Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Развязка уже близко? Каким будет третий сезон "Содержанок"

"Содержанки" по-своему уникальный проект. С одной стороны, он рассказывает о мире светской Москвы, охваченной жаждой гламура, власти и денег, и данный нарратив был бы более актуален скорее в пышущие изобилием двухтысячные, нежели более сдержанные и тревожные десятые. С другой стороны, несмотря на довольно очевидную формулу "богатые тоже плачут" с нарядными женщинами и мужчинами в строгих костюмах в сверкающих лофтах, шоу сразу же привлекло внимание зрителей своей необычной для отечественных сериалов откровенностью. 10 июня на сервисе Start выходит заключительный сезон проекта, который должен расставить все на свои места.

Развязка уже близко? Каким будет третий сезон "Содержанок"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Первый сезон "Содержанок", вышедший в 2019 году, также был знаменателен тем, что стал сериальным дебютом для популярного театрального режиссера , известного своей экстравагантностью. Он был прекрасно знаком с описываемой в "Содержанках" средой, хотя и держался отстраненно и наблюдал за своими героями, как исследователь за экзотическим зверинцем.

За шестнадцать серий предприимчивая художница из Саратова (Софья Эрнст) научилась подчинять себе богатых и влиятельных мужчин и открыла художественную галерею; следователь Лена Широкова (), привлеченная роскошью, бросила работу и стала любовницей девелопера Глеба Ольховского (); последнего продолжают подозревать в смерти его жены Алисы (); а бывший муж Широковой Алексей () успел написать книгу об их отношениях и стать успешным писателем.

В конце второго сезона Ольховский предлагает Лене пожениться и уехать из страны, но она неожиданно для всех сбегает от него в аэропорту. В заключительных сериях создатели обещают, что все секреты будут раскрыты, а "маски — сорваны". Как отметила шоураннер Ирина Сосновая, в продолжении они действительно планируют привести все к какому-то логическому концу: "Когда мы говорим "развязка", мы хотим быть честными со зрителями. В третьем сезоне мы хотим "развязать" все линии и ответить на все вопросы, которые могли возникнуть у зрителей в течение двух сезонов".

Режиссуру третьего сезона доверили , известному по сериалам "Каменская" и "Пелагия и белый бульдог". Мороз развил и довел до предела ощущение изолированности героев от внешнего мира: "Когда я стал "въезжать" в тему, мы ездили выбирали натуру вокруг Москвы, смотрели частные поселки, и мне показалось, что эта категория людей, про которых мы рассказываем, живет в замкнутом пространстве. Я про себя назвал его аквариумом. Они живут в закрытых домах, садятся в машину, едут в офис, то есть переезжают из одного аквариума в другой. И у них создается впечатление, что вокруг больше ничего не существует. Поэтому я постоянно снимал в интерьерах. Даже сцены на улице мы на самом деле снимали в торговом центре". По словам режиссера, мир "Содержанок" достаточно агрессивный и токсичный при всем его внешнем блеске, поэтому в сериале присутствует много стекла, неона и бетона.

Раскрепощенной атмосфере сериала способствовал тот факт, что "Содержанки" стали первым проектом, сделанным Start исключительно для показа онлайн. И это сработало! Два сезона набрали 50 миллионов просмотров, а среди самых успешных проектов сервиса "Содержанки" неизменно в первой пятерке. "Я думаю, что "Содержанки" — первопроходцы в нашей индустрии. Так как проект выходит на интернет-платформе, здесь все похоже на жизнь: герои курят, выпивают, занимаются сексом и обладают чертами, которые свойственны живому человеку. Но не ради эпатажа, а чтобы быть правдивыми и убедительными", — подчеркивает Владимир Мишуков. Продолжение сериала останется верным его стилистике, так что вполне стоит ждать еще больше эпатажа и откровенных сцен. При этом третьему сезону нужно будет сделать то, что так и не сделали другие части, — раскрыть имена убийц, поэтому сериал приобрел сильную детективную линию.

В "Содержанках" снялся практически весь цвет кинотеатральной богемы. Помимо вышеназванных артистов в проекте участвовали , , , , , и . В новом сезоне к актерскому составу присоединились , , , , из группы Tesla Boy и другие. Создатели пока не раскрывают их роли в сюжете, но уже известно, что Виктория Толстоганова сыграла психотерапевта, к которой ходят одновременно супруги Игорь (Бурунов) и Мила Долгачевы (). "Мне кажется, это очень актуальная женская линия, в которой героини не конкурируют за внимание, а поддерживают друг друга. Но самым неожиданным для меня как для актрисы стал финал сезона. Думаю, зрители тоже будут удивлены и даже немного шокированы развязкой", — рассказывает Зудина.

Героиня Дарьи Мороз тоже претерпела значительные изменения: "Лена Широкова окончательно освоилась в аквариумном пространстве, в котором она изначально чувствовала себя чужеродным объектом, оно ее подавляло. Теперь она завоевывает это пространство и хочет больше власти Она зависела от своего мужчины, а сейчас Лена чувствует, что в силах с ним "пободаться", — подчеркивает актриса. А вот героине Александры Ребенок, наоборот, изрядно поднадоел мир содержанок, и она ищет себе вдохновения в каком-то другом месте: "Моя Ольга — золотая рыбка. Она уже давно освоилась в этом аквариуме и хочет из него выбраться. В новом сезоне у нее, спасибо за это сценаристам, наконец-то появляется друг. Его сыграл Александр Горбатов".

Музыкальную составляющую создатели сериала тоже продумали до мелочей. По словам Сосновой, даже те, кто ругали шоу, положительно отзывались о музыке. В первом сезоне титульной песней был кавер на "Знаешь" артиста Rozhden, исполненный актрисой сериала ; во втором — перепевка «Позови меня с собой» ; а в третьем Ахмедова исполняет песню «Как на войне» группы «Агата Кристи», которая, по словам Сосновой, идеально отражает настроение сезона.