Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Захар Прилепин рассказал волгоградцам, что общего у него с Шолоховым

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» писатель на пресс-конференции в Волгограде рассказал о предвыборной программе своей партии, от которой он идет в , и поделился впечатлениями о городе-герое.

Захар Прилепин рассказал волгоградцам, что общего у него с Шолоховым
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Прилепин приехал в Волгоград второй раз, и это, по его признанию, важное знаковое возвращение.

– В прошлый свой приезд я у вас был мельком в ночи, по-моему, зимой, а сейчас – уже более обстоятельно. Прямо скажу, те справки, которые я получал, не вполне коррелируют с тем, что я вижу своими глазами. В течение полутора суток мы непрестанно разъезжали по городу, общались с местными людьми, и то, что я видел, это замечательно, просто вдохновляюще, – рассказал Прилепин.

Он сказал, что тема Нижней Волги и Нижнего Дона важна для него не только как для русского человека и патриота своей земли, но и как для литератора, который работает над книгой о Шолохове. Прилепин с гордостью сообщил журналистам, что друзья помогли проследить его родословную до XVII века. До этого же времени расписана и генеалогия Шолохова:

– Выяснилось, что наши предки – атаманы Шолоховы и Прилепины – с Петром Первым совместно участвовали в походе на Азов. Все это меня наделяет просто космическим ощущением.

Биографию Шолохова писатель довел уже до 1928 года, и благодаря работе над этим жизнеописанием летом он с детьми часто заезжает в Волгоградскую область, путешествует по Дону и Волге.

А с Волгоградом связана, по признанию гостя, родовая часть его памяти, так как его дед по материнской линии пулеметчик Николай Егорович Нисифоров начал воевать именно зимой 1942-го под Сталинградом.

Кстати, у писателя есть давняя четкая позиция по переименованию города Волгограда в Сталинград, так как «символически Сталин крайне важен для нашей страны». Отвечая на вопрос, что далеко не все горожане согласны с переименованием, Прилепин особо подчеркнул: «Даже если только один процент жителей города считает, что это нужно, я все равно бы это говорил».

– Я с 1990-х придерживаюсь левопатриотических взглядов, – рассказал политик. – На свой первый митинг я вышел 19 августа 1991 года. И с тех пор более четверти века являюсь, что называется, политически ангажированным и нахожусь в левой оппозиции. В России строится капитализм, либерально-буржуазная экономика. Идеология наша до недавнего времени была ультраантисоветской и антисоциалистической. Заставили их сгладить события на Украине и реакция на них людей.

Прилепин выступает «против осмеяния и нивелировки великих достижений советского периода» нашей страны:

– При этом я, конечно, сам прекрасно отдаю себе отчет, что являл собой Советский Союз во всей полноте. Я написал об этом несколько книг, в том числе о репрессированных русских советских поэтах, таких какв,в. Я написал роман «Обитель», который посвящен строительству советской пенитенциарной системы на Соловках. Но остервенение в безоглядном манипулировании исторической правдой совершенно отвратительно.

Захар Прилепин категорично высказался о недавнем скандале вокруг возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку.

– Ультралиберальная и ультранационалистическая общественность крайне негативно отнеслась к этому – сделали все, чтобы остановить народное голосование по этому памятнику. Мы и наши сторонники его бы выиграли. Памятник пришлось бы вернуть, – считает политик.

По его мнению, правильным ходом в XXI веке стал бы приход к новому социализму.