Войти в почту

Объявлена программа театрального фестиваля «Толстой» в Тульской области

Программа Пятого международного театрального фестиваля под открытым небом «Толстой» объявлена в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках 26 мая, сообщили корреспонденту в управлении пресс-службы правительства Тульской области. В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой Комиссии по делам .

Объявлена программа театрального фестиваля «Толстой» в Тульской области
© ИА Regnum

Министр культуры Тульской области отметила, что фестиваль зародился пять лет назад по инициативе губернатора , партнёры фестиваля — и . Руководитель фестиваля — директор музея-усадьбы Екатерина Толстая, программный директор — известный театральный критик, помощник ректора по спецпроектам Школы-студии МХАТ .

Театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне пройдет с 24 по 27 июня. В этом году его участниками станут театры из 10 российских регионов, будет показано более 20 постановок. Впервые фестивальные события не ограничатся Тульской областью, а пройдут также Перми, Уфе, Хабаровске. В числе специальных проектов 2021 года — работы лидеров современного театра , , , а также известных драматургов и .

В день открытия Театр им. Вл. Маяковского (Москва) покажет спектакль «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса. Главную роль в спектакле исполнит .

В спектакле «Алексей Каренин» (Русский драматический театр Удмуртии, Ижевск) режиссер и драматург пытаются взглянуть на драму семьи Карениных глазами мужа . Постановка «Жизнь и смерть Ивана Ильича» (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург) соединит драматический и кукольный театр, а петербургский «Большой театр кукол» покажет спектакль по повести «Холстомер» режиссера . Также будет представлен спектакль «Чем люди живы» театра «Ведогонь» (Зеленоград) по одноименному рассказу Толстова. Постановка увидела свет после работы в рамках лаборатории фестиваля «Толстой» в 2019 году. Виктор Рыжаков представит постановку «Балы Толстого», объединяющую фрагменты из рассказа «После бала», романов «Война и мир» и . Дмитрий Волкострелов и «театр post» подготовят проект «Война и мир» своими шагами» — это прогулка по усадьбе, длина маршрута которой равна длине всех строк первого издания романа.

Тульский режиссер поставит документальную пьесу драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой «Толстой о людях. Люди о » — она посвящена музею «Ясная Поляна» и людям, работающим в нем.

Также в программе фестиваля — театрально-образовательный проект «Школа без звонков и домашки» режиссера и драматурга Алексея Олейникова, основанный на педагогических идеях Льва Толстого. В этом году впервые пройдет лекционный курс «Яснополянская Школа», в котором будут участвовать с лекцией «Поезд, вокзал, девушка, или Еще раз про любовь: что же все-таки случилось с Анной К.»; Елена Ковальская с лекцией «Театр имени Толстого. Каким будет социальный театр в России»; , Павел Руднев.

Продажа билетов на мероприятия фестиваля откроется с 1 июня. Во время фестиваля время работы коммерческого транспорта будет увеличено, поэтому зрители самых поздних спектаклей смогут с комфортом доехать до Тулы.