Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ради блога: как живут и чем сегодня занимаются Ивангай, Катя Клэп и другие основоположники российской блогосферы

Ради блога: как живут и чем сегодня занимаются Ивангай, и другие основоположники российской блогосферы

Видео дня

Они стремительно ворвались в модную тусовку и локтями растолкали тех, кто, казалось бы, прочно и основательно занимал первые строчки таблоидов и обложки глянцевых изданий. На смену светским львицам и селебрити пришли они – инфлюенсеры и блогеры.

Вчера их считали бездельниками и гиками, а сегодня приглашают на модные показы, мировые бренды снимают их в своих рекламных кампаниях, а Ваня Ургант зовет на свой диван.

Власти даже хотели создать официальную профессию – блогер. Но дальше разговоров дело не зашло, потому что никому не понятно, как вообще регулировать деятельность таких профессионалов.

А кто-нибудь помнит о тех, кто начинал блогерское движение в России?

Рассказываем о том, как сегодня живут одни из самых ярких первопроходцев социальных сетей.

Ивангай

Возраст: 25

Откуда: Украина

Категория: обзоры видеоигр, развлечения, музыка

Кто такой: Иван Рудской – первый мегапопулярный русскоязычный ютюб-блогер. Аудитория 17 миллионов человек. Первый русскоговорящий обладатель бриллиантовой кнопки YouTube, которая присуждается блогерам, достигшим 10 миллионов подписчиков. Официальный доход Ивангая в 2016 году составил около 20 миллионов рублей.

На чем выехал: в 2013 году начал снимать свои дебютные ролики, которые слизывал с зарубежных блогеров. К примеру, первые видео Ивангая не просто похожи на обзоры Minecraft самого популярного в мире геймера ПьюДиПая (50 млн подписчиков), а буквально их копируют. Единственное отличие в том, что они на русском языке.

Где сейчас: Ивангай пропал со всех радаров ровно на два года. Недавно появился у Дудя, где рассказал, что все это время изучал новое для себя направление – музыку. Видимо, следует ждать сингл.

Возраст: 23

Откуда: Москва

Категория: личный блог

Кто такая: Саша родилась в Москве, выросла на Кипре, куда родители переехали, когда ей было семь лет. Девочке был необходим более мягкий климат по состоянию здоровья. Там Саша ходила на теннис и в музыкальную школу. Вернувшись в Россию, продолжила заниматься только музыкой. Годовой доход Саши в 2016 году превысил 12 миллионов рублей. Ей было 17.

На чем выехала: Саша создала свой первый блог в 2010 году. Он был музыкальный. И на английском. Но настоящая популярность обрушилась только после того, как в 2012 году Спилберг создала личный блог – уже на русском языке. Саша признается, что YouTube-канал заменил ей друзей и общение. Как и многим другим ее сверстникам, которые бежали от одиночества в просторы Интернета и становились там безумно популярными. Первый миллион канал Саши набрал за год. Так она получила золотую кнопку YouTube.

Где сейчас: на несколько лет уехала в Америку учиться писать музыку, где работала со Скутером Брауном (продюсер и Канье Уэста). Ведет подкаст о том, как устроить личную жизнь, и создает видеоперформансы. Это короткие, яркие представления на разные темы.

Макс +100500

Возраст: 31

Откуда: Москва

Категория: видеообзоры

Кто такой: «+100500» – это первое интернет-шоу в России. И оно целиком и полностью, от А до Я, скопировано с англоязычной программы Equals Three, которая выходила на YouTube с 2009 года. Автор «+100500» – . Он отучился в московской школе девять лет. Затем поступил в училище, чтобы стать поваром, параллельно строил карьеру курьера, однако вовремя увлекся английским языком. Это и перевернуло жизнь Максима. Он начал в Интернете подсматривать за англоязычными блогерами, а потом последовал по стопам самого популярного из них.

