Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Дефицит идей или грамотный расчет? Разбираемся в лучших и худших ремейках Голливуда

Дефицит идей или грамотный расчет? Разбираемся в лучших и худших ремейках Голливуда
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Кинематограф за всю свою долгую историю неоднократно пользовался формулой «Все новое — хорошо забытое старое». Иногда это правило срабатывало в плюс, но все чаще идеи ремейков кажутся бессмысленными — и с точки зрения их нужности, и качеством конечного результата. Вспоминаем 10 случаев, когда переснятые версии фильмов оказывались лучше или хуже оригинала.

Видео дня

Трилогия ОушенаKinopoisk.ru

Трилогия ОушенаKinopoisk.ru

Трилогия ОушенаKinopoisk.ru

Кадр из фильма «Афера Томаса Крауна»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Афера Томаса Крауна»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Афера Томаса Крауна»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Оно»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Оно»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Оно»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Аладдин»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Аладдин»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Аладдин»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Аладдин»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Ангелы Чарли»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Ангелы Чарли»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «На гребне волны»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «На гребне волны»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «На гребне волны»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Робокоп»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Мумия»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Мумия»Kinopoisk.ru

Лучшие:

1 Трилогия Оушена

Трилогия Оушена

Прекрасная франшиза оказалась в разы лучше оригинальных «Одиннадцати друзей Оушена» с Фрэнком Синатрой. Лишенная изысков история про хитрых, но скучных грабителей казино казалась слишком вялой даже для начала 60-х.

В новом веке режиссер полностью переосмыслил сюжет, оставив лишь центральную задачу истории — развлечь зрителя ловкостью героев, которые нарушают закон, но делают это настолько талантливо, что в них невозможно не влюбиться. Ну и актерский состав оказался на редкость удачным. Собрать в одном кадре Питта, Робертс, Клуни, Дэймона и не сорвать карт-бланш было бы преступлением.

2 «Афера Томаса Крауна»

Кадр из фильма «Афера Томаса Крауна»

Еще один ремейк с флером 60-х, который оказался в разы лучше оригинала. Классический «» со в главной роли про обворожительного вора-богача, крадущего от скуки, хоть и остается классикой, но сильно уступает своему младшему брату.

Ремейк 1999 года с (в те годы все еще на контракте) многое заимствовал у оригинала (даже заглавную музыкальную тему), но современные технологии и ловкость мысли сценаристов позволили вывести историю на совершенно новый уровень. Сыграла на руку авторам и мощная экранная химия героев и Пирса Броснана.

Вообще складывается впечатление, что жанр криминальной комедии дается Голливуду особенно удачно, потому что смотреть, как кто-то талантливо крадет чужие деньги, — настоящее guilty pleasure, от которого мы не готовы отказаться.

3 «Оно»

Кадр из фильма «Оно»

«История Лизи»: неудачная экранизация самого личного романа

От страшно харизматичных мужчин делаем шаг в сторону просто страшных историй. Надо сказать, что экранизировать Стивена Кинга, в принципе, дело неблагодарное. С одной стороны, воспроизвести придуманный писателем мир лучше, чем это делает каждый читатель в своей голове, едва ли возможно. А с другой — экранная форма и хронометраж почти всегда проигрывают литературному источнику. Картина «Оно» 1990 года была неплохой экранизацией, но каждый, кто держал в руках книгу (а в ней без малого 1138 страниц), понимает, что одним полным метром историю не пересказать.

В этом смысле ремейк 2017 года получился намного выигрышнее, так как сразу решил стать дилогией: сперва нам рассказывают о первом появлении клоуна-убийцы в детстве героев, а после мы вновь встречаемся с ними уже 27 лет спустя, что логичным образом закольцовывает историю.

4 «Аладдин»

Постер фильма «Аладдин»

Каждый, кто рос в 90-е, помнит прекрасный мультфильм «Аладдин», ставший символом целой эпохи. К перезапуску истории Голливуд подбирался долго и основательно. Было очевидно, что во многом ремейк выстрелит, если будет удачно подобран актер на роль Джина — сердца и драйва истории.

Этим удачным кастом оказался , талантливо сменивший на посту хулиганистого, но добродушного духа. Картина 2019 года грамотно впитала в себя и сочную графику, и нарратив эпохи движения #MeToo, не изменив при этом классическому сюжету.

5 «Безумный Макс: Дорога ярости»

Постер фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Закрывает нашу пятерку лучших ребут «Безумного Макса» — динамичной антиутопии , который сумел переплюнуть самого себя. Режиссер отбросил все былые достижения собственной франшизы и полностью пересобрал выдуманный конструкт. Вместо погоню возглавил , его спутницами стали модели Victoria’s Secret, а соратница в лице не тушевалась в мире суровых мужчин и больших скоростей.

Уже точно известно, что франшиза продолжится сольником про Фьюриозу, а значит, впереди нас ждут новые дороги ярости, забористый саундтрек для дальних поездок и выход истории на новый уровень — колонну монстр-траков (наконец-то) возглавит женщина.

