Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

15 актеров культовой трагикомедии «Гараж», которых уже нет с нами

Режиссер собрал потрясающий состав – даже в эпизодах снялись известные артисты. К сожалению, на сегодняшний день в живых из них осталось лишь несколько человек. Мы предлагаем вспомнить тех, кого уже нет с нами.

15 актеров культовой трагикомедии «Гараж», которых уже нет с нами
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Эльдар Рязанов. 1927 – 2015

Видео дня

Шесть лет назад не стало создателя комедии – режиссера Эльдара Рязанова. Как и во всех своих картинах, в «Гараже» Эльдар Александрович выдал сам себе небольшую роль – завотделом насекомых, проспавшего все собрание на боку чучела бегемота.

К концу жизни Рязанова часто беспокоили проблемы со здоровьем: сердце, сосуды, ноги, зрение. Он лечился в московских и иностранных клиниках. Но однажды сердце не выдержало, мэтру было 88 лет. С похоронами режиссера был связан скандал. Эльдар Рязанов хотел упокоиться рядом со второй женой Ниной Скуйбиной. Они прожили душа в душу 30 лет, пока Нина не скончалась от рака. Эльдар Александрович похоронил горячо любимую супругу на Новодевичьем кладбище. И заказал памятник, представляющий собой разбитый надвое огромный камень. Вторую половину предназначил себе. Но в его жизни ведь была и третья жена – Э Которая после его смерти быстро подсуетилась и выбила мужу отдельное место на Новодевичьем.

И 1936 – 2011

Сыгравшая доктора биологических наук Л которая вела собрание, Ия Саввина умерла в 2011 году. За три года до того у нее обнаружили злокачественную родинку. После операции казалось, что все позади. Но затем случился инсульт, рецидив рака, метастазы. Ия Сергеевна уходила тяжело: к физическим болям примешивалось беспокойство за единственного сына Сережу. Мальчик родился с синдромом Дауна, но Саввина и не думала от него отказываться. Всю жизнь она положила на то, чтобы сын в меру своих возможностей был развит. Сейчас 64-летний Сергей живет с отчимоым. С ним Ия Сергеевна провела последние 30 лет жизни, однако официальный брак они оформили за две недели до ее смерти. фт. 1935 – 2020

В «Гараже» Гафт воплотил образ ироничного ветеринара и по совместительству председателя гаражного кооператива, поддакивающего тому, кто на данный момент сильнее. Звезда советского кино, а также театра «Современник», автор остроумнейших эпиграмм ушел из жизни в декабре 2020 года. Годом раньше актер перенес инсульт, от которого так и не смог толком восстановиться. Валентин Иосифович скончался в собственном доме, церемония прощания проходила в его родном «Современнике». Похоронили актера на Троекуровском кладбище. ов. 1938 – 2021

18 февраля 2021 года не стало Андрея Мягкова, исполнившего роль потерявшего голос бунтаря – лаборанта Хвостова. Он ушел на 83-м году жизни от сердечной недостаточности. Последние годы бездетные супруги Андрей Мягков ая (к слову, она играет в «Гараже» директора рынка, попавшую в кооператив за взятку) жили уединенно. На сцену они уже не выходили, в кино Андрей Васильевич снялся последний раз в 2010 году.

– Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию, – объяснял он свой отказ появляться на съемочной площадке.

Мягков преподавал в Школе-студии МХАТ. А также, это малоизвестный факт, написал три детективных роман

инный. 1934 – 2009

Актер МХАТа, снявшийся более чем в 80 фильмах, страдал диабетом. От этого набирался лишний вес. Поэтому роль космического пирата в детском фильме «Гостья из будущего» Вячеслав Невинный вспоминал с ужасом – там ему пришлось постоянно бегать по московской жаре.

В 2005 году Невинному ампутировали стопу – на левой ноге начиналась гангрена. Через год пришлось сделать то же самое со второй ногой. Через три года осложнения сахарного диабета привели к кончине актера. Ему было 74 года. Похоронен Вячеслав Михайлович на «Аллее актеров» Троекуровского кладби

Бурков. 1933 – 1990

Техник Фетисов, продавший «родину» за гараж, был так искренен в своем порыве бороться за справедливость, что хотелось встать рядом с ним плечом к плечу. Впрочем, Бурков в любой роли был органичен.

