Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Неудачный брак, любимая дочь и диеты: как живет актер из «Ворониных» Станислав Дужников

родился 17 мая 1973 года в Саранске, а школу окончил в селе Старое Шайгово, где жила его бабушка. Женщина воспитывала внука в строгости и не хотела, чтобы он стал актером — многие люди старшего поколения не считали эту профессию серьезной.

Неудачный брак, любимая дочь и диеты: как живет актер из «Ворониных» Станислав Дужников
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

«Бабушка Анастасия Федоровна, заслуженный педагог, уважаемый, авторитетный человек, была строга со мной. Она многое в меня вложила, учила упорству, выдержке, умению отвечать за свои слова и поступки. А вот единственной, кто меня поддержал в желании поступать в театральный, стала мама. Остальные родственники считали актерство несерьезным занятием для мужчины. К тому же мама и папа врачи — все хотели, чтобы я продолжил династию. А я мечтал о другом», — говорил Дужников.

После школы Станислав окончил Саранское училище культуры, затем учился в Московском институте современного искусства и наконец с четвертой попытки поступил в театральное училище имени Щукина. Между попытками пробиться в театральное актер работал грузчиком, охранником и официантом.

В 1995 году Станислав Дужников начал сниматься в кино. Первой его работой стала эпизодическая роль в фильме «Барышня-крестьянка», а известность он получил благодаря образу Толи Пистемеева по прозвищу Бомба в фильме «ДМБ». Посмотрев черновой материал картины, Дужников расстроился — он совсем не понравился себе на экране и решил, что теперь дорога в кино ему закрыта.

«Ну, это же был первый опыт съемок, практически — учеба. И в том, что в результате роль получилась, заслуга режиссера. Фильм принес мне определенную популярность. Я поехал на «Кинотавр»… Это пьянит!» — вспоминал актер.

Успех закрепила роль Миши Доценко в телесериале «Каменская». А Леня Воронин в ситкоме «Воронины» сделал артиста всенародным любимцем. Ради этого образа Дужников набрал 25 килограммов. Он ел по шесть раз в день, особенно старался по вечерам — налегал на сладкое, увеличивал порции. К 2013 году Станислав все же сбросил обратно 20 килограммов.

«Все килограммы, набранные когда-то специально для роли Лени Воронина, в прошлом. <...> Все-таки для других проектов я режиссерам интересен в более легком весе. У каждого своя диета. Меня спасает бассейн, тренажерный зал и отсутствие плотного ужина. После спектакля возвращаюсь домой, пью кефир или чай с ложкой меда — и голод отступает», — раскрыл актер секрет похудения.

Первой супругой Дужникова стала коллега по цеху, актриса театра и кино . В 2007 году у них родилась дочь Устинья, а в 2012 году, после семи лет брака, пара распалась. Расставание прошло мирно, Дужников и Бабушкина до сих пор работают вместе в МХТ им. Чехова, Станислав общается с дочерью. Через год после развода актер женился снова. На этот раз его избранницей стала флорист Катерина Волга, которую Дужников боготворит.

«Стас поддерживает меня во всем. По возможности помогает: например, если у него есть время, то может ответить на письма моих деловых партнеров. Стас волнуется за меня», — рассказывала Катерина.

Дочь Устинья очень любит папу и проводит с ним много времени. По словам актера, они друзья. Станислав всегда говорит девочке о том, какая она красивая, талантливая и умная, поскольку хочет вырастить уверенного в себе человека.

В апреле 2021 года Станислав Дужников попал в больницу в среднетяжелом состоянии — заразился коронавирусом. Течение болезни осложнялось гипертонией, панкреатитом и бронхитом, но, к счастью, актер поправился, восстановился и уже вернулся к работе.