Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«С короной у нас по-разному, но вы приезжайте»: на какие фестивали еще можно попасть этим летом

Еще весной нам казалось, что культурная жизнь страны наконец-то пошла на лад. Мы начали ходить на концерты, смотрели новые спектакли и втайне мечтали выбраться на какой-нибудь летний опен-эйр. Однако с приходом третьей волны их снова раз-два и обчелся. Рассказываем, какие из фестивалей выстояли (пока) и не сдались даже перед угрозой пандемии.

«С короной у нас по-разному, но вы приезжайте»: на какие фестивали еще можно попасть этим летом
Фото: Daily StormDaily Storm

Итак, коронавирус продолжает лишать нас любимых фестивалей. Только за последнее время об отсрочке объявили «Усадьба Jazz» «Боль», Ural Music Night, Park Live и легендарное «Нашествие», которое должно было пройти в Серпухове с 30 июля по 1 августа. Опен-эйр перенесен на следующее лето, а значит, мы опять не увидим ни «Алису», ни и The Matrixx, ни со своей новой группой «Орден Cлавы». Ловить этих артистов можно будет разве что по локальным мероприятиям.

Видео дня

«Расстроены и сами артисты, — сетует руководитель пресс-центра фестиваля «Нашествие» , — ведь такие концерты — это их хлеб. Они же не ездят по корпоративам, не ездят по свадьбам и юбилеям! Вот как для попсовиков Новый год, так для рокеров лето — самое время выступлений, поэтому все музыканты, естественно, переживают».

«Летчикфест»

Если организаторы «Нашествия» перестраховались и перенесли все выступления на следующий год, организаторы «Летчикфеста» решили: была не была! Опен-эйр пройдет 6-8 августа в поселке Ивановское Ярославской области и соберет весь цвет отечественной рок-сцены. В концертах примут участие группы , «ДДТ», Lumen, «Сплин», «Би-2», «Кирпичи», «Тараканы!», «Наив», «Аффинаж» и множество других. Цены не кусаются: билет на один день стоит около пяти тысяч.

«А вакцинироваться нужно?» — спрашивают меломаны. «Пока таких распоряжений нет», — отвечают им в фестивальных интернет-группах. Хотя предупреждают: санитарные требования будут соблюдаться неукоснительно. Вплоть до того, что на территории будут дежурить врачи.

Впрочем, здесь тоже туманно. Если Роспотребнадзор скажет, что концерты надо запретить, то придется это сделать.

«Вероятность проведения фестиваля зависит от дальнейшего развития эпидемиуации, и фактор неопределенности пока достаточно высок. Как организаторы массового мероприятия мы осознаем, что во главе угла сейчас защита здоровья людей, поэтому будем действовать, исходя из минимизации рисков заражения», — рассказывают Daily Storm в фестивальном пресс-центре.

Рассматривается ли вариант с онлайном? Нет. Ведь «Летчикфест» — это праздник именно живой музыки, куда люди приезжают зарядиться положительными эмоциями и отдохнуть на природе, поэтому все должно быть по-настоящему.

«Билеты уже доступны, но по понятным причинам продано их немного, — признаются организаторы. — Да и мы по тем же причинам эти продажи пока не стимулируем. Но очень надеемся, что к началу августа ситуация улучшится, будут выработаны и утверждены правила и нормы, позволяющие гарантировать безопасность, и фестиваль обязательно состоится!»

«Лето. Музыка. Музей»

Никаких гарантий гостям не дает и один из идеологов опен-эйра «Лето. Музыка. Музей», композитор, худрук Московской областной филармонии Максим Дунаевский. Фестиваль должен пройти с 14 по 18 июля в музее «Новый Иерусалим» (город Истра). В концертной программе ожидается участие таких звездской сцены, как Миша Майский (виолончель), Альбина Шагимуратова (сопрано), дирижер Кирилл Карабиц, Сергей Догадин (скрипка), Артем Дервоед (классическая гитара) и многиистов.

