Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Ей было 53 года»: тайна смерти роковой красавицы Кюнны Игнатовой

65 лет назад на съемках дебютного фильма «Долгий путь» исполнительница главной женской роли, восходящая звезда, а тогда еще студентка Щуки Кюнна Игнатова познакомилась с будущим вторым мужем . Он был старше почти лет на 30 и обожаем зрителями по роли в одноименном фильме 1941 года (позже сыграет боцмана в «Полосатом рейсе» и еще во многих киношлягерах). Спустя 20 лет Кюнна бросит умирающего Белокурова ради начинающего артиста Александра Дика.

«Ей было 53 года»: тайна смерти роковой красавицы Кюнны Игнатовой
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Имя актрисы с якутского переводится как солнце. Отец будущей кинозвезды был якутом, и причем важным в республике научным работником. Он бросил мать Кюнны, балерину , вскоре после появления малышки на свет. А со временем девочку удочерил ее собственный дед - старый морской волк, капитан первых подводных лодок Российской империи, а затем и советских - .

Во время учебы в Щуке за яркой и талантливой Кюнной увивались многие. Она приняла ухаживания однокурсника . А когда тот увлекся их однокашницей , отдала руку и сердце начинающему актеру , который учился на курс старше вместе с , и . Театральный вуз Игнатова, успевшая уже сняться у в «Ляне» и у Леонида Гайдая в «Долгом пути», оканчивала глубоко беременной. В 1958-м родила от Соколова сына Петю.

Вскоре после родов Игнатова ушла от мужа. Ее новым избранником стал Белокуров.

- Мама рассказывала, что Белокуров невероятно ухаживал за ней, чего только стоили тазы, полные роз, которые приносили каждый день, срезанных со стеблей, чтобы она не уколола свои пальчики, - вспоминал сын Петр.

В 1961-м Кюнна переходит из Театра на Таганке во МХАТ. Это уже действует Белокуров. Почему она ничего не сыграла во МХАТе? Белокурову была нужна не знаменитая актриса Игнатова, а жена Игнатова: он сильно ее любил. Белокуров безумно ее ревновал и боялся оставить одну. Она знала, что невероятно хороша, и ей нравилось производить впечатление. Белокурову это тоже нравилось, поэтому он старательно оберегал свое сокровище.

Ролей у Игнатовой становилось все меньше, и в 1971-м она в последний раз снялась в кино. Выходила на сцену лишь в роли горничной в «Трех сестрах», пыталась преподавать, но часто впадала в уныние. Некоторые поклонники уверены, что именно тогда Кюнна Николаевна начала искать утешение в алкоголе.

- То, что Белокуров пристрастил ее к спиртному, и она спивается, знали все! - уверяет .

А 1972-м Игнатова неожиданно увлеклась молодым актером Александром Диком, за которого вскоре и вышла. Он был младше на 14 лет, что многим казалось в то время весьма странным. Сын-подросток нового отчима не принимал, но Кюнна оставалась непреклонна - Саша будет жить с ними.

- Я безумно влюбился, не обращая внимания на нашу разницу в возрасте, - признался «Экспресс газете» Александр Дик. - Мы до конца жизни Кюнны были вместе. Все эти годы сходились и расходились, но официально так и не разошлись. Она обожала Японию, дважды там побывала и с восторгом и нежностью рассказывала про это необыкновенное место на земле... Я невероятно счастлив, что в моей жизни яркой кометой пронеслась эта женщина... А ее сын Петр... Он всего на девять лет меня младше Чужие дети - это трудно. Может, и я в чем-то был несправедлив по отношению к нему, излишне горяч. Но уже ничего не вернуть.

Сын Кюнны Петр однажды описал свои юношеские скандалы с Диком в «Караване». Вспомнил, как обзывал его, уроженца Таджикистана, «душанбинским сопляком», «лимитой». И якобы требовал, чтобы после 11 вечера тот покинул их с мамой квартиру.

- Я его не боялся, чувствовал, что он трусоват и «не мужик», потому что не умел драться, - сообщил Соколов-младший. - А я хоть и был тощим и легким - определенный опыт уже имел. И однажды в разгар конфликта я схватил то что под руку попалось, кажется плоскогубцы, и пошел на него в атаку. Он убежал в мамину комнату и держал дверь, крича ей, чтобы меня угомонили А потом я повзрослел еще на год, и мы начали совершенно нормально общаться.

То интервью наследник Игнатовой завершил намеками на нетрадиционную ориентацию отчима.

- Об «особенных» пристрастиях Дика, я естественно, слышал, - резюмировал Петр. - Но меня это не коснулось Не хочу об этом говорить, неинтересно: Дик давным-давно покинул мою жизнь. А мама - осталась. Осталась навсегда

Александра Дика, разумеется, возмутили беспочвенные догадки пасынка.

- Столько грязи сейчас льется от Петра, взрослого мужика за 60 лет! За что только?! Он разнес слухи о якобы моей не такой ориентации. У него есть какие-то основания так говорить?! Противно и горько! В нашей профессии, конечно, много актеров из этого. Но лично меня однополая любовь никогда не интересовала. Я никогда этим не грешил, люблю женщин, - поделился он с «Экспресс газетой». - Уже 30 лет я счастлив с Аллочкой Крыловой-Дик. Моя нынешняя жена - переводчик с итальянского. У нас крепкая семья, взаимные чувства. Нашему сыну Саше 27 лет. Хороший парень, но ситуация с ним стряслась, как и с Машей Баталовой (родовая травма и ДЦП - И. С., Я. Г.). И тоже по вине врачей в родильном доме. Бог им судья Сын - инвалид детства, не может ходить, но для нас с Аллой он прекрасный ангел. Живет за городом. За ним ухаживают. Он чистый и красивый.

18 февраля 1988 года впервые в жизни не явилась на репетицию в театр. Коллеги заподозрили неладное, ведь артистка очень дорожила работой. Первой в ее квартиру прибежал Дик с коллегами.

- Увидел, что она лежит около кровати, вся в белом. Ничего не могли понять. Вызвали скорую. Они приехали, осмотрели Кюнну и увезли в больницу, где она и умерла, - рассказывал он.

В актерских кругах пошли слухи о самоубийстве. Но сын уверен, что это трагическая случайность. Мол, случайно упала, ударившись виском об угол стола. Да и слухи о ее пристрастии к спиртному тоже якобы миф.

- Кюнна могла выпить, как и все, - вторит пасынку Дик. - Но разговоры, что была зависимой от бутылки, - чьи-то грязные домыслы! Она была тонкая и умная женщина. И никакой необычной смерти, тем более самоубийства, не было! Ей было 53 года, острая сердечная недостаточность, у нее же давно болело сердце, и мучила гипертония. Людям свойственно придумывать то, чего нет