Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юрий Энтин: «Рядом с Бузовой никогда не сяду!»

85-летний Юрий Сергевич с удовольствием говорит не только о своих произведениях и коллегах, но и о личном.

Юрий Энтин: «Рядом с Бузовой никогда не сяду!»
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

- С годами у нас сложилась дружная компания: , . Встречаемся с женами. Я вообще за мир в семье. На моем 60-летии за столом сидели две мои жены. С первой супругой - историком Стеллой, внучкой расстрелянного революционера Николая Крыленко, совсем мало прожили. Студенческий брак - неудивительно Быстро поняли, что мы разные, хотя дочка Лена родилась в год свадьбы. Остались большими друзьями. Стелла - мой родной человек. После развода вышла замуж, родила еще одну дочку.

- Во второй женой вы вместе больше полувека!

- В 1968-м поженились. Я почти всю зарплату отдал за ее свадебное платье. Французское короткое. Как то красное у Принцессы в «Бременских музыкантах». Вася Ливанов был свидетелем со стороны Марины, Гена Гладков - с моей.

- Где с Мариной познакомились?

- На работе. Классический служебный роман. В том издательстве я корректором трудился, заведовал редакцией фирмы «Мелодия». Вскоре после того как Марина пришла к нам, поехали на картошку. Сидели рядом у костра, выпивали Так и закрутилось Когда возвращались из поездки, уже за руки держались.

Марина моложе меня на пять лет. До меня замужем была, имела сына шестилетнего. Умер в 2017-м. Кровоизлияние в мозг, моментально плохо стало 59 ему сейчас было бы Блестящий художник, все мои книги он иллюстрировал. Очень мне его не хватает - все-таки я его вырастил.

- А ваша со Стеллой дочка кем стала?

- Кандидат философских наук, педагог. Вышла замуж, троих детей родила, уже четверо внуков у нее. Старшему сыну Лены - 40. Бизнесом занимается, дважды папа. Нам всем помогает. Младшей моей внучке - Анне - 24 года, окончила . У меня большая семья. Богатый я человек в этом плане. Много детишек вокруг, значит, есть стимул сочинять детские сказки.

Оклеветанный Успенский

- От коллег только добрые слова о вас слышала. Будто и врагов у вас нет.

- Не припомню больших ссор. Хотя не так давно узнал, что обиделся на меня один человек. А из-за чего - так и не понял. Конкурентов много, это жизнь

Вот Эдуарда Успенского часто сложным и жадным считали. Но это лучший детский писатель послевоенного времени, классик российской детской литературы, как Маршак и Чуковский. Он справедливый был человек, борец за справедливость. В результате его судебных побед все писатели и поэты, я в том числе, стали намного больше получать. Советы всегда давал, как лучше произведение продать. По-приятельски, по-доброму. Однажды у меня должна была выйти книга забавных сценариев. Союз кинематографистов издавал. Полмиллиона тираж. Мне обещали двести рублей. Когда Успенский узнал о таком гонораре, тут же у виска начал крутить: «Ты дурак совсем?! Бери с каждой книги проценты с продажи - так во всем мире принято!» Я послушал его и в итоге заработал на книге еще три тысячи. Успенский умный был. И добрый. Например, весь гонорар за книгу «Дядюшка Ау» отдал детскому дому - купил им американскую аппаратуру в Финляндии. Жена его - - много гадостей об Эдике наговорила в ток-шоу. Не верю я ей. Да и все эти передачи - мусор. Я туда даже за большие деньги не хожу.

Красивая мечта

- В 90-х многие творческие личности остались за бортом. Нормальное, качественное кино перестали снимать. «Союзмультфильм» зачах. Как выживали?

- Сдавал свою хорошую квартиру в центре, а сам за городом жил. Я наивный человек, за сто долларов австралийский бизнесмен у меня ее снял. Я еще радовался, думал, отлично. Потом этот товарищ в квартире организовал офис. Я быстро их вычислил. Нормальными ребятами они оказались - сразу стали платить по 1800 долларов в месяц.

- Жилье откуда? Государство за заслуги выделило?

- Что вы! Мне государство ничего не дало, все сам купил. Сначала однокомнатную в Нагатино, далеко от метро. Потом появились деньги, стал расширяться и двигаться ближе к центру. Марина мечтала жить на Фрунзенской набережной рядом с Нескучным садом. Так и вышло Очень богатым никогда не был. По сравнению с Дербеневым, Пляцковским копейки получал. Но мне достаточно было. Они шлягеры писали - и сразу огромные деньги. Их песни в ресторане пели, а за мои детские песни платили намного меньше. За пластинку «Бременских...» вначале 9 рублей 40 копеек получил. А когда тираж стал 28 миллионов, больше тысячи рублей авторских заплатили.

- Это справедливо! вам, случайно, ничего не отчисляет? По сути, вы же его открыли.

- Открыл - это правда. Заприметил этого мальчика на детском фестивале «Чунга-Чанга». Он из Нальчика приехал, звали его тогда Витя Белан. Витя пел мою песню, и сейчас считает меня своим творческим отцом. Хороший мальчик. На том конкурсе был смущен и напуган при награждении. Представляете, у него от волнения даже голос пропал - говорить не мог. Он у нас первую премию получил. Сразу было видно, что талант, что он победитель.

- Следите за его творчеством?

- Нет. Но уверен, что он никогда не схалтурит и за что-то некачественное не возьмется.

Мне повезло на встречи с мощными личностями: Боярский, Миронов, Папанов, , Муравьева - все они мои песни пели. Пугачева исполняла шесть! Невероятная харизма у нее. И Гурченко - потрясающая певица и актриса. Правда, в какой-то момент обиделась на меня, стала холодно здороваться. Ее муж хотел купить для нее песню на музыку . Я отказался от денег. Эта композиция написана для мужчины, от его имени, и я не хотел, чтобы Люся ее пела и права ей принадлежали.

Очень я любил , потому что он крайне серьезно к каждой песней относился. У Андрюши были проблемы со слухом, но он много занимался с педагогом - музыкальным руководителем Театра сатиры. Она до сих пор там, уже лет 50 работает. Тщательно с ним все песни разучивала. Андрей приходил на запись полностью готовым. Невероятная работоспособность! Кучу вариантов предлагал. Очень мягкий, скромный и интеллигентный человек.

- Кто из современных исполнителей приятен?

- Мне достаточно тех великих людей, с кем я за свою карьеру общался. Ушли прошлые герои Сейчас время Бузовой, а я не хочу с ней рядом сидеть. Не хочу участвовать в тех передачах, куда ее приглашают.

- Ну не все же такие, как Бузова?

- нравится. Нагиев - остроумный, трогательный, харизматичный актер. Наверное, проблема с хорошими людьми и талантливыми артистами гораздо глубже, чем нам кажется. Я был на баррикадах в 1991 году А сейчас сменилась национальная идея. Раньше коммунизм главной идеей был, сейчас - деньги.

Кстати Родители - отец-физик и мать-экономист - мечтали увидеть в сыне продолжателя своих профессий. Но Юрий со школьных лет увлекся литературой и историей. Окончил сначала истфак педагогического, потом - факультет редактирования в полиграфическом. Некоторое время преподавал историю в школе.