Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Топ-10 кинопостеров, отвергнутых цензурой

Постер — один из главных маркетинговых атрибутов фильма. Комбинация коммерции и искусства, он должен «продавать» картину и в то же время передавать ее настроение. При этом дизайнеры ограничены в своем творчестве возрастным рейтингом, который получает фильм. Но если уж он снят для взрослой аудитории, то и постер может выйти недетский. Однако цензурирующие организации имеют право заблокировать постер, если посчитают его неприемлемым. Предлагаем вашему вниманию десятку кинопостеров, которые в тех или иных странах пришлось отредактировать или вовсе заменить.

Топ-10 кинопостеров, отвергнутых цензурой
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (2014 год)

Оригинальный постер к долгожданному сиквелу «Города грехов» моментально стал хитом интернета, но Американская киноассоциация (MPAA) сочла, что прелести под тонким платьем слишком хорошо видны. Поэтому для презентации картины пришлось выпустить менее откровенную версию.

«Особо опасен» (2008)

Британская публика настрочила несколько десятков жалоб на постер к триллеру с , Морганом Фрименом и , разглядев в нем подстрекательство к насилию. Слишком много стволов плюс слоган: «This is your des­tiny. Join us» («Это твоя судьба. Присоединяйся»). Так что в Туманном Альбионе использовался другой постер.

«Заводной апельсин» (1971)

В нижней части оригинального постера легендарной картины красуется обнаженная женщина. В США это изображение не прошло цензуру. Сперва женщину прикрыли нижним бельем, а потом и вовсе убрали с плаката.

«Девушка с татуировкой дракона» (2011)

С постером оскароносного фильма вышла примерно та же история, что и со вторым «Городом грехов». Только тут грудь не прикрывало даже воздушное платьице, и шансов на то, что такой плакат доберется до кинотеатров, было еще меньше. В итоге все самое интересное закрыли датой премьеры.

«Стыд» (2011)

Постер, сделанный специально для венгерского проката фильма , сочли слишком непристойным. Он вроде бы ничего лишнего не показывает, но всем же понятно, что это не мыльный раствор. Откровенного намека оказалось достаточно для того, чтобы изображение отклонили.

«Пила 2» (2005)

Американская киноассоциация потребовала удалить с сайта фильма постер с изображением двух отрезанных пальцев. Но киноделы настаивали, что пальцы имеют важное концептуальное значение. В итоге было принято компромиссное решение: пальцы на плакате остались, но их отпиленные торцы оказались за пределами изображения.

«Право на «лево»» (2011)

Постеры к фильму Les Infi­de­les недолго провисели на французских рекламных стендах. Уже через несколько дней их пришлось снять из-за возмущения горожан, которые сочли плакаты чрезвычайно провокационными и унижающими достоинство женщины.