Худшие:

1 «Ангелы Чарли»

Кадр из фильма «Ангелы Чарли»

Фильм 2000 года «Ангелы Чарли» тоже ремейк среднепопулярного в конце 70-х сериала. И нельзя сказать, что фильм с Камерон Диаз, Люси Лью и брал какие-то особые высоты, но был сносным развлечением на полтора часа. До появления новой оптики такие картины плодились ежегодно в неисчисляемом количестве. Но сейчас — не тогда, и выпускать ремейк, не проделав грамотную ревизию истории, — откровенная халтура.

Картина 2019 года тоже постаралась сохранить баланс диверсити, но совершенно упустила из виду, что вещи, на которые закрывали глаза 20 лет назад, сейчас проигнорировать невозможно. История суперагентов, которых ласково именуют «ангелами», под предводительством загадочного наставника Чарли стала предвестником тотального отказа от всех этих небожителей (привет «ангелам» Victoria’s Secret) и ухода целой эпохи.

Оказалось, что недостаточно показать женский махач в кадре и проговорить избитые феминистские доктрины, чтобы идти в ногу со временем. Но главная претензия к истории все та же — хватит снимать вроде как «женское» кино по нормам «мужских» фильмов.

2 «На гребне волны»

Кадр из фильма «На гребне волны»

Классический фильм 1991 года превратил исполнителей главных ролей и в настоящих суперзвезд. Забористая и дерзкая история противостояния бандита и полицейского, вражда между которыми уступает место дружбе, влюбила в себя миллионы зрителей. Поклонники боевика о грабителях на серфах старались копировать стиль и поведение актеров, а сам лейтмотив фильма про «своего среди чужих» стал каноническим.

Авторы ремейка 2015 года не смогли догнать преемника. Главные роли исполнили неплохие актеры ( и ), но на экране магия не возникла. Артисты едва ли не шли нога в ногу с оригиналом, но в какой-то момент свернули в совершенно другую степь — вместо динамики возникли затяжные паузы, вместо захватывающих погонь получились нелепые перестрелки, а хитрого и продуманного противоборства двух умных героев не получилось и вовсе. Зрители рассмотрели в ремейке подделку и предпочли в очередной раз пересмотреть оригинал.

3 «Робокоп»

Кадр из фильма «Робокоп»

Классический фильм в 1987 году произвел настоящую революцию в мире кино. Фильм о роботе-полицейском, вынужденном отказаться от собственного тела (и привычной жизни) ради общественного блага, удивлял не только технической составляющей, но и хорошо прописанной драматургией. Железному человеку версии конца 80-х хотелось сопереживать, а за его непростую судьбу было по-настоящему горько.

В версии 2014 года технологии шагнули заметно вперед, но только этим и смогли затмить оригинальную картину. С точки зрения сценария фильм получился сырым и неинтересным: в кадре все очень стараются разыграть убедительную драму о роли маленького человека, который превращается в ключевой болтик огромной машины, но, как зритель ни силился, искра не высекалась. Фильм не сумел спасти даже , хотя именно ему принадлежит своеобразный рекорд: в фильмографии актера самое большое количество финансово успешных картин. К сожалению, «Робокоп» 2014 года этот список обошел стороной.

4 «Охотники за привидениями»

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

Идея переснять легендарную трилогию о компании чудаковатых ученых, бросающих вызов разного рода нечисти, не казалась такой уж сомнительной на бумаге. Старые фильмы с и уже не так впечатляют молодую аудиторию, а зрители постарше скорее просто ностальгируют во время просмотра. Вдохновляла голливудских боссов и сама подача будущего ремейка — сделать историю с полностью женским кастом. Пока фанаты франшизы томились в ожидании, долгожданный ремейк был снят, но оказался лишь бледной тенью оригинала.

Критики сошлись во мнении, что подобные «гендерные ребуты» имеют место быть, но невозможно обмануть насмотренного зрителя, которому вместо крепкой истории подсовывают псевдофеминистскую версию знакомых событий. Оказалось, что нет смысла переснимать фильм, всего лишь меняя актерский состав с перевесом в сторону женщин, — картина по-прежнему должна удивлять и захватывать. А этого с ремейком «Охотников за привидениями», увы, не случилось.

5 «Мумия»

Кадр из фильма «Мумия»

Казалось бы, что может пойти не так с историей про раскопки древностей и воскрешение мумии? Всем же так нравился фильм 1999 года, так что пошло не так с его ремейком? Если коротко — все. Авторы решили смешать и взболтать мощный коктейль из всего на свете, но получился откровенный винегрет. Таким образом просмотр фильма, который должен был рассказать захватывающую историю, превратился в настоящее испытание: уловить, кто куда и, главное, зачем, было решительно невозможно.

Планировалось, что фильм запустит полноценную франшизу из трех частей, но его провал в мировом прокате остудил запал продюсеров. Мораль этой истории — некоторые сюжеты не стоит воскрешать, а залог хорошего ремейка не просто грамотный расчет, но присутствие той самой невидимой магии, которая и превращает кино в величайшее из искусств.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото:Kinopoisk.ru