«А прогь?! Да никаких! — восклицает Максим седе с Dailyработаем, мечтаем, чтобы все состоялось, а что дальше — никто не знает! Могут и отменить. Как отменили «Дикую мяту», сообщив об этом всего за семь часов до начала. Но пока таких распоряжений нет».

Если такое произойдет, продолжает композитор, финансовые потери неизбежны. Но тут не перестраховаться. Ты либо рискуешь, либо...

«А как это сделать? Это бесполезно! — говорит он. — Если все договоры заключены, а концерты не проходят, то наши партнеры или подают в суд, и мы обязаны все оплатить, или у них будет совесть и они этого не сделают».

«Что будет, если пандемия не закончится? — спрашивает Дунаевский. — Мне кажется, это не навсегда. Коронавирус будет то отступать, то наступать. Правда, у опен-эйров все же есть одно преимущество: к улице у нас относятся чуть более благосклонно!»

«Славянский базар в Витебске»

Тогда же, 14 июля, должен стартовать и знаменитый «Славянский базар» в Витебске, на который в этом году обещают приехать чуть ли не все звезды российской эстрады и из других государств. В списке приглашенных — Тамара Гвердцители, Николай Басков, Елена Ваенга, представитель известной цирковой династии Эдгард Запашный, ансамбль «Песняры», казахский певец Димаш Кфрпаичем это лишь малая часть выступающих!

«Идеобой идет Киркоров!» — предлагал представить в каком-то из своих интервью директор мероприятия Глеб Лапицкий.

Ну мы и представили: приезжают все эти толпы в Витебск. Все оплачено — гостиницы, перелеты, площадки. А им и говорят (ну часов так за семь-восемь): «Извините, ребята, но у нас тут ковид. Езжайте-ка вы домой». И все их платья и блестящие костюмы спешно заталкиваются по чемоданам. Правда, сами организаторы большие оптимисты.

«Не собираемся ли мы закрываться? — с изумлением переспрашивают в фестивальной дирекции. — У нас таких предпосылок нет!»

«Как у нас с коронавирусом? Да как во всем мире: по-разному», — философствует девушка. Хотя чувствуется, что вопрос ей неприятен. Настолько, что она плавно меняет тему и начинает рассказывать, как у них хорошо. «Несколько мероприятий. Шесть дней! Два международных конкурса, — с восторгом описывает организатор. — Вы обязательно найдете интересные для вас имена!»

Такой же бойкий ответ следует и на вопрос, не было ли желания подумать о других форматах: они не могут об этом говорить. Принцип у них такой: решать проблемы «по мере их поступления. Одна беда: билеты плохо раскупаются.

«Зрители пока не спешат совершать покупку, чтобы потом не было никаких сложностей с возвратом, — поясняют в дирекции. — Все напуганы. Но это чисто психологический момент. Мы к этому готовы и продолжаем работать в обычном режиме».

«Джазовые сезоны» в Горках

Старинная усадьба Горки на юге Подмосковья когда-то принадлежала купеческим семьям. Ею владели и знаменитые московские богачи Дурасовы, и попечитель Московского университета генерал Александр Писарев, и вдова Саввы Морозова Зинаида Рейнбот. Однако после революции 1917 года владения были национализиро резиденц. Именно зследние месяцы жизни Владимира Ленина, именно отсюда члены ЦК РКП(б) несли его гроб до станции Герасимовка, а теперь здесь проводятся выставки и устраиваются фестивали. Например, знаменитые «Джазовые сезоны», которые в этом году обещают собрать десятки лучших российских и зарубежных музыкантов. Дата проведения уже известна: 21 и 22 августа.

«Чем отличаются наши концерты в Горках? Великолепным звуком! Ансамбли там звучат просто потрясающе, — рассказывал когда-то народный артист РФ Игорь Бутман. — Это удивительно, насколько и природа, и аллеи, и усадьба Морозовых создают не только атмосферу, но и акустический рай!»

