Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Игры разума: 10 незаметных зрителю киношных приемов, которые делают фильм незабываемым

Порой мы смотрим кино взахлеб, не отрываясь ни на секунду — нас увлекает и картинка, и звук, и сюжет, и герои, и атмосфера… буквально все. Конечно, выходя из кинотеатра, мы не задумываемся, насколько хитры игры, в которые только что играли с нашим разумом создатели ленты, и за счет чего режиссер, операторы и осветители добились нашего «вау». А приемчиков, надо сказать, немало. Разберем десять самых интересных.

Игры разума: 10 незаметных зрителю киношных приемов, которые делают фильм незабываемым
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Голландский угол

Проще говоря, это заваленный горизонт. Благодаря такому приему можно лихо передать шизофрению героя или его наркотическое опьянение (помните, голландский угол часто использовался в фильме»?). Зритель, смотрящий на мир под таким «неправильным» углом, испытывает небольшой дискомфорт и лучше понимает психологическое состояние героя. Плюс иногда голландский угол помогает режиссеру лучше передать драматизм повествования: камера наклоняется, трагедия героя усиливается, зритель сильнее сопереживает.

Резкая смена кадра

Один кадр, резко сменяющий другой, — такой прием нужен, чтобы избежать показа на экране лишних временных промежутков. То есть сами события важны, а то, что было между ними, — вовсе нет. Поэтому берем несколько кадров и резко их «тасуем». Ну то есть не мы, конечно, а режиссер руками операторов и монтажеров. Получается динамично и очень доходчиво.

Взгляд героя на экране

Существует один известный киноэксперимент, который провел режиссер немого кинов. Он склеил подряд два кадра: первый показывал лицо человека, смотрящего как бы за пределы кадра, а второй — тарелку супа. Показав склейку зрителям, Кулешов удовлетворенно кивнул: все без исключения были уверены, что человек в кадре был голоден и потому смотрел на суп. Потом киногений склеил два других кадра: тот же самый человек и женщина в гробу. Зрители зашептали: актер на экране явно скорбит. Кулешов потер руки — эксперимент удался.

Дело в том, что взгляд героя, куда бы он ни был направлен, подчеркнет для зрителя заинтересованность в объекте. Если мужчина смотрит на женщину, значит вожделеет ее, если на еду — хочет есть. При этом мимика актера может оставаться «каменной», главное — то, на что он смотрит.

Фокус

Слышали термин «глубина резкости»? Его суть заключается в том, что если вы видите два объекта, то первый (ближайший к вам) будет очень четким, а тот, что позади, — размытым. Эту фишку вы не раз использовали на своих фотоаппаратах, так ведь? Вот и в кино без фокуса никуда, особенно если нужно усилить восприятие и подчеркнуть главный объект в кадре.

L переход и J переход

На первый взгляд это кажется непостижимым (переходы какие-то). Однако на деле все очень просто. L переход — когда вы видите смену кадра, но еще слышите звук из кадра предыдущего. Это крайне важный и распространенный прием, чтобы ориентировать нас, зрителей, в происходящем, чтобы помочь нам не потерять нить сюжета.

Бывает, музыка совсем не соответствует кадру (и в этом, как ни парадоксально, соответствие). Для придания сцене контраста в кагодня» людей расстреливали под классическую музыку. Но мы покажем вам «правильный пример» — один из самых запоминающихся в саге о Людях Икс.

Переход во время действия

Ну а завершит нашу подборку переход. Кадр вовсе не обязательно должен меняться, когда наступает логическая пауза. Но его необходимо сменить непосредственно во время действия, чтобы зритель мог увидеть сцену с разных сторон. Сложно? Тогда смотрите.