Картина "Тема" стала фильмом открытия фестиваля "Кино хорошего человека" в Москве

МОСКВА, 10 июня. /Корр. Елена Кульбак/. Фестиваль "Кино хорошего человека", организованный подведомственной департаменту культуры столицы киносетью "Москино", открылся в четверг в старейшем московском кинотеатре "Художественный" фильмом "Тема" режиссера , снятым в 1979 году.

Картина "Тема" стала фильмом открытия фестиваля "Кино хорошего человека" в Москве
© ТАСС

Видео дня

Лучшие советские фильмы 1970-1980-х годов с 10 по 17 июня гости и жители столицы смогут посмотреть в кинотеатрах "Москино Звезда" и "Москино Салют". А площадкой открытия мероприятия стал недавно отреставрированный кинотеатр "Художественный".

"Кинотеатр "Художественный" всегда был местом для показа московского кино. Мы дружим с ним и не смогли не провести открытие именно здесь. Хочу отметить, что показываем мы сегодня картину "Тема", так как это невероятный фильм советского времени, который должен увидеть каждый", - рассказала ТАСС гендиректор сети "Москино" перед открытием фестиваля.

Среди гостей мероприятия в этот вечер были журналист и телеведущий , генеральный директор продюсерской компании Cosmos Studio , директор Музея Москвы , председатель Мостуризма , актрисы и и многие другие.

О картине

Фильм открытия фестиваля представили снявший его режиссер Глеб Панфилов и исполнившая одну из главный ролей актриса . По сюжету кинокартины, в поисках вдохновения и новых тем известный столичный писатель отправляется в провинцию. Неожиданно для себя он обнаруживает, что здесь люди живут совсем иначе, чем в привычном ему мире. Став невольным свидетелем подлинной любовной драмы, герой вдруг понимает, что в его жизни и творчестве не хватает самого главного. В фильме также сыграли , , , .

До начала показа гендиректор сети "Москино" поздравила всех присутствующих с открытием фестиваля, затем под аплодисменты в зал вошли Панфилов и Чурикова. "Для меня полная неожиданность, что наш фильм, сделанный много-много лет назад, стал фильмом открытия фестиваля сегодня. Я хотел купить билеты на сегодняшний сеанс, но их уже просто не было", - сказал со сцены Панфилов.

Чурикова также поблагодарила зрителей за внимание к картине. "Это действительно период, когда работали художники кино, и Глеб Анатольевич входит в их число. Эти годы были уникальны. И мне очень приятно, что сегодня так много людей, зрителей передо мной. Честно говоря, я истосковалась по кинозрителю", - сказала она.

Программа фестиваля

Как рассказала ТАСС Мокрицкая, фильмы 1970-1980-х годов - это кино счастливого детства и безмятежной юности, первой влюбленности, принятия трудных, но важных решений. "Очевидно одно: эти картины не просто артефакты советского кино, но и хроника эпохи, зеркало жизни огромной страны, которой не существует почти 30 лет, страны, о жизни которой нынешнее поколение почти ничего не знает", - отметила она.

По словам организаторов фестиваля, для гостей подготовили обширную программу, в рамках которой зрителей ждут 12 советских картин.

Помимо "Темы", в их числе "Остановился поезд" , , , "Вы мне писали..." Аиды Манасаровой, "Горожане" , "Долгая дорога к себе" , "Дневник директора школы" , "Наследница по прямой" , "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" Александра Зархи, "Две строчки мелким шрифтом" , .

"Фильмы могут посмотреть все желающие, кто успеет приобрести билеты. Фестивальные показы будут проходить в двух кинотеатрах, учитывая только 50% наполнение зала, это может быть более 1 тыс. человек", - сообщили ТАСС в пресс-службе киносети "Москино".

"Если вдруг начать сейчас смотреть советские фильмы 1970-х и начала 1980-х свежим взглядом, в них проявляются вещи, которые тогда, 40 лет назад, не приходили в голову. Например, что в советском кино, в отличие от Голливуда, было много режиссеров-женщин - в нашей программе три картины, снятые женщинами. Или что в некоторых видно предчувствие перемен, которые наступят совсем скоро", - поделился с ТАСС куратор фестиваля Геннадий Устиян.