Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

11.07 Мариинский театр покажет главную премьеру сезона «Байка. Мавра. Поцелуй феи»

11.07 Мариинский театр покажет главную премьеру сезона «Байка. Мавра. Поцелуй феи»
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

mariinsky.ru%2Fplaybill%2Fplaybill%2F2021%2F7%2F11%2F2_1930%2F" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer">«Байка. Мавра. Поцелуй феи» — под таким названием Мариинский театр выпускает спектакль, составленный из сочинений 1920-х годов. Премьеру представят на новой сцене театра 11 и 14 июля. Проект задуман как часть Года Стравинского, объявленного Валерием Гергиевым в Мариинском театре. 

Видео дня

Первой постановщицей всех трех сочинений в пору «Русских сезонов» Дягилева была . Сегодня режиссером и хореографом спектакля выступает — выпускник Вагановской академии, постоянный хореограф Мариинского, в этому году получивший «Золотую маску» за свою работу «Русские-тупики — II» на музыку Настасьи Хрущёвой. В соавторы он пригласил титулованную театральную художницу (сценография) и художницу из мира моды, режиссера фильма «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозину (костюмы). Свет ставит Константин Бинкин, видеопроекции создает Сергей Рылко.

Максим Петров на репетиции

В новом спектакле объединены произведения трех жанров и двух периодов творчества композитора — «русского» и «неоклассического». «Байка» (в оригинале «Байка про лису, петуха, кота да барана») — «веселое представление с пением и музыкой».

«Мавра» — опера. «Поцелуй феи» — балет. В качестве музыкального антракта постановщик использует фортепианный цикл «Пять пальцев», написанный Стравинским в один год с «Маврой». Опера-шутка по «Домику в Коломне» Пушкина на парижской премьере провалилась: европейскому слушателю и сегодня трудно считать «русский код» этого сочинения.

Поставить «Мавру», давно не исполнявшуюся в Мариинском, Максиму Петрову предложил Валерий Гергиев. Решение закономерное: танец позволяет подчеркнуть музыкальный рельеф, сместив акцент с литературы — для Стравинского первостепенное значение имеет фонетика и ритмика текста, а не историческая стилизация. Встречным предложением хореографа стала «Байка». Чуть позже к программе добавился 45-минутный «Поцелуй феи», который в Мариинском до сих пор ставился только однажды, в пору петербургского дебюта хореанского.

«Байка. Мавра. Поцелуй феи»

11 июля 2021 Санкт-Петербург, Мариинский-2 mariinsky.ru