Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музыка в городе: произведения Арно Бабаджаняна звучат в парках Еревана

В парках и скверах Еревана сегодня звучат произведения Арно Бабаджаняна. Акция посвящена 100-летию со дня рождения армянского и советского композитора, народного артиста СССР, пианиста и педагога. Любимые песни в исполнении современных музыкантов услышала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Музыка в городе: произведения Арно Бабаджаняна звучат в парках Еревана
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

От джаза, твиста и шейка до эстрады. Главные хиты Арно Бабаджаняна исполняют молодые артисты Государственной филармонии Армении. К акции музыканты подошли со всей ответственностью. Ведь Бабаджанян – кумир каждого из них.

«Самые мои любимые произведения Бабаджаняна «Судьба», «Воскресенье» и «Озарение». Я с детства слушаю и исполняю его песни. Для меня он настоящий классик. Он олицетворение веры и надежды. В его музыке любовь всегда побеждает», – сказала певица Лилит Хачатурян.

«У Арно Арутюновича был необыкновенный дар писать именно мелодичную музыку. У него нет ни одной музыки и песни, в которой нет мелодии. Он настолько мелодичный композитор, что его песни заходят в душу и не покидают ее никогда», – отметил певец .

Арно Бабаджанян родился в январе 1921-го, в семье педагогов. С детства любил музыку, в девять написал первый марш. Окончил музыкальное училище, затем – консерваторию. Судьбоносным для него стал 1958 год. Тогда композитор написал «Песню первой любви» для одноименного советского фильма.

Эта композиция – один из главных шлягеров 1950-х. Ежедневно звучала по радио. А вторая песня «Лучший город Земли» – стала первым советским твистом. Арно Бабаджанян сотрудничал с , и другими поэтами. И чаще они писали стихи под его музыку, а не наоборот. Песни музыканта исполняли , , , и многие другие звезды эстрады.

Песни Бабаджаняна знал весь Советский Союз. Подпевает их сейчас и молодежь. На площадях и в парках столицы прошли шесть концертов, посвященных композитору.

«Нет ни одного армянина, который не знает хотя бы одну его песню. Мы выбрали площадки в разных районах столица, чтобы внести оживленность и в эти части Еревана. Идея в том, чтобы из каждого уголка были слышна музыка Арно Бабаджаняна», – отметила координатор программ Государственного филармонического оркестра Армении Лилит Балабекян.

На каждом концерте аншлаг. Поэтому организаторы собираются посвятить подобные акции и другим композиторам. Организатором акции является Государственный филармонический оркестр Армении и , науки, культуры и спорта.