Войти в почту

Принц и Золушка: Павел Травничек и Либуше Шафранкова годами скрывали роман

На роль Золушки после просмотра десятков претенденток утвердили Яну Прейссову. Но она оказалась беременной и на шестом месяце скакать верхом отказалась. Тогда режиссер вспомнил, что в фильме играла очень красивая девушка. Так 19-летняя Шафранкова вытянула счастливый билет. А на лошади она умела ездить с раннего детства…

Принц и Золушка: Павел Травничек и Либуше Шафранкова годами скрывали роман
© Экспресс газета

- После выхода «Трех орешков для Золушки» в Либуше оказались влюблены все мужчины, - вспоминал режиссер .

А как же Принц - ее партнер по киносказке, бойкий красавчик ? В кадре они не отводили восхищенных глаз друг от друга. Или это была обычная умелая имитация? Либуше всегда отказывалась отвечать на этот вопрос, но спустя много лет секрет открыл сам Травничек:

- Да, мы влюбились. Пока съемочная группа занималась делами, мы пробирались в зимний лес и там целовались… Было очень холодно. Я вообще был в тонких колготках при минус 20, но мы с Либуше согревали друг друга.

После завершения съемок в их романе, как и в сказке, была поставлена последняя точка. Вскоре Шафранкова вышла замуж за актера Йозефа Абргама («Я обслуживал английского короля»), с которым и прожила всю жизнь. Их сын Йозеф-младший стал режиссером-документалистом и продюсером.

К несчастью, в 2012 году у актрисы нашли раковую опухоль в легком. Сделали операцию, работу пришлось прервать. Либуше стала редко появляться на публике, в последний раз 30 тысяч человек приветствовали свою любимицу, когда несколько лет назад она зажгла на Староместской площади в Праге главную рождественскую елку…