Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Меньшова проводили в последний путь

Друзья, коллеги и поклонники режиссера и актера проводили его в последний путь аплодисментами в Центральном доме кинематографистов.

Видео дня

Проститься с артистом пришли лидер , глава департамента культуры Москвы , глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям , ректор Школы-студии МХАТ , актеры , , , , передает РИА «Новости».

Церемония прощания состоялась в Доме кино в Москве, передает Пятый канал. Гроб с телом знаменитости вынесли из траурного зала под аплодисменты.

Также пришли студенты актерской мастерской Алентовой и Меньшова во ВГИКе. Внук Владимира Меньшова Андрей Гордин в ходе церемонии прощания рассказал о своем дедушке.

«Сегодня на эту сцену выходило много замечательных людей, которые вспоминали Владимира Меньшова как режиссера, как личность, педагога... Мне хочется сказать от себя. Хочется говорить о своем дедушке, хотя мы, конечно, никогда его так не называли. Так повелось, что мы всегда говорили просто и коротко «дед», – пояснил Гордин.

Он отметил, что никто не был против такого обращения, так как в нем не было иронии.

«Наверное, я сам не осознавал, насколько этот человек влиял на меня. Он привил мне любовь к кулинарии, который всегда очень вкусно готовил, человек, который настаивал на том, чтобы я поступал именно в школу-студию МХАТ, потому что он считал, что эта школа в первую очередь воспитывает людей, и он был в этом прав», – рассказал молодой человек.

По его словам, в своей жизни и творчестве он всегда будет думать, что бы мог сказать его дедушка об этом. Также Гордин продемонстрировал фильм, смонтированный из разных фильмов, в которых снимался Меньшов.

Заслуженный артист России Максим Аверин отметил, что картины Меньшова всегда будут со зрителями. «Самое главное, что мы сегодня прощаемся с человеком, который лечил и спасал наши души. Его фильмы всегда будут с нами, они будут спасать нас от уныния и печали. Он нашел код к нашим сердцам, поэтому я думаю, что мы сегодня прощаемся с самым близким другом каждого из нас», – сказал Аверин.

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотвицкий подчеркнул, что учебное заведение гордится своим именитым выпускником Владимиром Меньшовым.

«Он был прекрасным представителем поколения, который делал славу этой великой школе, он был замечательным педагогом и частью большого киноинститута и тоже принес ему славу», – сказал Золотовицкий.

Ректор добавил, что зрители знают режиссера по его прекрасным и добрым фильмам. «Он так просто говорил о главных вещах всем, не выбирая по национальности или политической симпатии», – продолжил Золотвицкий.

Лидер КПРФ Зюганов рассказал, что познакомился с Меньшовым почти 50 лет назад.

«Я впервые столкнулся с художником, который хотел почувствовать, в чем смысл новой жизни и современного производства, как чувствует себя простая рабочая девчонка и управляет начальник цеха. С тех пор мы с ним разговорились, я увидел, что он сам прошел удивительную рабочую жизнь», – отметил политик.

Напомним, проститься с супругом пришла также Алентова в сопровождении дочери, актрисы и телееньшовой.

Владимир Меньшов будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с умершим в январе Лановым.