Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В коме и на ИВЛ: как лечат тяжелых пациентов с COVID-19

Состояние здоровья музыканта оценивается как крайне тяжелое, но стабильное. Основатель «Звуков Му» уже 12 дней находится в состоянии искусственной комы на аппарате искусственной вентиляции легких, и медики пятый день не могут его из данного состояния вывести. О том, каковы у таких пациентов шансы выжить и восстановиться, «Вечерней Москве» рассказал врач-иммунолог, кандидат медицинских наук .

В коме и на ИВЛ: как лечат тяжелых пациентов с COVID-19
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По его словам, обычно люди с диагнозом «коронавирус» находятся на аппаратах ИВЛ две–три недели, и это нормальный срок. К сожалению, летальность высокая: в разных странах она колеблется от 30 до 60 процентов. И чем дольше пациент находится на аппарате искусственной вентиляции дыхательных путей, тем сложнее его выводить на самостоятельное дыхание.

Видео дня

— Дело в том, что в процессе присоединяется внутрибольничная инфекция в больших объемах, которая не всегда подавляется антибиотикотерапией. Именно это и является самым главным фактором того, почему при затяжной ИВЛ вывести человека (на самостоятельное дыхание — прим. «ВМ») сложно. При этом сам процесс вывода человека постепенный, — объяснил врач.

Пациента сначала переводят на неинвазивное ИВЛ, то есть убирают трубку и больной дышит через кислородную маску, добавил медик. Также используются различные дыхательные стимуляторы и сердечно-сосудистые препараты. Все это время специалисты следят за состоянием человека. Если гипоксия резко усиливается после отмены препаратов, искусственную вентиляцию легких восстанавливают.

— Очень важно, чтобы он мог самостоятельно дышать. Конечно, он уже находится в седации, его собственная дыхательная функция подавлена, потому, готовясь к этому, убирают еще и препараты, — добавил Крючков.

При этом нельзя сказать, что у пациента не остается шансов выжить, даже если он долго находится на аппаратах ИВЛ и его не выводят из комы, уточняет иммунолог. Да, в Москве примерная смертность таких пациентов составляет 50 процентов, но все индивидуально.

Сама кома вообще нужна для энергосбережения сил организма, столкнувшегося с опасной инфекцией, поэтому в нее искусственно и погружают. И как только убираются препараты, она проходит. Другое дело, что при выводе на самостоятельное дыхание вновь энергии требуется больше, крови может не хватать — в этом случае есть риск возникновении ишемии головного мозга, что приведет к необратимым последствиям, поясняет Крючков.

Если же у человека не было обширного поражения головного мозга, организм может восстановиться, отметил специалист. Еще несколько дней у Петра Мамонова на выход из комы точно есть. А вот на восстановление потребуется длительное время — в зависимости от постковидных последствий, резюмировал собеседник «ВМ».

В воскресенье, 11 июля, сообщалось, что Петр Мамонов находится в критическом состоянии. Известно, что у артиста легкие поражены на 85 процентов, отказывают почки и наблюдаются проблемы с сердцем. Врачи отказались делать какие-либо прогнозы. Более того, два года назад мужчина перенес инфаркт и две операции.

Несмотря на тяжелое состояние, артист, по словам его жены Ольги Мамоновой, делает самостоятельные вздохи и неосознанные движения. Она также опровергла все сообщения о смерти музыканта и попытках нажиться на беспомощном состоянии мужа.