Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Шпионаж, убийство, пропаганда: кто из знаменитых советских артисток сидел в тюрьме

Шпионаж, убийство, пропаганда: кто из знаменитых советских артисток сидел в тюрьме
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Ее жизнь могла бы быть похожа на фильм со счастливым концом – популярность, слава, большая любовь и семейное счастье. Однако жить Зое Федоровой довелось в такие времена, когда все надежды рушились в один момент.

Дочь партийного работника, не одобрявшего ее желание быть актрисой, поначалу не посмела ослушаться и устроилась на госслужбу. Однако мечта и талант взяли свое: Федорова поступила в театральное училище, успешно его окончила, играла в театре, снималась в кино, во время войны выезжала на фронт с концертами. Даже арест отца не слишком сказался на ее актерской карьере.

А вот знакомство с американским дипломатом Джексоном Тейтом вышло боком. Зоя Федорова родила от негокторию. На тот момент Джексона уже выслали из СССР, и о существовании малышки он не знал. Когда Вике не было и года, Зою Алексеевну арестовали, обвинив в шпионаже и приговорив к 25 годам лагерей. Досталось даже ее сестре Александре, которую вместе с двумя детьми и племянницей Викторией Федоровой отправили в ссылку на север Казахстана.

На свободу Зоя Федорова вышла в 1955 году. Забрала дочь, которая считала мамой родную тетю, и смогла вернуться к профессии. Больших ролей не давали, но и от съемок не отлучали. Виктория тоже стала актрисой. А в 1970-х она уехала к отцу в США. Побывала там несколько раз и Зоя, увидевшись с любимым, у которого на тот момент уже была, конечно, новая семья. Начала собирать документы на окончательный выезд. Но в декабре 1981 года Зою Федорову нашли в ее квартире: актрису убили выстрелом в затылок из пистолета. Это дело не раскрыто по сей

уневская

Окуневская училась на чертежных курсах, собираясь поступать в архитектурный. Правда, дело это терпеть не могла. Но однажды на улице случилась судьбоносная встреча: ассистент режиссера пригласил ее на съемочную площадку.

Дебютная картина прошла незамеченной, а триумф Окуневская познала после выхода фильма «Пышка». Холодная красотка, ни в грош не ставившая окружающих, будь они коллеги, режиссеры, от которых зависит актриса, или поклонники, пользовалась огромным успехом у мужчин. И охотно рассказывала, как к ее ногам падали известные актеры, режиссеий Берия, и даже Иосип Броз Тито умолял уехать с ним в Югославию, обещая построить персональную киностудию. В 1937-м ее отца и бабушку арестовали и через две недели расстреляли. Это тут же сказалось на карьере актрисы. Ей пришлось уехать и два года играть в провинциальном театре. В Москву она вернулась с новыморбатовым, писателем, обласканным партийным руководством. Отныне у нее будет все: большая квартира в центре, роскошная обстановка, любые деликатесы, два автомобиля на семью, домработница и экономка.

Она его не любила, но не хотела лишаться благ. Зато крутила романы направо и налево, не задумываясь о последствиях. А они не заставили себя ждать: в 1948 году Окуневскую арестовали и присудили десять лет лагерей за антисоветскую агитацию и пропаганду.

В 1954-м Татьяна Окуневская вышла на свободу по амнистии. Ее снова взяли в труппу театра им. Ленинского комсомола, приглашали в кино. Но своенравность актрисы мешала ее отношениям с коллегами. В результате ей остались лишь концерты в провинциальных ДК.

В 85 лет актриса решится на пластическую операцию: она всю жизнь очень заботилась о том, как выглядит. В больнице ей занесут инфекцию, два года она будет бороться с последствиями и скончается на 89-м году

Малявина

Мечтавшая об актерской карьере с детства, Валентина стремительно ворвалась в профессию: дебютная роль в «Ивановом детстве» сразу показала, на что способна девушка. Роли в кино и театре, брак с красавцем Александром Збруевым, затем вторсеновым. Рождение дочери и ее смерть через несколько недель от заражения крови. Валентина Малявина начнет выпивать.

