored Recordings. Нальчикский проект занимается изданием полевых записей музыки Кавказа и не только, называя свою музыку "посттрадицией" — это когда народную музыку не улучшают современными методами, а играют, что называется, от сердца. Zafaq в этом плане — самый кардинальный опыт: один из идеологов лейбла, Тимур Кодзоков, возвращается к юношеской любви к блэк-металу, исполняя в этом стиле черкесские народные мелодии.

"Нора", ул. Кремлевская, 21, 21.00—21.40

Zafaq. Источник: vk.com/ored_recordings

22 мая

Прошлогодний альбом проекта Чудья Жени (который играет на скрипке-кубызе) называется "удмурт рейв". К скрипичным переливам добавляются тьевой и Татьяны Тихоновой и электронные биты, переходящие то в эмбиент, то в трип-хоп, то в транс.

"Соль", 20.30—21.10

post-dukes. Источник: vk.com/postdukes

Russian Improv Group — московский инди-джазовый квинтет, на концерте залетающий то в область панка, то эмбиента. The RIG выступали половинчатым составом на презентации фестиваля в "Норе" в начале года — и уже тогда свели с ума казанскую публику.

"Соль", 19.00—19.40

Московский дуэт, в котором Павел Еремеев отвечает за гитару (зачастую с четвертитоновыми ладами, так что ее нсаза или уда), а Сергей Болотин на барабанах выдает ближневосточную перкуссию. Невероятная с точки зрения происхождения музыка — восточный нойз-рок из столицы.

Werk, ул. Габдуллы Тукая, 115, корпус 6, 18.20—19.00

USSSY. Источник: vk.com/usssymusic

Фарди Самедов, этнический азербайджанец, родился на Байкале, пять лет живет в Москве и читает о том, с чем постоянно сталкиваются мигранты в России — расизм, ксенофобия, стереотипы. В прошлом году выпустил вторую часть альбома "Черный сад". Его клипы так же эффектны, как его лирика.

Werk, 19.20—19.55

Fardi. Источник: vk.com/fardisamedov

Представители world music-лейбла Glitterbeat — трио из Словении, смешавшие южноевропейскую этнику с джазовым авангардом и восточной медитативностью. Среди инструментов — банджо, балафон (аналог маримбы), ребаб (арабская скрипка), флейта мизмар и другие.

Особняк Демидова, 20.30—21.10

Вечеринка на Черном озере

Музыка от петербургского онлайн-радио TEST FM (Stevie Whisper, Yan Dusk, кӣr, Andria, Matej Rusmir, Dj XNX — начало в 19.00), а также ярмарка (включая мерч артистов) и фудкорт.

Kate NV. Источник: vk.com/nv4real

23 мая

Kate NV

Условно казанский (хотя давным давно уже московский) феномен — Катя Шилоносова, в нулевые игравшая здесь инди-рок, в столице заявила о себе как вокалистка группы "ГШ", а теперь активно гастролирует по миру с собственным электронным проектом, для которого одинаково важны японский поп и музыка из детских советских фильмов 80-х. Альбом Room For the Moon отметили ведущие западные музыкальные СМИ: Pitchfork, PopMatters, Guardian, Loud and Quiet.

MOÑ, ул. Пушкина, 86, Национальная библиотека, 19.00—19.45

"СОЮЗ"

Белорусское трио вдохновляется как минимум бразильской музыкой начала 70-х и советским лаунджем, на этом месте, впрочем, можно поставить любую музыку, которую вы меньше всего ожидаете сейчас из Минска — подлинные певцы мультикультурности.

"Соль", 21.15—22.00

СОЮЗ. Источник: vk.com/gruppasoyuz

В квартете на барабанах, кстати, играет программный директор AWAZ Надежда Самодурова. Ломаный краутпанк с распевным вокалом в этот вечер объединится с казанской перформативной группой Onikolotut под руководством режиссера Жени Гаташ.

Werk, 21.00—21.40

Еще два проекта лейбла Ored Recordings. Нагоев — майкопский журналист, исполнитель адыгейских песен. JRPJEJ — нальчикское трио, акустическими силами исполняющее военные, похоронные, свадебные песни, добиваясь того же эффекта, что их предки сотни лет назад — от восторга до умиротворения.

Особняк Демидова, 18.30—19.10 и 22.10—22.50