Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На прощании с Петром Мамоновым заговорили о новом святом

Прощание с Донском монастыре прошло при относительно не большом стечении людей и практически без участия звезд. Возможно поэтому у пришедших не было дежурно-равнодушных лиц, а слезы казались очень искренними.

Видео дня

К церемонии прощания с музыкантом и актером проявили внимание различные СМИ, однако «поживиться» звездными персонажами и эффектными речами у журналистов здесь не очень-то получилось. В отличии от так называемой гражданской панихиды, которая как правило сопровождает похороны известных людей, прощание с Мамоновым решили организовать в знаменитом Донском монастыре, что сразу несколько изменило привычный светский уклад таких церемоний. Под церковными сводами нет специальной рассадки важных гостей, все равны и на особе внимание звездной персоне рассчитывать не приходиться.

Возможно поэтому пришли только те, кому действительно важно было в последний раз увидеть артиста, друга, близкого человека. В самом начале церемонии попрощаться с Мамоновым пришел режиссер . Он снимал Петра Николаевича в трех фильмах («Такси-блюз», «Остров», «Царь»), каждый из которых наделал немало шума в свое время, и, как говорят, хотел снимать в новой картине, но обстоятельства сложились по-другому.

В конце церемонии к прессе вышел актер . Он играл вместе с Мамоновым в «Острове», где ему досталось роль отца Иова, казначея монастыря. Знакомство с Петром Николаевичем произвело сильное впечатление на молодого актера. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий вспомнил как Мамонов демонстративно не общался с ним на съемках, но потом сам подошел к актеру и попросил прощения, объяснив свое поведение тем, что так ему легче сыграть все разногласия, которые были между их героями. «Он создал образ нового святого. Современного человека, который много заблуждался, но нашел в себе силы начать новую жизнь», — сказал Дмитрий Дюжев.

Среди тех, кто пришел проститься с Петром Николаевичем оказались как будто люди из разных жизней артиста. Были и немало помятые жизнью рок-болельщики в майках с логотипами Doors и Ramones, причудливо одетые и причесанные дамы с харизмой Вивьенн Вествуд, и в то же время участники религиозных движений вместе с чрезвычайно близкими по духу байкерами из группировки «Ночные волки» во главе со своим вожаком Хирургом. Подобное смешение людей с возможно кардинально разными взглядами на жизнь как раз и отражает всю силу воздействия Мамонова на публику, способную понять его как творческую личность.

После смерти Петра Николаевича на телеканалах и в социальных сетях сразу появилось то, что осталось нам на память об этом невероятном человеке. Снова показывали фильмы и те немногие концертные записи, которые удалось сохранить разным энтузиастам. И если самые известные фильмы с участием Мамонова-актера являются весьма четко сформулированными высказываниями талантливых режиссеров, то явление под названием «Мамонов-музыкант» по прежнему трудно разложить по полочкам и еще труднее с чем-либо сравнить.

И «Звуки Му» и все последующие музыкальные проекты Мамонова никогда не выходили на путь хорошо организованных и постоянно гастролирующих коллективов. Именно поэтому попасть на концерт с участием Петра Алексеевича наверное во все времена было большой удачей и от того впечатления, полученные на этих шоу трудно забыть. Даже когда Мамонов пел под гитару в помещении размером с квартиру всем присутствующим как правило казалось, будто ничего похожего они раньше не видели и не факт, что еще когда-нибудь увидят. И именно такие воспоминания всплывают особенно отчетливо в моменты, когда приходится прощаться с человеком, подарившим нам искусство, которое восхищало, пугало и приводило в недоумение, как вообще такое могло случится.

Когда из храма выносили гроб с телом Петра Николаевича, то сначала люди хором пели молитву. Но потом по старой традиции из мира искусства зазвучали аплодисменты. Они не смолкали до тех пор пока мини-автобус, в котором рядом с покойным были самые близкие люди, не отправил музыканта и актера в его последний путь. Мамонова похоронят на кладбище в подмосковной Верее.

Уника новости 22.07.2021 21:19 — дата и время публикации