По словам исполиректора фестиваля Романа Христюка, на данный момент главной проблемой «Джазовых сезонов» остаются лишь невысокие продажи билетов. Как и во всем мире, зрители осторожничают и откладывают покупку на последнюю неделю. Все остальное преодолимо: фестиваль должен состояться.

«Ориентируемся на то, что он пройдет в формате COVID-free, — рассказывает Роман Daily Storm. — Это когда люди заранее проинформированы, что смогут к нам попасть только при предъявлении QR-кода. Точно так же, кстати, проходило и недавнее выступление Foo Fighters в Madison Square Garden. Большой концерт, много людей... Но все эти люди пришли туда с сертификатом о вакцинации!»

Что будет, если фестиваль отменят? Ну как что, говорит Христюк. Придется переносить. Однако и артисты, и подрядчики прекрасно понимают, что это вынужденная необходимость.

«Но это как вариант. На самом деле мы будем верить в лучшее, — продолжает Роман. — В таком же формате запланирован и проект Sochi Jazz Festival, который пройдет уже в этом сентябре. Надеемся, что к тому времени все поутихнет».

«Малахитовая шкатулка»

Поутихнет? К сожалению, надежд на это все меньше. Особенно когда в России каждый день выявляют по 20 тысяч зараженных. Но вот что интересно: там, где их больше всего — а это Москва и Подмосковье, — продолжают уповать на чудо и строить планы, хотя в регионах уже давно все поотменяли. Причем в некоторых даже со скандалом, как это было с екатеринбургским Ural Music Night, запрещенным губернатором Евгением Куйвашевым всего за четыре дня до начала. На празднике должны были отжигать и группа «Каста», и Леонид Агутин, и Игорь Бутман. Но — опа!

«Ну кочь музыки»?» — недоумевали организаторы. — А как же билеты для музыкантов? Что делатьбронированными гостиницами, договоренностями с барами и тратами на сцену и аппаратуру?!

Впрочем, какие-то из фестивалей все-таки состоятся. Например, «Малахитовая шкатулка», которая проходит на территории «Парка Сказов» в уральском поселке Арамиль. Хотя сами организаторы уже побаиваются таких громких слов и просят называть ее поскромнее: не фестивалем, а... тематическим праздником. В программе мероприятия: встреча с Хозяйкой Медной горы и Данилой-мастером, чемпионат по запуску воздушных змеев, добыча живого огня и всевозможные игры и хороводы под живую музыку. Начало — 3 июля.

«Перейти в онлайн? А вы знаете, мы пробовали, — рассказывает пресс-секретарь парка Влад Бородин. — Но не зашло, потому что наш проект заточен на прямое общение со сказочными персонажами. Мы дарим эмоции здесь и сейчас, а дарить их через экран — ну это же не формат конференции! Поэтому организаторы решили, что уж лучше мы уложимся в один день вместо заявленных двух и сократим количество гостей до тысячи, однако все будет вживую».

По словам Влада, удар, который им нанесла пандемия, был сродни катастрофе. В 2020 году с ними перестали сотрудничать 98% юридических лиц (что в общей сложности составляет где-то 60-70% их клиентов), и парк уже не мог себя содержать. Пришлось перепрофилироваться на обычных посетителей. Та же беда и с крупными партнерами: они отказываются работать из-за репутационных рисков.

«И, конечно же, мы тоже боимся! — продолжает молодой человек. — Ural Music уже отменили. Вдруг начнут отменять и небольшие праздники?»

Напомним, что фестивали этого лета были единственной возможностью хоть как-то покрыть убытки 2020 года. Теперь нет и ее. Развлекательная индустрия практически в коме, и ее работники уже готовы с этим смириться. Единственное, чего они не понимают, — так это почему запреты действуют не на всех. Устроить «Алые паруса» с участием 45 тысяч человек, значит, можно, говорят они, а фестиваль — нельзя. Давайте по-справедливости!

]]>