Войти в почту

Работяга-философ из Новосибирской области стал героем фильма

Короткую документалку снял легендарный Владимир Эйснер.

Работяга-философ из Новосибирской области стал героем фильма
© НДН.Инфо

Житель села из Новосибирской области Григорий Ратушный стал главным героем документального фильма «К вопросу об основах Бытия», снятым известным режиссером Владимиром Эйснером.

Короткометражка стала частью цикла «Сибиряки». В ней главный персонаж — обычный работяга из глубинки. Кадры были сделаны зимой, а премьера фильма состоялась 3 июля.

В селе всегда много физической работы. Но зимой ее меньше чем летом, так как не нужно заниматься заготовкой пропитания и кормов для домашнего скота и есть время придаться философским размышлениям.

 «Меня по сию пору удивляет понятие точки. Это что? Фрагмент? Субстанция? Констанция? Что именно точка — начало или конец, или одно и то же? Говорят, из точки образовался мир. Но кто способен объяснит, что такое точка?» – делится размышлениями Ратушный.

В фильме показан скромный сельский быт, домочадцы Григория. Он также рассказывает о том, как начал зарабатывать еще подростком. За всю жизнь освоил множество профессий: и печку построить может, и трубу заварить, и любую технику починить.

«Живешь в деревне, должен уметь все. Деваться некуда», — уточняет герой.

При этом денег всегда не хватает, но Григорий с оптимизмом смотрит в будущее.

Короткометражка вышла на канале «Азия Фильм», которую основал в 1994 году режиссер, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств России Владимир Эйснер.

Когда-то Эйснер работал на знаменитой советской Западно-Сибирской студии кинохроники. Вместе с ним над кинолетописью Сибири трудился Анатолий Антонов. О нем и известном кинобараке мы писали в отдельном репортаже.

НДН.Инфо: главные новости