Войти в почту

На раскопах в Албазино благовещенские юнармейцы ищут древние артефакты

В 2019 году я сам был участником раскопок в Албазино, которые проходили под началом руководителя «Албазинской экспедиции» . Идею поддержали куратор юнармейского движения в Благовещенске Евгения Макитрюк и преподаватель из города Зеи . Именно благодаря им очень быстро набрался юнармейский отряд, прошла подготовка, и экспедиция состоялась, - отмечает Петр Канцедалов.

На раскопах в Албазино благовещенские юнармейцы ищут древние артефакты
© 2x2.su

Для ребят разработали распорядок дня: в 7:00 запланирован подъем, потом завтрак, подготовка к работе, а затем и сами раскопки. Помимо этого, для юнармейцев организованы познавательные лекции и просмотры документальных фильмов по освоению Приамурья и Дальнего Востока.

Изучение истории Амурской области и непосредственное участие ребят в археологических раскопках способствуют не только военно-патриотическому воспитанию детей, но и развитию самого движения юнармейских отрядов Приамурья.

Впереди у ребят еще много интересного: посещение музея, пограничной заставы, новые находки и новые впечатления. Это первая экспедиция юнармейцев в Албазино, но мы уверены, что не последняя, – подчеркнул Петр Канцедалов.

Включая юнармейцев из Благовещенска, археологические раскопки в Албазино впервые собрали из разных уголков страны 70 человек. Экспедиция продолжится до конца июля. Все найденные артефакты будут официально зарегистрированы и переданы в Амурский краеведческий музей.

Напоминаем, в Приамурье создают интерактивную карту экспедиции по территории области. Проект уже стартовал. Его реализацию приурочили к 150-летию со дня рождения эвенка (Улукиткана), который был охотником, проводником множества экспедиций по созданию карты труднодоступных районов Дальнего Востока.