Как Чапаев психические атаки фашистов отбивал

Василий Иванович Чапаев (Чепаев) родился 28 января (9 февраля по новому стилю) 1887 года в деревне Будайке Чебоксарского уезда Самарской губернии (в Чувашии). Ныне это уже давно черта города Чебоксары.

Позже его семья переехала в село Балаково, где он пошел учиться в церковно-приходскую школу, которую, впрочем, так и не окончил. Так часто было в крестьянских семьях, в которых дети трудились сызмальства. Маленький Вася, в частности, работал в качестве прислуги у местных купцов и был учеником у ремесленников.

Позже Чапаев плотничал на Волге вместе с отцом и старшими братьями. Такие дети взрослели рано. Василий Иванович не был исключением. Женился он на дочери священника, причем, и его, и ее родители были против. Тем не менее, в 1910 году (по другим данным – в 1912-м) у него родился старший сын Александр.

«До сих пор не удалось точно установить год рождения моего отца, — рассказывает внук героя – сын Александра Васильевича Аркадий Александрович Чапаев. — В справочниках указано, что он появился на свет в селе Балаково Самарской губернии в 1910-м, но во всех наградных документах указано иное время — 1912 год».

Во всяком случае, когда ему не исполнилось еще и четырех, Василия Ивановича призвали на Первую мировую войну. А в Гражданскую он погиб.

Александр же Васильевич, когда подрос, пошел учиться в техникум, после окончания которого трудился агрономом в Оренбуржье.

В 1933 году его призвали для прохождения срочной службы в РККА. Потом он поступил в артиллерийское училище. А его младший брат Аркадий стал летчиком. В 1939 году во время одного из тренировочных полетов разбился.

Именно на становление в качестве военных командиров братьев Чапаевых пришелся пик славы их отца, вернее – героя актера Бабочкина. И братья поначалу вкусили ее сполна.

«После выхода в 1934 году на экраны фильма братьев Васильевых персонаж комдива Чапаева завоевал среди советских людей столь огромную популярность, что это вызвало у Сталина чувство ревности, — продолжает Аркадий Александрович. — Поначалу, когда «Чапаев» появился в кинопрокате, мой отец и другие дети Василия Ивановича оказались буквально нарасхват: их без конца приглашали выступать перед публикой, присутствовать в качестве почетных гостей на различных мероприятиях...

Но уже вскоре власти это все прикрыли: кремлевским товарищам во главе со Сталиным не понравилась такая чапаевская слава. К слову сказать, отец, его сестра Клавдия со времен выхода фильма дружили с "экранным Чапаем" — актером Борисом Бабочкиным. В семейном архиве сохранилось фото 1930-х, где они запечатлены вместе».

В тот же 1939 год, когда погиб младший из братьев Чапаевых, старшего, Александра, распределили на преподавательскую и воспитательную работу в Подольское артиллерийское училище, которое к тому времени только что создали. Там он и встретил войну.

Подольские курсанты еще во время Великой Отечественной войны стали легендой. Но оказывается, что сразу после начала войны из числа курсантов-артиллеристов был создан артполк, который тут же отправили на фронт. Попал со всеми на передовую и Александр Васильевич Чапаев. Все его однокашники по училищу, которые еще мальчишками были воспитаны, в том числе и на фильме «Чапаев», конечно же, знали, что Александр вовсе не однофамилец, а настоящий сын легендарного комдива.

Впрочем, некоторые примечательные черты характера нет-нет, да и проявлялись в поведении новоявленного подольского курсанта. Это не только горячий нрав, но и умение быстро реагировать на изменение боевой обстановки и многое другое. Хотя надо заметить, что подмечали это и товарищи, и командиры, среди которых оказался, например, заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант Еременко. Вот что писал Андрей Иванович в газете в августе 1941 года.

«Среди наших командиров мне довелось встретить сыновей славных героев Гражданской войны, – свидетельствует замкомфронта. – Они не уступают отцам в героизме. На батарее, громившей врага прямой наводкой, я встретил капитана — сына легендарного Чапаева. Он дерется самоотверженно и честно».

Как это - «самоотверженно и честно», можно узнать из наградных документов на командира дивизиона противотанковых орудий в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка.