На чем выехал: Максим первым стал делать обзоры видеороликов на русском языке. Причем первое же шоу, снятое на любительскую камеру на фоне то ли пледа, то ли ковра, залетело куда надо и собрало сотни тысяч просмотров. Очень скоро Максима позвали на ТВ. На канал «Перец». Вместе с ковром. Но шоу «+100500» на ТВ особо высоких рейтингов не принесло.

Где сейчас: в стагнации. Абсолютно там же. И делает ровно то же самое. Не растет. Не деградирует. На канале сейчас 10 млн подписчиков.

Wylsacom

Возраст: 36

Откуда: Санкт-Петербург

Категория: видеообзоры

Кто такой: – единственный российский блогер, которого мы нашли в списках Forbes. Состояние $3,6 млн. Женат. Двое детей.

На чем выехал: на технике . Делал обзоры гаджетов. Псевдоним Wylsa – это как раз аббревиатура фразы Would you like some apples? («Не хотите ли немного яблок?»). Так что любимый фрукт Адама принес состояние не только .

Где сейчас: продолжает делать обзоры, но расширил рамки. Сейчас Петухов рассказывает не только про смартфоны, но даже про утюги и чайники. В общем, про все, что работает от розетки. В прошлом году запустил свой собственный тариф на , включающий безлимитный трафик на YouTube.

Катя Клэп

Возраст: 28

Откуда: Москва

Категория: юмор

Кто такая: настоящее имя Клэп – . Сейчас встречается с блогером и кинокритиком BadComedian.

На чем выехала: вообще непонятно. В 16 лет создала канал, на котором рассуждала о Джастине Бибере, популярных сериалах и о том, как делать мейк без зеркала или есть лимоны. Потом создала еще один канал, где делала примерно то же самое. В общей сложности на двух каналах имеет около 6 млн подписчиков. Однако сейчас выкладывает новые видео все реже и реже.

Где сейчас: возможно, строит личную жизнь. По крайней мере, поговаривали, что Клэп и BadComedian хотят завести детей.

Паша Микус

Возраст: 32

Откуда: Москва

Категория: вайны

Кто такой: Паша – первый вайнер в России и СНГ. YouTube начал осваивать еще в 2007-м. В 2013 году начал снимать вайны на тему курьезных жизненных ситуаций и отношений.

На чем выехал: успех пришел практически сразу, поскольку формат Vine-видео был новым в России и активно набирал популярность. А Микус был первым, кто его начал развивать. Сам Паша говорит про свой успех так: «Когда ты первый в нише, ты становишься законодателем и улетаешь в космос». Самый крупный гонорар Микуса составил несколько миллионов рублей.

Где сейчас: пытается вернуться в блогинг, развивает «ТикТок», формат которого, по мнению Паши, очень схож с Vine.

Возраст: 25

Откуда: Москва

Категория: веб-шоу

Кто такой: Игнат Керимов, который скрывается под псевдонимом Рома Желудь, – просто красивый мальчик, чем и прославился. Сейчас зарабатывает эскортом. Не стесняется и не скрывает этого. Ну что ж, каждому свое.

На чем выехал: в подростковом возрасте Рома начал снимать ролики в формате веб-шоу. Обо всем и ни о чем. Например, видео, как правильно сосать «Чупа-чупс», набрало больше полутора миллионов просмотров. Похоже, это именно тот навык, которого так не хватало многим жителям страны. Как бы то ни было, в 2012-м на 15-летнего юношу обрушилась слава. Его начали приглашать на ТВ, причем не на какой-нибудь канал «Ю», а сразу на Первый. Рома начал выпускать клипы и даже запустил свой бренд одежды. Впрочем, все закончилось так же быстро, как и началось. Желудь пристрастился к наркотикам и начал терять популярность. Вскоре русского Джастина Бибера (как Рому называли на заре его блогерской карьеры) все благополучно позабыли.

Где сейчас: работает в офисе. Недавно в одном из интервью признался, что приходится заниматься эскортом, чтобы свести концы с концами. Пытается оживить свой канал на YouTube, где, кстати, почти 700 тысяч подписчиков. При этом новые видео едва набирают несколько тысяч просмотров.