Он умер не старым, всего-то 57 лет. За несколько дней до этого сломал ногу. А ведь собирался сниматься, и снова у Рязанова – в «Небесах обетованных». В больнице Георгию Буркову сделали операцию, и вроде бы он пошел на поправку. А через два дня оторвался тромб, и актера не ста

ндуков. 1938 – 2004

Характерный актер, запоминающиеся образы, 160 картин и… ни одной главной роли. Борислав Брондуков хватался за любое предложение, чтобы его семья жила достойно. Жил между Киевом и Москвой, мотался по всему Союзу, лишь бы снимали. Неудивительно, что в 47 лет у него случился инсульт. Едва выйдя из больницы, он отправился на съемки «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Еще два инсульта его настигнут в начале 1990-х, к концу этого тяжелого десятилетия случится четвертый. После этого Борислава Брондукова парализует. Жене придется сдать киевскую квартиру, чтобы было на что жить и покупать лекарства, а обездвиженного мужа перевезти в скромный деревенский домик, куда ни одна скорая не доезжала. Так актер прожил еще десять лет и умер на руках у супруги. Ему было 66.

ада. 1933 – 2009

Семен Фарада, сыгравший в картине небольшую роль тромбониста, затесавшегося в гаражный кооператив НИИ, тоже перенес три инсульта. После первого постоянно попадал в клиники, после второго оказался обездвижен, а третьего уже не выдержал. Супруга актеако утверждала, что, кроме физических страданий, Семен Львович тосковал: друзья и коллеги позабыли о нем, больном и немощном. Фарада скончался в 75 лет в московской больнице, похоронен на Троекуровском кладбище.

ков. 1927 – 1991

Младший брат актривой впервые вышел на сцену в три года: их отец был актером Саратовского драмтеатра. Леонид отвергал актерские суеверия: многие его роли предусматривали гибель героя или тяжелую болезнь.

Леонид Марков очень много трудился: театр, кино, записи радиоспектаклей. Он и сгорел, в общем-то, на работе. Неделю снимался в новом проекте французских кинематографистов, и вдруг ночью его начало рвать кровью. В больнице диагностировали рак желудка с метастазами практически во всех органах. Сделать было ничего нельзя: через несколько недель актера не стало на 64-м году жизни.

нов. 1925 – 1985

В детстве Глеб Александрович пережил тяжелое воспаление легких. Потом была контузия: Стриженов добавил себе два года, чтобы пойти на фронт, но после первого же боя его комиссовали по состоянию здоровья. В более зрелом возрасте старшего браова беспокоило сердце. Из-за этого он не смог участвовать в озвучивании фильма «Гараж», в котором исполнил роль ветерана войны, бывшего сотрудника НИИ. За него в кадре говорит актьев.

Стриженову было 60 лет, когда его не стало. За несколько месяцев до этого врачи вынесли приговор: рак легкого. Есть подозрение, что, понимая последствия диагноза, Глеб Александрович свой уход ускорил, запив водкой снотворное.

Актеры, снявшиеся в эпизодах

ков (1929 – 1992). Воплотил образ мужа товарища Аникеевой, который пытался прорваться через запертую дверь. Умер в 62 года от сердечной недостаточности.

нов (1936 – 2020). Сыграл спортсмена-каратиста, одного из пайщиков. Умер летом прошлого года в разгар пандемии от сердечной недостаточности.

ова (1922 – 1995). В картине бегала среди сотрудников НИИ с купленной по случаю курицей, которая грозила испортиться. Королева эпизода, озвучившая более 300 мультфильмов (ее голосом говорит Дядя Федор из Простоквашино), умерла после инсульта в 72 года.

ский (1946 – 2020) был оперным певцом. Но настолько фактурным и артистичным, что его часто приглашали в киноэпизоды. Умер в сентябре 2020-го после продолжительной болезни, связанной с ЖК

Исаева (1924 – 2016). Сыгравшая эпизодическую роль женщины в желтом платке, Зоя Исаева по халатности врачей в 70 с лишним лет стала инвалидом, а к концу жизни страдала провалами в памяти. Умерла в 92 года.