Войти в почту

Почему роль Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни» стала единственной для перспективной актрисы Татьяны Федотовой?

Почему роль Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни» стала единственной для перспективной актрисы Татьяны Федотовой?
© СОК.медиа

Одни актрисы долго пробивают себе путь в мир шоу-бизнеса. Другим это не удается сделать вовсе. Но к популярность пришла нежданно-негаданно. Девушка, сыгравшая роль Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни», не планировала играть в кино. Она училась в хореографическом училище, когда ее заприметили помощники режиссера Мотыля. Впрочем, исполнив знаменитую роль, Татьяна отказалась от последующих предложений, променяв славу и богатство на смирение и покорность. Федотова с головой окунулась в религию и совершенно об этом не жалеет. Как сложилась ее жизнь?

Начало пути

Источник:

Татьяна появилась на свет осенью 1950 года в семье, где уже росло несколько детишек. В 7 лет ее отправили учиться в школу-интернат. Там она стала посещать танцевальный кружок, а после окончания учреждения продолжила обучение в Вагановском балетном училище. Именно во время учебы на втором курсе ее заприметили помощники режиссера , когда искали кандидаток на роль наложниц для гарема Абдуллы.

Удивительно, но Татьяна особо не выделялась среди остальных учениц. И даже наоборот, была «серой мышкой» в коллективе. Девушка не принимала участия в мероприятиях, сторонилась подруг, да и успехов в учебе у нее не наблюдалось. Тем не менее ассистенты пригласили на съемки именно ее. Ради этого студентке даже перенесли сессию.

Ранее мы писали о . Почему сломалась судьба самой красивой актрисы 50-х?

Неожиданный успех

Источник: www.eg.ru

Гонорар за исполнение роли Гюльчатай составил четыре сотни рублей — по тем меркам огромные деньги. Девушка получила кровные заработанные и больше сниматься в кино не захотела — Татьяну тяготило то, что ее узнавали на улицах. Несмотря на то, что после премьеры картины актриса обрела всесоюзную популярность, она продолжила обучение в балетной школе, а после ее окончания стала работать по специальности в «Ленконцерте».

Там же Федотова познакомилась со своим будущим мужем, композитором . На тот момент мужчина состоял в браке, поэтому связь актрисы с женатым держалась в строжайшем секрете, хотя влюбленные практически все время были вместе — работали и ездили на гастроли. В конце концов Геннадий и Татьяна решили пожениться. С тех пор актриса пересмотрела свое предназначение в жизни — она пожертвовала актерской карьерой для того, чтобы быть прилежной женой и хорошей матерью, а также всерьез окунулась в религию.

Перемены

Источник: kulturologia.ru

Кардинально поменяла жизнь Татьяна в 1994 году — когда заработала раннюю балетную пенсию. На тот момент ей было всего 44 года. Женщина стала часто наведываться в церковь. По ее словам, произошло это по зову сердца — никаких трагедий и потрясений перед этим не случалось. В итоге некогда перспективная актриса стала членом секты «Источник жизни», которую многие православные священники называют деструктивной организацией. Там она стала работать уборщицей — чтобы избавить от гордыни. После распада секты женщина начала работать в музее, также уборщицей, однако принципы свои не поменяла. Сейчас Федотова уверена в том, что это сам Господь направил ее на истинный путь и уберег от тщеславия.

На данный момент уверена в том, что слава, красота, и богатство — преходящие блага, и найти в них счастье невозможно. Работы своей Татьяна совсем не стыдится и уверена, что через смирение она нашла свой путь к исцелению души. Правда, ее религиозный радикализм совсем не по душе повзрослевшим детям и супругу, но со временем они смирились с таким мировоззрением родного человека.

Пару лет назад и Геннадий Кузьмины переехали жить на малую родину бывшей актрисы — в село Самша Тверской области. Осенью 2020 года Федотова разменяла восьмой десяток своей жизни.