«24 декабря противник в районе д. Льгово предпринял «психическую» атаку. Капитан Чапаев, лично корректируя огонь дивизиона, под сильным автоматным и минометным огнем врага отбил эту атаку, нанеся вражеской пехоте и минометам большое поражение…

27 декабря, находясь на командном пункте, тов. Чапаев был ранен осколком вражеской мины. Несмотря на ранение, продолжал командовать дивизионом. Только вмешательство старших начальников заставило его оставить НП и уехать в госпиталь.

Командир 511-го ГАП майор Васильев. 28 декабря 1941 г.».

Той зимой дивизион капитана Чапаева воевал вместе в другими частями под Ржевом. В той мясорубке перемалывались целые полки пехоты. Тем не менее, сразу же после ранения офицер очень быстро вернулся в свой дивизион, посчитав, что разлеживаться по госпиталям некогда. И это несмотря на то, что воевать приходилось практически без поддержки пехоты, которую быстро выкашивал огонь противника.

Был такой бой. Немцы наседали. Сначала капитан Чапаев приказал стрелять по врагу из орудий шрапнелью. Но потом, когда натиск противника усилился, скомандовал бить картечью прямой наводкой. В результате, огнем артиллерии было уничтожено два батальона немецкой пехоты. А Александру Васильевичу еще не раз приходилось почти в упор расстреливать из пушек врага.

Действия его подразделения даже попали в сводку Совинформбюро в 1942 году. Противник вдруг перешел в контратаку, но убийственный огонь чапаевских орудий выкосил около сотни гитлеровцев, остальные обратились в бегство.

Александр Васильевич частенько попадал со своими артиллеристами в смертельные ситуации. Но всегда выходил из них победителем. Так было и под Воронежем, куда перебросили артиллерийский полк (в составе 16-й истребительной противотанковой бригады), которым он командовал уже в чине подполковника,

Это было в начале 1943 года. Его полку в составе других частей надо было освободить районный центр Нижне-Девицк. Окруженные гитлеровцы пытались прорваться из окружения через слабозащищенные позиции пехоты. И это почти удалось. Но тут на пути фашистов намертво встал чапаевский артполк.

«Тов. Чапаев А.В. сын легендарного полководца гражданской войны. Особо отличился в наступательных боях Красной Армии в период с 15 января по 25 февраля 1943 года – говорится в наградном листе в представлении Александра Чапаева к ордену Ленина. – Только в одном бою 29 января в деревне Першино Нижне-Девицкого района Курской области, попав в сложную обстановку, вел бой с превосходящими силами противника, расстреливая в упор орудиями прямой наводкой немецкую пехоту, пытающуюся прорваться из кольца окружения…

Несмотря на отсутствие нашей пехоты, благодаря исключительно самоотверженной работе орудийных расчетов и личному руководству командира, полк Чапаева в этом бою истребил: до 1200 солдат и офицеров противника, взял в плен 403 человека, захватил трофеи: орудий — 11, пулеметов — 27, автоматов — 19, винтовок до 700, лошадей — 51…».

«В бою под г. Нижне-Девицк и с. Горшечное полк прямой наводкой расстрелял до двух батальонов отступающей пехоты и уничтожил несколько автомашин и орудий на походе – говорится далее в представлении. – В бою 15 февраля 1943 г. под руководством и при личном участии тов. Чапаева артиллеристами полка, пошедшими в атаку, была взята деревня Пятихатка, и полк 16 февраля первым с подразделениями 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии ворвался в г. Харьков. Тов. Чапаев на фронтах Отечественной войны с первого дня. В боях за Социалистическую родину показал себя смелым, мужественным и волевым командиром… За отличие в наступательных боях достоин награждения орденом Ленина.

Командир бригады подполковник Купин».

Но удивительное дело: несмотря на героический бой, орден Ленина Чапаев так и не получил.

Сверху кто-то начертал на представлении красным карандашом безапелляционную краткую резолюцию: «Александр Невский».

Кто у нас в стране в то время любил править документы красным карандашом – всем было хорошо известно. Так что Чапаеву оставалась только слава своего отца. Но он воевал не за это. А за Родину.