Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В День рождения писателя Рафаила Хигеровича Главархив делится его документами

В Главархиве хранится фонд писателя, среди документов которого либретто, опубликованные и неопубликованные пьесы: «Обыкновенное чудо», «Ласточке лететь», «Боевой расчет», очерки и статьи историко-биографического характера: «Зеркало», «Жизнь для других» – о революционерках и , сценарии к диафильмам по произведениям классиков – «Фома Гордеев» Максима Горького и «Что делать?» Чернышевского.

В День рождения писателя Рафаила Хигеровича Главархив делится его документами
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

Рафаил Хигерович родился в Минске 19 июля 1911 года. В 1926 году он окончил семилетнюю школу, а в 1929 году – Минскую профтехшколу деревообработчиков и получил специальность столяра-краснодеревщика.

Проработав в Минске меньше года, Хигерович переехал в Москву, где работал столяром. После окончания в 1931 году курсов кинокритиков при Московском Доме печати его перевели на должность помощника, а затем ассистента кинорежиссера.

В 1932 году Хигерович был призван в армию. Он окончил Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде, служил в Ейской школе морских летчиков, а затем проходил практику на крейсере «Аврора». Со многими знакомыми с этой ученической поры Хигерович поддерживал связь. Так, очерк «На «Авроре» в двенадцать ноль-ноль» посвящен встрече выпускников «морлетов». 

Вернувшись в Москву в 1934 году, Рафаил Хигерович поступил на театроведческое отделение ГИТИСа и проучился там курс до ликвидации отделения. Среди документов фонда писателя хранятся стенограмма лекций на режиссерском факультете ВГИКа за 1934 год.

С 1936 по 1939 год Хигерович работал на киностудии «Союздетфильм» редактором, затем начальником сценарного отдела. Окончив в 1939 году Московский институт истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского, он поступил в аспирантуру Института мировой литературы им. Горького. Затем досрочно сдал кандидатский минимум и защитил диссертацию на тему «Специфика детского художественного фильма».

Началась война и Хигерович был призван в армию, где его, как знающего немецкий язык, назначили переводчиком штаба дивизии. Хигерович же попросил направить его политруком в роту, что было воспринято как отказ выполнять приказ о назначении. Хигеровича исключили из партии и разжаловали в рядовые.

После демобилизации в июне 1946 года Хигерович решился на докторантуру в Институте истории искусств и представил план докторской диссертации по теме «История чешского театра». Но уже в августе его назначили начальником сценарного отдела Алма-Атинской киностудии художественных фильмов, куда Рафаил Хигерович и уехал работать.

После освобождения от работы в студии в 1948 году Хигерович решил вернуться к литературному творчеству. Еще в 1938 году он написал свою первую пьесу «Обыкновенное чудо», посвященную военным летчикам. Она была издана в издательстве «Искусство» и шла во многих театрах страны.

Первой большой послевоенной работой Хигеровича стала пьеса «Две судьбы», написанная в 1952 году в соавторстве с Ниссоном Зелеранским. Потом пьесу поставили в Московском драматическом театре им. Константина Станиславского и Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова.

Хигерович известен как прозаик. Среди его работ повести: «Путь писателя», «Помилован каторгой», «Виа Антонио Грамши», «Бойцов не оплакивают», «Младший брат».

Также Рафаил Хигерович работал и как киносценарист. Им написан ряд сценариев документальных фильмов: о писателе Александре Серафимовиче, философе и сценариев к диафильмам о певце Поле Робсоне, актере и других. 

В 1950 году была написана пьеса «Альдо Тоскани», где Хигерович говорит об одном из основателей Итальянской коммунистической партии – Антонио Грамши. Позже ему будет посвящено немало произведений, среди которых: «Виа Антонио Грамши» и «Бойцов не оплакивают». В 1970 году Хигерович даже ездил в Рим для сбора материалом о Грамши и встречался с родственниками политического деятеля. 

Произведения Рафаила Хигеровича выходили и за рубежом. Так, на китайском языке опубликовали «Путь писателя», на польском – «Помилован каторгой», а отрывки из романа «Бойцов не оплакивают» опубликовали на итальянском. 

Не стало Рафаила Хигеровича в 1994 году.