У влюбчивой актрисы случилось немало романов. Однажды она познакомилась с к Жданько, моложе нее на 12 лет. Выяснилось: он давно влюблен в Малявину, даже фотография ее висит у него над кроватью. А тут такая удача: она сама обратила на него внимание! Но неудачи в карьере Станислав тоже заливал алкоголем. Валентина от него не отставала. В 1978 году очередная попойка окончилась смертью Жданько — его обнаружили с ножом в сердце. Поначалу следствие пришло к выводу о самоубийстве. Однако родственники Станислава долго настаивали на пересмотре — и своего добились. В смерти мужа обвинили Малявину. Посадили на девять лет. Валентина свою вину никогда не признавала.

Вышла она через пять лет, по амнистии. И даже попыталась вернуться в театр и в кино. Ей доверили несколько ролей. В 2001 году не оставившая пагубную привычку актриса упала, и травма головы привела к слепоте. Сейчас 79-летняя Валентина Малявина проживает в специализированном инте

Русланова

Певицу, обожаемую советскими зрителями, вместе с мужем арестовали в 1948 году. Супруг Лидии —ир Крюков — входил в окруженшала Жукова, за него и пострадал. Так называемое «трофейное дело», когда маршала обвинили в присвоении ценностей, коснулось Крюкова и Русланову. Они оба отлично зарабатывали, поэтому у них имелся автомобиль, а также картины, драгоценности, антиквариат. Эти «улики» позволили посадить Лидию Андреевну за «антисоветскую пропаганду» и «грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах» на десять лет. Песни в ее исполнении запретили транслировать, пластинки изъяли из продажи.

В лагере она давала концерты, на которых в первых рядах сидело руководство исправительных учреждений. Из-за строптивого нрава Лидию Русланову перевели во Владимирскую тюрьму, где она оказалась в одной камере с Зоей Федоровой. Периодически артистку вызывали на допросы, где пытались вытащить из нее новый компромат на Георгия Жукова.

В августе 1953-го дело Руслановой, а за ним и дело Крюкова были пересмотрены. Супругов выпустили на свободу. Все их имущество, квартира, автомобиль были конфискованы. Лидия Андреевна вновь начала выступать, собирая на концертах полные залы. Она гастролировала по СССР, а вот за границу ее не выпускали. Не дождалась она и звания народной артистки.

Муж Лидии Руслановой скончался в 1959-м: подкошенный лагерями организм долго не выдержал. Она пережила любимого супруга на 14 лет. Умерла в 72 года от сердечного приступа. Говорят, проводить Лидию Русланову в последний путь пришло столько народу, что возле Новодевичьего кладбища пришать движение.

Мария Капнист

Потомственной графине Марии Капнист досталась такая внешность, что всю жизнь она играла злобных старух, ведьм и другую нечисть. Но это было потом. А сначала она окончила театральный вуз, начала выходить на сцену в массовке, но потом ей запретили играть в театре — происхождением не вышла.

Тогда Мария стала работать бухгалтером. В августе 1941-го ее арестовали за «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны», а в июне 1942-го приговорили к восьми годам лагерей, где она работала в подземных шахтах. В одном из учреждений она жила в бенной Колчака Анной Тимиревой, в другом — с Татьяной Окуневской. В 1949 году умудрилась в заключении родить дочь от польского инженера Яна Волконского. Девочку у нее отобрали и отправили в детдом.

После отсидки Мария Капнист жила на поселении, а в 1951-м получила новый срок — за антисоветскую агитацию. На этот раз ей присудили десять лет. Выйти на свободу удалось в 1956 году, добиться реабилитации — через два года. Поначалу Мария работала дворником, потом массажистом и лишь в 1958-м наконец получила роль игуменьи в картине «Таврия». Режиссеры заметили актрису с необычной внешностью и начали приглашать ее. Капнист успеет вписать в свою фильмографию около 40 картин, в основном снятых на киностудии им. Довженко. Возле нее и попадет под колеса автомобиля в 80 лет: после лагерей и шахт у нее была клаустрофобия. Поэтому Мария Ростиславовна боялась подземных переходов и решила перебежать дорогу по верху, торопясь на очередные съемки. В аварии она выживет, но травмы окажутся несовместимы с жизнью. Она умрет в больнице 25 октября 1993 года.