Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Российский стартап разработал технологию передачи запахов в фильмах

Российский стартап Illusion разработал технологию, которая позволит зрителям чувствовать запахи во время просмотра фильма в зависимости от происходящей на экране сцены. Уникальная система представляет собой блок со сменными картриджами, которые содержат ароматические вещества.

Российский стартап разработал технологию передачи запахов в фильмах
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Для более эффективного распыления запахов во время монтажа картины будет создаваться аромадорожка.

— Мы предлагаем технологию дорожки запахов по аналогии со звуковой дорожкой. Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре, — рассказал руководитель проекта Илья Финатов.

Устройство для ароматизации фильмов подключается к телевизору или компьютеру через Bluetooth. Запахи содержатся в картриджах, которые могут смешиваться для создания новых ароматов.

Разработчики уже проанализировали около сотни лент и отметили, что наиболее часто в них встречаются запахи кофе и выпечки. В будущем они собираются «научить» систему определять, какие конкретные ароматы следует смешивать и в каких пропорциях.

Предварительная стоимость устройства около 50 тысяч рублей, его можно будет использовать в небольших кинозалах, передает газета «Ведомости».