Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Все, что он делал, превращалось в золото": памяти Меньшова

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июля – Крым. 5 июля от последствий коронавируса скончался российский кинорежиссер . О вкладе Владимира Валентиновича в развитие отечественного кинематографа в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал известный киновед и кинокритик Андрей Деменьев.

"Все, что он делал, превращалось в золото": памяти Меньшова
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Видео дня

"Человек потрясающий, и заслуги его невероятные. Достаточно вспомнить ... Конкурентами у него были с фильмом  и с фильмом "Последнее метро" - ничего себе! Молодой, тогда еще никому не известный юноша взял и одним махом победил таких гигантов", - говорит Дементьев, который был лично знаком с режиссером.

Актерство для Меньшова в большей мере было любимым хобби, чем работой, при этом каждая, даже эпизодическая роль абсолютно удавалась. А вот режиссерские работы мэтра, по мнению Деменьева, "очень похожи на него самого":

"Все, что он делал, превращалось в золото. А его фильмы похожи на него самого: в них – прямота, открытость, доброта. Он очень был отзывчивый, добрый человек, всегда откликался и помогал. И вот когда, например, даже Гоша из , которого сыграл Баталов, он в чем-то глубинном похож на Меньшова, каким бы он сам себя, наверное, мыслил в идеале".

При этом, по словам Дементьева, Меньшов мог быть человеком принципиальным, а в некоторых случаях даже жестким:

"Он на все имел свое мнение, и никто не мог его переубедить. Когда ему что-то не нравилось, он мог поступить очень круто. Как, например, на церемонии награждения фильма "Сволочи", где он должен был вручить главный приз этому фильму. Он открыл конверт и отказался вручать приз этому фильму. Бросил конверт на пол и ушел. Мало кто так поступил бы", - вспоминает киновед.

Знаменитый советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист Владимир Меньшов ушел от нас на 82 году жизни. Он сыграл более 100 ролей и снял более десятка картин в качестве режиссера – среди них "Москва слезам не верит", , "Зависть богов", , "Ширли-Мырли". В 1981 году его фильм "Москва слезам не верит" был удостоен премии "Оскар", как лучший фильм на иностранном языке.