Похождения чокнутого шляпника Бостона Корбетта, или Как кастрат отомстил за убийство президента

Многие помнят выстрел мафиозного владельца ночного клуба Джека Руби, который 24 ноября 1963-го унес жизнь Ли Харви Освальда, убившего президента Джона Кеннеди. Но почти никто не знает, что Руби был не первым в США, кто стрелял в убийцу главы государства. Еще за 100 лет до случая в Далласе человек по имени Бостон Корбетт отомстил убийце президента Авраама Линкольна и его история куда интереснее.

Похождения чокнутого шляпника Бостона Корбетта, или Как кастрат отомстил за убийство президента

Томас Корбетт родился в 1832 году в Англии, в одном из бедных районов Лондона. Когда Томми было семь лет, его семья пересекла океан как многие европейцы того времени в надежде на лучшую жизнь. Иммигранты выбрали для жизни небольшой городок Трою в штате Нью-Йорк, где обитало немало искателей счастья из Европы.

В Трое юного Корбетта отдали учиться в шляпную мастерскую. Профессия шляпника считалась достойной и неплохо оплачиваемой, хотя и имела некоторые негативные стороны. Дело в том, что в середине XIX столетия в моде были бобровые шляпы, мех для которых вымачивали в растворе нитрата ртути.

Процесс, в кругу специалистов назывался «кэрротинг», так как придавал материалу морковный оттенок. В то время никто не знал о токсичности ртути и этот металл использовали не только в шляпном деле, но и в медицине. Пройдет немало лет, прежде чем люди поймут, что пары ртути убивают, сначала постепенно лишая человека рассудка, а затем разрушая его внутренние органы.

Для профессионального заболевания шляпных мастеров даже придумали особый медицинский термин – «эретизм». Но люди говорили проще, называя жертв коварной ртути чокнутыми шляпниками. Болезнь вызывала галлюцинации, бессонницу, тревожное состояние и тремор, который называли «тряской шляпника».

Писатель и математик Чарльз Лютвидж Доджсон, известный нам больше как Льюис Кэррол в 1860 году использовал образ сумасшедшего шляпника в своих книгах про Алису. Вероятнее всего недуг, полученный во время работы в шляпных мастерских, и был причиной странного поведения Корбетта, благодаря которому он вошел в историю США.

Шляпная мастерская с чаном для вымачивания материала

Но болезнь подступала постепенно и долгое время молодой шляпник Томас был полон сил и планов. Он сменил несколько мастерских в разных городах США, набрался опыта и стал весьма востребованным специалистом своего дела. В Нью-Йорке парень встретил хорошую девушку и вскоре пара сыграла свадьбу.

Но судьба была жестока к Корбетту – всего спустя год после свадьбы его супруга умерла при родах. Трагедия подкосила Томаса, который бросил работу, запил и начал бродяжничать. Постоянные возлияния усугубили профессиональное заболевание мужчины и в его поведении постепенно начали проявляться странности.

Его одолевали параноидальные мысли о том, что соратники Бута выследят его и убьют. Он переехал в Филадельфию и устроился проповедником, но на новом месте ему стало еще хуже. Бостону казалось, что Бут выжил и охотится за ним. Осложняло жизнь безумца и то, что со временем у него появилось немало недоброжелателей, которые присылали ему письма с угрозами.

Памятный знак в Конкордии, штат Канзас, на месте, где жил в землянке Корбетт

В 1878 году полностью обезумевший Корбетт бежал в Канзас и поселился в вырытой в земле норе. Среди местных Бостон слыл опасным психом, так как он не расставался с двумя револьверами и обожал целиться из них в людей. Все закончилось тем, что бывшего героя упекли в психушку, где он провел два года.

Однажды во время прогулки чокнутый шляпник увидел привязанного к больничной ограде пони, вскочил в седло и скрылся. После этого следы безумца теряются – кто-то считает, что Бостон сбежал в Мексику, что-то, что он сгорел во время лесного пожара в 1894 году. Скорее всего, мы уже никогда не узнаем о том, как закончил свои дни чокнутый шляпник, отомстивший за своего президента.

Смотрите также – Темная история: как Эдвард Кеннеди чуть не погиб от рук сатаниста и мафиози