Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

XXIX Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге

XXIX Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

Балет «Лебединое озеро» , опера «Манон Леско» Пуччини и концерт французского пианиста Пьера-Лорана Эмара откроют 27 мая фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей». Главный музыкальный фестиваль петербургского лета продлится до 18 июля. Всё лучшее и новое, что было сделано артистами в сезоне, премьеры, выступления приглашенных звезд, сольные концерты выдающихся вокалистов и инструменталистов и вечера камерной музыки ждут публику фестиваля. Художественный руководитель — .

Видео дня

Премьеры Фестиваля «Звезды белых ночей»

«Орлеанская дева» Петра Чайковского

Оперу mariinsky.ru%2Fnews1%2F2021%2F2021_5%2F12_1%2F" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer">ставят в Мариинском впервые с 1945 года. Сюжет из рыцарских времен, четыре больших акта с балетным дивертисментом, эффектные арии, пышные ансамбли, хоры ангелов и людей, молитвы, торжественные процессии: «Орлеанская дева» — grand opèra во французском вкусе. Готовит новую зрелищную постановку режиссер в соавторстве с художником . В образе Иоанны выйдут признанные меццо-сопрано: , , . За дирижерским пультом — маэстро Гергиев. Даты представлений: 28 и 29 мая, 5, 12 и 18 июня.

«Тангейзер» : новая режиссерская версия на новой сцене

Девятая по счету опера в вагнеровском проекте Мариинского театра (премьера в Концертном зале прошла в 2019 году) теперь переезжает на сцену Мариинского-2. Команда постановщиков во главе с режиссером фактически создает новую версию спектакля. Постоянное обновление у «Тангейзера» написано на роду: Вагнер сочинил эту оперу в 1845-м году и в течение всей жизни много раз к ней возвращался. Даты представлений: 17 июня и 20 июня.

«Лакме»

Шедевр французского музыкального театра XIX века ставят в расчете на колоратурных сопрано, способных исполнять тончайшие вокальные орнаменты и теплую, наполненную истинно французским шармом кантилену. В образе пленительной индианки Лакме готовятся выйти , и Антонина Весенина. Спектакль ставит француженка Изабель Парсьо-Пьери. Премьерные представления состоятся 26 и 27 июня.

Байка. Мавра. Поцелуй феи

Три сочинения Стравинского, написанные в 1920-е годы, составят единый спектакль. «Байка» — «веселое представление с пением и музыкой». «Мавра» — опера. «Поцелуй феи» — балет. Их относят к разным периодам работы композитора, русскому и неоклассическому, но это деление условно: Стравинский во всех сочинениях остается собой. Ставит вечер лауреат «Золотой маски» 2021 года хореограф . В команде с ним работают художницы и Юлдус Бахтиозина, художник по свету Константин Бинкин. Премьера приурочена к Году Стравинского в Мариинском театре. Даты представлений: 11 и 14 июля.

События Фестиваля «Звезды белых ночей»

Пьер-Лоран Эмар: от Свелинка до

Знаменитый французский пианист Пьер-Лоран Эмар, получивший признание как выдающийся интерпретатор новой музыки, играет в Концертном зале на открытии фестиваля необыкновенную программу: здесь собраны пьесы в жанре фантазии, написанные в разные музыкальные эпохи — от нидерландского мастера XV века Яна Свелинка и Моцарта до Андрея Волконского и британца Джорджа Бенджамина, с которым Эмар работал лично. Дата: 27 мая.

: все сонаты Бетховена

Имя венского пианиста Рудольфа Бухбиндера ассоциируют с бетховенским репертуаром. В течение восьми вечеров музыкант исполняет все 32 сонаты и презентует свой проект «Диабелли-2020» — цикл вариаций на тему вальса Диабелли, заказанный им современным композиторам от до . Концерты приурочены к прошлогоднему 250-летию Бетховена. Выступления пройдут 6–9 июля, 11–14 июля.

: певец и дирижер

Доминго исполнит роль генуэзского корсара и дожа в одноименной опере Верди и представит вечер сарсуэлы (испанского аналога оперетты). Как дирижер он проведет исполнение оперы Сен-Санса «Самсон и Далила», в которой много выступал в своей артистической молодости. Даты выступлений: 25, 28 и 30 июня.

Вокальные вечера и гала-концерты оперных звезд

В оперных гала-концертах поют , , Екатерина Семенчук, , . С сольными камерными программами выступят меццо-сопрано — в дуэте с пианистом (15 июня), и Екатерина Семенчук — в дуэте с Семеном Скигиным она представит вечер романсов Чайковского (23 июня).

Фортепианная музыка

С сольными концертами и в ансамбле с оркестром Мариинского театра выступят пианисты (14 и 15 июня) и (27 и 29 июня). В концерте памяти павших 22 июня вместе с оркестром Российско-немецкой музыкальной академии под управлением Валерия Гергиева играет молодой канадский пианист Ян Лисецкий.

Имена Фестиваля «Звезды белых ночей»

Участники фестиваля: пианисты Даниил Трифонов, Денис Мацуев, Рудольф Бухбиндер, Дмитрий Маслеев, , Ян Лисецкий, Семен Скигин, скрипачи , Лоренц Настурика-Гершовичи, альтист Вильфрид Штреле, виолончелист Златомир Фанг, органист Тьерри Эскеш, певцы Пласидо Доминго, Ферруччо Фурланетто, , , Екатерина Семенчук, Екатерина Губанова, Елена Стихина, Ильдар Абдразаков, , артисты балета , , , , Кимин Ким, , Ксандер Париш и многие другие.

Программа фестиваля будет дополняться и публиковаться постепенно. Гостей Мариинского театра ждет множество сюрпризов — как в афише, так и в составах исполнителей. Фестиваль «Звезды белых ночей» соберет на трех сценах лучших артистов со всего мира и станет незабываемым событием текущего театрального сезона.

mariinsky.ru