Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музыка и ГЭС: Сибирский юношеский оркестр выступил прямо у гидроэлектростанции En+ Group в Красноярске

Над территорией прозвучали ноты великолепного классического произведения. В этот исторический момент, когда открыты затворы, и тысячи кубометров воды красиво падают вниз, шум воды смешался с композицией «Грустный вальс» композитора . 19 талантливых ребят приехали специально, чтобы провести этот волнующий эксперимент и записать видео, подобных которому не было в Интернет-пространстве.

Видео дня

Фото: Кадр из видео

В черных костюмах и масках, под руководством дирижера в белом – молодые люди и девушки выглядели просто потрясающе. Пусть на ГЭС и нет зрителей, но вода, срывающаяся с водозаборов вниз рукотворным водопадом, запомнит каждую ноту. Увидеть эту красоту теперь может любой, ведь музыканты камерного состава Сибирского юношеского оркестра записали презентационное видео коллектива. 19 оркестрантов из 9 регионов Сибирского федерального округа и художественный руководитель оркестра Леонид Жуковский исполнили «Грустный вальс» композитора Яна Сибелиуса на фоне Красноярской ГЭС. Классическая музыка сопровождала водосброс на ГЭС в исторический период открытых затворов.

«Для меня произведения Сибелиуса занимают особое место в мировом музыкальном наследии. Настоящий восторг иметь возможность исполнять эту невероятную по красоте музыку в таком необычном месте. Мощь водной стихии подчиненной человеческой воле вдохновляет и подталкивает расширять творческие горизонты», — поделился впечатлениями художественный руководитель оркестра Леонид Жуковский.

Сибирский юношеский оркестр создан, чтобы талантливые молодые музыканты могли повысить свой исполнительский уровень, погрузиться в контекст будущей профессии артиста оркестра, получить реальный опыт работы в музыкальном коллективе. Проект работает на базе Красноярской краевой филармонии. В период летних и зимних сессий коллектив оркестра расширяется за счет приглашённых участников из всех сибирских округов и собирает на сцене Красноярской филармонии более 60 молодых музыкантов.

Фото: Кадр из видео

«Для меня было важно, что именно Красноярск стал точкой притяжения для молодых оркестрантов Сибири. Интерес к проекту огромен как у участников, так и у профессионального сообщества. Уверен, что Сибирский юношеский оркестр ждёт большое будущее, а его деятельность внесёт свой вклад в развитие музыкальной культуры Сибири», — рассказал генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.

Идею снять видео в этом необычном месте поддержала , основателем которой является . Соединяют мощь воды и мощь искусства здесь уже не в первый раз. En+ поддерживает и даже сама инициирует творческие и креативные проекты. На территории ГЭС уже устраивали танцевальный баттл, плэнер с художниками и даже чемпионат по керлингу.

«Несмотря на свою стратегически важную промышленную роль в жизни региона, даже в период защиты города от наводнения, как сейчас, Красноярская ГЭС периодически становится площадкой для реализации творческих инициатив. За вдохновением к нам приезжают художники, танцоры, и даже музыканты, как это сделал Сибирский Юношеский оркестр. И мы с радостью идем им навстречу», — прокомментировала пресс-секретарь Красноярской ГЭС Анастасия Осадчая.