Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Мосфильм» рассказывает об экспонатах своей коллекции

В социальных сетях на странице киноконцерна стартовала серия публикаций о ретроавтомобилях из знаменитого собрания киностудии. Почти все экспонаты уникальной коллекции – звезды экрана.

«Мосфильм» рассказывает об экспонатах своей коллекции
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Так, например, Tatra 603 — представительская чехословацкая машина, получившая в 1959 году Золотую ленту на выставке в западногерманском Висбадене, недавно снялась в новом фильме «Северный ветер». Еще эту элегантную красавицу можно увидеть в картинах «Мосгаз», «Стрельцов», «Рождённые в СССР».

А машина ГАЗ-21 «Волга» украсила собой кадры кинолент , «», , , «Конец прекрасной эпохи». Дебютировала в комедии «Берегись автомобиля» в 1966 году. Машина творила в кадре чудеса - стремительно выкатывалась задним ходом из кювета на трассу во время знаменитой погони, легко маневрировала на крутом склоне. Для таких «подвигов» к автомобилю прикрепляли специальный трос, сама «Волга» на подобное была не способна - не позволял объем двигателя.

Кстати, исполнителю главной роли, , для съемок пришлось получить водительские права. А потом машина так понравилась актеру, что он купил себе такую же.

Долго в гараже не пылилась, на экране она вскоре появилась в мелодраме Татьяны Лиозновой , где с успехом сыграла такси. Правда, машину «загримировали» - на бока наклеили шашечки и перекрасили из бежевого в салатовый. В следующий раз в образе такси ГАЗ-21 зрители увидели в «Бриллиантовой руке» Гайдая. Машине вернули прежний цвет. Прошли десятилетия и вновь этот автомобиль стал главным героем кадра: уже в сером цвете с фигуркой летящего оленя на капоте, он снялся в картине «Яды, или Всемирная история отравлений». И сегодня машина готова к работе в кино. Увидеть ее можно в Музее ретроавтомобилей «Мосфильма».