Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Самые известные могилы Новодевичьего кладбища

Жертвы Ле-Бурже

Самые известные могилы Новодевичьего кладбища
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Помните сцену из фильма «Мимино», где главный герой встречает в аэропорту Тбилиси своего знакомого, который летает на суперсовременном лайнере Ту-144? Этот красавец лайнер был первым сверхзвуковым пассажирским самолетом в мире, опередив англо-французский «Конкорд». Вот только судьба машины была трагической. 3 июня 1973 года на авиасалоне Ле-Бурже самолет погиб по неизвестным причинам, забрав 14 жизней. Останки шести членов экипажа, на которых частично возложили вину за аварию, тем не менее, захоронили на престижном кладбище. После еще нескольких катастроф и высокой стоимости эксплуатации Ту-144 безвременно ушел в историю…

Первый из Героев

На Новодевичьем кладбище покоится много героев, в том числе, самый первый Герой Советского Союза! В 1934 году им стал 26-летний Анатолий Ляпидевский. Он был одним из полярных летчиков, что спасли экипаж парохода «Челюскин», затертого льдами в Чукотском море. Из семи «сталинских соколов», ставших героями, Ляпидевский прожил дольше всех. В 1982 году он простудился на похоронах другого «челюскинца», Василия Молокова, и спустя несколько месяцев скончался.

Отец Василия Теркина

Каменный валун под дубом да незатейливая гранитная плита – вот и все, что находится на могиле . Автор «книги про бойца, без начала, без конца» - «Василия Теркина» и стихотворения «Я убит подо Ржевом» стал символом для нескольких поколений советских людей. Писатель не всегда купался в лучах славы. Его родителей и братьев раскулачили, при Сталине, Хрущеве и, наконец, Брежневе находились ярые противники творчества, а разгром детища, журнала , привел к скоропостижной кончине. Твардовский умер в 61 год.

Героиня страны Советов

30-е годы прошлого века были богаты на яркие события в нашей стране – стройки, открытия, изобретения, экспедиции. Но на первом месте был воздух! Летчики, называемые «сталинскими соколами», были элитой. Среди них была и Валентина Гризодубова, ставшая первой женщиной – Героем Советского Союза. В далеком 1938 году она вместе с и Марией Расковой на самолете совершили беспосадочный перелет по маршруту «Москва – Дальний Восток». 6,5 тысячи километров за 26,5 часов – международный женский рекорд дальности полета!

Валентина Степановна прожила долгую жизнь, успев заступиться за арестованного , повоевать и поруководить созданием новейших авиационных приборов. На могиле Гризодубовой, скончавшейся в 1993 году в возрасте 84 лет, простой бронзовый бюст сильной женщины, без званий, наград и лишних слов. Такое было поколение.

Трижды казачка

Даша Шелест, Люба Фирсова, Клавдия Пухлякова – в этих героинь советских кинофильмов были влюблены десятки миллионов зрителей. И было за что! Ведь играла их несравненная . Родившись в казачьей семье, где родители были председателями совхоза и колхоза, она уже в 26 лет получила Сталинскую премию за роль в «Кубанских казаках». Помните Гордея Ворона в этом фильме? За него она вышла замуж и в реальной жизни!

Список картин с участием Клары Степановны очень длинный, но мы напомним вам еще одну. Конечно, это и его продолжение – . За свои роли Клара Лучко и получили звание «Народный артист СССР».

В 2005 году трижды казачки, как она себя называла, не стало – оторвался тромб. На могиле Клары Лучко стоит памятник из белого мрамора и фигура ангела, а сама актриса с бронзового портрета задумчиво смотрит вдаль, как бы размышляя: «Как вы там, потомки? Снимаете ли хорошее кино?»