Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Народная артистка РФ Алена Яковлева отмечает 60-летие

МОСКВА, 2 июня. /Корр. ТАСС /. Ведущая актриса Московского академического театра сатиры, народная артистка РФ , которой в среду исполняется 60 лет, отметит юбилей в кругу коллег, родных и друзей. Об этом сообщила сама именинница, принимая поздравление ТАСС.

Видео дня

"Сегодня я отмечу юбилей в кругу друзей, родных и коллег. Молодежь устроит капустник, вести который будут моя дочь Маша Козакова и зять . Вот такой будет у меня "капустнический" именинный вечер", - сказала Яковлева.

По ее словам, в родном театре она тоже отметит юбилейную дату. "5 июня сыграю Гурмыжскую в спектакле "Лес" по пьесе , а потом, когда занавес закроется, по договоренности с руководством театра, организую праздничный фуршет", - поделилась актриса. Она также отметила, что 1 июня в фойе Театра сатиры открылась выставка "Мой искусственный интеллект", где представлена ее личная коллекция кукол, которую она собирает уже более 20 лет. "Это не просто куклы, а образы, наполненные атмосферой творчества, вдохновения и радости. Это маленький театр, отражающий в какой-то степени мой жизненный и творческий путь", - пояснила актриса.

Она добавила, что сейчас играет в трех репертуарных спектаклях. "Это уже упомянутый "Лес", "Горгоны" и "Хомо эректус", - перечислила артистка. "Все лето буду занята на съемках в трех новых проектах. Пока могу сказать лишь про один из них. Это детектив "Я знаю твои секреты" (5, 6 и 7 сезон), где у меня очень любопытная, экстравагантная роль", - рассказала Яковлева. "К осени запустится еще один, четвертый проект с моим участием. И, конечно, надеюсь, что в следующем сезоне что-то новое сделаю и в театре", - добавила она.

К возрасту Алена Яковлева, по ее выражению, относится "философски". "Точнее, никак не отношусь. Я же не поверну его вспять. А кто к 60 годам относится с радостью? Наверное, мне больше бы понравилось, если бы мне исполнилось 55", - пошутила актриса.

При этом она призналась, что довольна и творческой, и семейной жизнью. "У меня замечательный зять Иван Замотаев. Он актер, композитор, служит в театре Надежды Бабкиной "Русская песня", руководит собственным музыкальным коллективом. Кстати, именно он написал музыку к нашему спектаклю "Лес", - сказала Яковлева. "А дочка моя - актриса - работает в нашем Театре сатиры. Ее я люблю безоговорочно и беспредельно", - заявила именинница.

Поздравление от худрука театра

С юбилеем поздравил Алену Яковлеву художественный руководитель Театра сатиры .

"Алена Юрьевна - замечательная дама с комплексом полноценности, - сказал Ширвиндт. - С одной стороны, она достигла возраста зрелости, но при этом не старомодная. Не приспосабливается к современности по необходимости, а соответствует сегодняшнему дню по творческому азарту".

По определению худрука, Яковлева "олицетворяет театральный ажиотаж". "Она обожает играть на сцене. Это состояние ее души и тела", - оценил худрук.

"К тому же она трогательная и нежная мать. Ее дочка Маша выросла у нас на глазах, а теперь работает актрисой. Всегда наблюдаю за Аленой Юрьевной, проще - за Аленушкой. И желаю, чтобы и дальше у нее все шло успешно - и в жизни, и на сцене, и на экране", - заключил Ширвиндт.

Об актрисе

Алена Юрьевна Яковлева (настоящее имя Елена) родилась 2 июня 1961 года в Москве. Ее отцом был народный артист СССР (1928-2013). Мать - врач Кира Мачульская (1932-2020). Родители расстались за два месяца до ее рождения, Алену воспитывали мать и отчим - журналист .

В 1978 году поступила на факультет журналистики (МГУ) им. М. В. Ломоносова. Будучи студенткой третьего курса также была принята в Театральное училище им. Б. В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина). Окончила его в 1985 году. Обучение на факультете журналистики МГУ завершила заочно.

С 1985 года Алена Яковлева является актрисой Московского академического театра сатиры. В разные годы исполняла роли в постановках "Таланты и поклонники" по пьесе Александра Островского, "Слишком женатый таксист" по комедии Рэя Куни, "Роковая ошибка" по произведению , "Трехгрошовая опера" по пьесе , "Воительница" по повести , "Укрощение строптивой" по комедии , "Распутник" по произведению Эрика-Эмманюэля Шмитта, "Босиком по парку" по пьесе Нила Саймона, "Поле битвы после победы принадлежит мародерам" по произведению . Задействована в четырех спектаклях текущего репертуара: "Лес" по комедии Александра Островского, "Горгоны" по пьесе , "Никогда не поздно" по комедии Сэма Бобрика, "Хомо эректус" по произведению .

Алена Яковлева также активно снимается в кино. Она дебютировала в эпизодической роли в приключенческой картине "Честь имею" (1987). Затем снималась в фильмах "Вечный муж" по мотивам повести , "Мальчик и девочка" по мотивам произведения , "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини", сериалах "Салон красоты", "Боец", "Дневник доктора Зайцевой", "Склифосовский" и многих других. Последняя роль к настоящему времени - Галина Михайловна в детективе "Я знаю твои секреты - 3" (2020). В общей сложности актриса снялась в более чем 100 кинокартинах, сериалах и фильмах-спектаклях.

Удостоена звания народной артистки РФ (2008). Награждена орденом Дружбы (2020).