Войти в почту

Исполнившая главную роль в «Трех орешках для Золушки» актриса умерла в 68 лет

На роль Золушки режиссер фильма Вацлав Ворличек пригласил 19-летнюю Либуше Шафранкову. Уроженка города Брно с детства занималась в театральной студии да и в кино появилась впервые уже в 18 лет.

Исполнившая главную роль в «Трех орешках для Золушки» актриса умерла в 68 лет
© Экспресс газета

«Три орешка для Золушки» стали для нее триумфом. Всенародную чешскую любимицу активно приглашали в кино и театр. Замуж Либуше Шафранкова вышла за коллегу – Йозефа Абргама. Сына назвали в честь отца, он известный в Чехии продюсер, снимает сериалы. Несмотря на востребованность в профессии, избалованными звездами они не стали и вели спокойный, можно сказать, закрытый образ жизни. Они неохотно давали интервью и не любили светские мероприятия. Хотя от чести зажечь огни на главной новогодней елке Праги в 2013 году Шафранкова, конечно, отказаться не смогла.

Уже в 2009 году стало известно о проблемах со здоровьем актрисы, поскольку ей пришлось поставить несколько проектов на паузу, а от некоторых и вовсе отказаться. Подробности держали в тайне, тем более что Либуше через некоторое время вернулась к работе.

Но в 2014-м у Шафранковой обнаружили рак легких. Были операции и лечение, актриса практически пропала из виду и не смогла появиться на вручении государственной награды в 2015 году – тогда на сцену вышла ее сестра Мирослава, тоже актриса.

Семь лет Либуше Шафранкова пыталась справиться с напастью, но 9 июня 2021 года скончалась. Ей было 68 лет.

Экспресс газета: главные новости