Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Каннский кинофестиваль 2021: итоги и победители

Каннский кинофестиваль 2021: итоги и победители
Фото: MainstyleMainstyle

Лина Кудри, и Тимоти Шаламе

Видео дня

17 июля во Франции завершился 74-й Международный Каннский кинофестиваль, главный приз которого — традиционная «Золотая пальмовая ветвь». Финал фестиваля вышел достаточно ярким, непредсказуемым, неординарным, суматошным и даже безумным. Лауреаты превышали лимит времени на сцене и говорили, говорили, говорили. Распределение призов было очень неожиданным, присутствующие гости не стеснялись выражать своё неподдельное удивление. В этом году жюри возглавлял американский кинорежиссёр , известный своим эпатажным поведением и образами. Вот и на 74-ом Каннском кинофестивале мужчина вёл себя крайне безрассудно, некоторые даже думали, что Спайк что-то употребил перед премией, чтобы казаться ещё более раскованным и непринуждённым. В жюри главной секции кинофестиваля помимо Спайка входили Мати Диоп, , Мэгги Джилленхол, , , Клебер Мендонса Фильо, Тахар Рахим и Сон Кан Хо. Призы лауреатам вручали звёзды кинематографа, среди них , Розамунд Пайк, Андреа Арнольд, .

Сон Кан-Хо, Тахар Рахим, Милен Фармер, Мэгги Джилленхол, Спайк Ли, Мелани Лоран, Джессика Хауснер, Клебер Мендонка Филью и Мати Дио

Такого никто не ожидал, но «Золотую пальмовую ветвь» присудили картине Джулии Дюкурно «Титан». Этот необычный хоррор вызвал широкий резонанс. Название картина получила по имени титановой пластинки, которую вживили в висок главной героини после автокатастрофы. Фильм получился крайне неоднозначным. Джулия открыто демонстрировала темы гендерной вариативности: в Титане персонажи могут менять пол. Но даже не это самое странное. В картине люди вступают в связь с машинами в надежде забеременеть. И да, в фильме будет много смертей: убийства совершаются главной героиней. Она расправляется с неугодными ей — теми, кто ищет секса и жаждет обладать её телом. После серии убийств девушку объявляют в федеральный розыск, она меняет пол и начинает новую жизнь, притворившись сыном пожарника, который когда-то давно потерял ребёнка. Жюлия Дюкурно стала второй женщиной в истории Каннского кинофестиваля, получившей «Золотую пальмовую ветвь». Первой такой чести была удостоена в 1993 году за драматическую картину «Пианино».

Джулия Дюкурнау, и Агата Руссель

Вторую по значимости награду основного конкурса, Гран-при, поделили между собой два фильма: иранский «Герой» и русско-финляндский «Купе номер шесть» . Это значит, что жюри так и не смогли прийти к единому мнению. В картине «Герой» речь идёт о мужчине по имени Рахим, который попал в тюрьму из-за многочисленных долгов. В течение своей двухдневной вылазки на свободу он пытается убедить своего кредитора сократить часть основной суммы долга. Но это не помогает. В «Купе номер шесть» речь идёт о студентке Лоре, которая садится в поезд Москва-Мурманск и старается сбежать от любви. В поезде девушка знакомится с обыкновенным русским парнем Лёшей. Он — необразованный шахтер, который не может прожить дня без алкоголя. По мере развития сюжета и знакомства Лора понимает, что Лёша более тонкий и сложный человек, чем это может показаться на первый взгляд.

Премию в категории «Лучший сценарий» получил японский фильм «Сядь за руль моей машины» режиссёра Рюсукэ Хамагути. Также картина была удостоена приза ФИПРЕССИ и Приза экуменического жюри. Главный герой — театральный актёр и режиссёр Юсукэ. Он женат на сценаристке Фукаку. Однажды девушка внезапно умирает, Юсукэ убит горем и пытается прийти в себя. Через 2 года мужчина получает работу на театральном фестивале, на который отправляется на своей машине. Но из-за проблем со зрением Юсукэ нанимает водителя. Им становится закрытая девушка Мисаки. За время, проведённое с Мисаки, Юсукэ переосмысливает свои отношения с Фукаку. Только исправить ничего нельзя.

Рюсукэ Хамагути

Англоязычный фильм французского кинорежиссёра Леоса Каракса «Аннетт», с которого начался Каннский кинофестиваль, получил приз в номинации «Лучшая режиссёрская работа». Сам Леос не смог посетить мероприятие. Фильм был снят в сотрудничестве с музыкальной группой Sparks. Её музыканты, Рон Мэйл и Рассел Майл, написали сценарий к картине. В центре сюжета оказывается стендап-комик и его жена — оперная певица. Их жизнь переворачивается с ног на голову, когда у супругов рождается дочь. Но вскоре жена умирает и мужчине приходится воспитывать дочь в одиночку. Постепенно он открывает в малышке талант и способствует его развитию.

Российские картины без призов не остались: «Разжимая кулаки» получил гран-при программы «Особый взгляд», «Петровы в гриппе» Кирилла Серебреникова получили награду за операторскую работу.

Лучшей актрисой, по мнению жюри, стала Ренате Рейнсве, сыгравшая в картине Йокима Триера «Худший человек на свете». Ренате сыграла 30-летнюю женщину, которая никак не может определиться в своей жизни, из-за чего вынуждена бросить всё, искать новые пути и выходы из сложившейся ситуации. Лучшим актёром заслужено стал американский музыкант Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в фильме «Нитрам». Картина Джастина Курзеля посвящена трагедии 1996 года, случившейся в Порт-Артуре.

Остальные победители:

Приз жюри — «Колено Ахед» () и «Память» (Апичатпонг Вирасетакул) Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм — «Все вороны мира», Tang Yi Специальное упоминание жюри в конкурсе короткометражных фильмов — «Éu de Agosto», Jasmin Tenucci Золотая камера — «Мурина», Антонета Аламат Кусиянович Приз ФИПРЕССИ за первый или второй фильм одной из параллельных секций — «Перья», Омар Эль Зохайри Приз ФИПРЕССИ лучшему фильму секции «Особый взгляд» — «Детская площадка», Лаура Вандел Специальное упоминание экуменического жюри — «Купе номер шесть», Юхо Куосманен Специальный приз жюри премии Золотой глаз за лучший документальный фильм Каннского кинофестиваля — «Бабий Яр. Контекст»,

Секция «Особый взгляд»:

Приз жюри — «Великая свобода», Себастьян Майзе Специальное упоминание жюри — «Ночь огня», Татьяна Уэсо Приз за актёрский ансамбль — «Хорошая мать», Афсия Эрзи Приз за смелость — «Цивилизация», Ана Михай Приз за оригинальность — «Ягнёнок», Вальдимар Йоханнссон

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10