Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Безумный и бескомпромиссный: как проходят съемки нового сериала «1703» с Гошей Куценко

Для обычного россиянина «1703» — год основания Санкт-Петербурга. Местные жители же знают об одноименном баре, где проходили баттлы Oxxxymiron и Гнойного. Вот такой двойной смысл вложил в название своего творения сценарист Денис Артамонов.

Безумный и бескомпромиссный: как проходят съемки нового сериала «1703» с Гошей Куценко
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Сюжет черной комедии разворачивается в Петербурге. В мрачном, темном и мистическом. Старший оперуполномоченный, капитан Гоша Колпаков (), получает в напарники молодого полицейского из Москвы Вадика ().

Видео дня

Между ними нет ничего общего — консервативный Гоша не понимает современных замашек своего напарника. Но вместе им предстоит исколесить весь Питер, чтобы найти пропавшие из морга трупы девушек.

Денис Артамонов

Сценарист Денис Артамонов родился в Луге. В 16 лет молодой человек переехал в Петербург. И именно с этого момента у него сформировалось впечатление о городе.

«В этом городе была блокада, три революции, жил главный для мировой литературы убийца Раскольников. В этом пространстве есть мистика, об этом я и пытался рассказать», — подчеркивает сценарист.

Кстати, пилот уже показали на Московском международном кинофестивале. И зрители восприняли его с ажиотажем. Денис Артамонов признался, что радовался, когда слышал в зале смех от написанных им шуток.

О съемках

Съемки сериала проходят в совершенно разных локациях. Журналисту «Слово и Дело» удалось побывать сразу на двух площадках. И каждая по-своему интересна.

Один из съемочных дней проходил в ресторане «Тройка» в переулке Джамбула. Заведение в 1978 году открыл известный ленинградский ресторатор Вольдемар Пасынчук. До сих пор кафе продолжает работать, но в съемочный день оно, как и полагается, было закрыто для посетителей.

В ресторане «Тройка» снималась сцена, где герой Гоши Куценко исполняет знаменитую «Мурку». И зрелище это действительно запоминающееся. После команды «Камера, мотор!» на съемочной площадке воцаряется тишина. Все стараются не дышать — никому не хочется услышать строгие замечания от режиссера.

Еще одной локацией съемок, которую удалось мне посетить, стал бар S'aint на Рубинштейна. Заведение было открыто пару лет назад. При разработке его интерьера авторы вдохновлялись эстетикой сериала «Молодой папа». Дизайн помещения выполнен в готическом стиле — на стенах красуются кресты и средневековые фрески. Довольно интересное получилось местечко. И именно в этом баре снималась сцена с участием актера .

Гоша Куценко

На долю Гоши Куценко выпало нелегкое испытание — 60 съемочных дней (а если быть точнее, то ночей) в пасмурном и сером Петербурге. Жителям Москвы нелегко перестроиться под такие условия. Поэтому Гоше приходится жить на две столицы — ночью сниматься в Питере, а утром отправляться в Москву.

«Я продюсировал картину "Балканский рубеж" — у меня подряд было 18 ночных смен. Мы чуть с ума не сошли. Но здесь их гораздо больше — 60. Я просыпаюсь в 3 часа дня, вижу солнце и ловлю депрессняки. Я даже не праздновал свой день рождения», — рассказывает Гоша Куценко.

Но таких жертв требует проект «1703». Ведь вся действия в сериале разворачиваются в ночное время суток. И съемки днем в таком варианте не прокатят. Еще ситуация усложняется началом белых ночей в Петербурге. Как будто сама судьба проверяет на прочность авторов картины и актеров.

Есть и другие испытания, с которыми пришлось справляться Куценко. Его герой, консервативный полицейский, имеет особенность речи — заикается. Но тут главное — не забыть об этом моменте, а иначе сцену ждет дубль. И, может быть, не один.

«Для меня это испытание. Однажды я играл заику в комедии, но в полнометражном фильме, поэтому было проще. Здесь это больше не заикание, а спазмы. Ты не просто учишь текст, а тратишь на процесс больше времени, сил, злишься», — рассказывает Куценко.

Кузьма Сапрыкин

Актер Кузьма Сапрыкин обрел популярность после ролей  в фильме «Движение вверх» и Саши в сериале ТНТ «Отпуск». В сериале «1703» он исполняет роль молодого полицейского Вадика. Его герой переезжает в Петербург к невесте. У избранницы Вадика свое видение отношений — она контролирует каждый шаг возлюбленного. А что бы делал Кузьма Сапрыкин, если бы столкнулся с подобной ситуацией в жизни?

«В жизни я все перевожу в юмор, в иронию. Мне так легче жить», — подчеркнул Кузьма.

И без юмора при таких напряженных съемках действительно не обойтись — длинные ночные смены, съемки в дождь, короткий сон.

Еще один интересный момент, который отражается в сериале — соперничество Москвы и Петербурга. Герой Кузьмы Сапрыкина олицетворяет образ жителей Москвы, их стремления, привычки и особенности. Эти нюансы даже проявляются в его одежде — на протяжении всего сериала он неизменно ходит в светлом плаще по дождливому Петербургу.

Но существует ли соперничество москвичей и петербуржцев сегодня, или это лишь тема для кинематографа?

«Все зависит от человека. Я хорошо знаком с Петербургом, поэтому не ревностно отношусь ни к тем, ни к другим. Здесь сталкивается не тема Москвы и Питера, а тема восприятия человеком той или иной ситуации в формате "как я жил, и как живет другой человек". Всегда трудно найти общее мнение с тем, кто находится рядом», — подчеркнул актер.

Пожалуй, на этот риторический вопрос у каждого москвича и петербуржца найдется свой ответ.

Авторский взгляд

Мне удалось посмотреть пилот проекта, и я честно скажу, что жду эпизоды сериала с нетерпением. Я побывала на съемочной площадке, пообщалась с актерами и сложила все пазлы — у «1703» есть все шансы стать прорывом. Почему?

Первое — это смелый сценарист. Денис Артамонов со своим свежим взглядом на кинематограф не боится поднимать те темы, которые для многих российских создателей считаются запретными. И таких интересных нюансов в сериале будет немало.

Второе — взгляд на культурную столицу. Мы привыкли видеть парадный Петербург, с его дворцами и памятниками. А что если посмотреть с другого угла? Не стесняться той стороны, которую многие не хотят показывать?

Третье — первоклассный юмор. Согласитесь, написать по-настоящему смешные шутки — не так просто. А шутки на пределе — еще сложнее.

Еще один важный момент — актерская игра. Шутки важно правильно преподнести. Иначе они потеряют свой изначальный смысл, исказятся, не вызовут смеха. А пошутить, заикаясь — еще сложнее. В это смысле Гоше Куценко — отдельный плюс.