Кибовский рассказал о военных костюмах в кино: неправильные петлицы Ланового
«Офицеры», «Неуловимые мстители», «Три сестры» и сериал про Штирлица — что между ними общего? Исторический костюм, а точнее — военный, который мы видим на экране или сцене. Насколько он соответствует исторической эпохе? А может быть, прикрывшись условностью, замыслом, режиссеры множат неточности и ошибки? Об этом мы говорим с главой Департамента культуры Москвы Александром Кибовским, который известен как крупнейший специалист в области военной формы и наград.
Комбриг Варавва с неправильными петлицами на френче.
Русский генерал против немецкого профессора
— Александр Владимирович, вот свежий пример — премьерный спектакль во МХАТе Горького «Чудесный грузин». Плохо сшитые мундиры полицейских начала ХХ века, которые к тому же чудовищно носят нестриженые артисты. Сомнительная историческая достоверность.
— Вообще, интересно проследить, как в театре и кино развивалась тема достоверности. Ведь изначально театры в царской России, кроме императорских, не имели собственных гардеробов. Тот же МХАТ арендовал костюмы в частном гардеробе Петра Пинягина, где они имелись на все случаи жизни — для карнавалов, праздников, маскарадов. В Москве и Петербурге работало 3–4 таких больших гардероба. Их держали уважаемые люди. Один из крупнейших, Алексея Талдыкина, находился прямо рядом с МХАТом в Камергерском переулке, где сейчас магазин педагогической книги.
— Интересно, насколько в таких гардеробных костюмы соответствовали эпохе?
— По-разному было. Владельцы петербургского гардероба братья Лейферт в 1898 году уверяли покупателей: «При изготовлении дорогих и дешевых вещей мы стараемся держаться ближе к исторической истине, отнюдь не упуская из виду особых условий сценического эффекта». Правда, тут многое зависело от бюджета. Например, суконный мундир Скалозуба или Городничего стоил 25 рублей. Но можно было заказать его из молескина всего за 8. Костюм Бонапарта шел в ту же цену со знаменитой треуголкой за 4 рубля. Заодно можно было прикупить и декорации — по 60 копеек за аршин. Само собой, в гардеробах работали костюмеры, более-менее разбиравшиеся в теме. Например, известный Петр Журавлев, который полвека, вплоть до 1960-х годов, подбирал в гардеробе ленинградских театров форму и награды на все исторические постановки и фильмы.
Надо также учитывать, что в начале ХХ века и специальной литературы-то толком не было. Сведения о военной форме разных стран впервые обобщил берлинский профессор Рихард Кнотель. В 1890–1914 годах он издал 17 томов труда Uniformenkünde, которым пользуются по сей день. Но у нас есть свой достойный ответ — грандиозное «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», изданное по решению Николая I. Целая группа авторов и художников под руководством генерала Висковатова занималась им 20 лет, напечатав 30 томов с 3955 иллюстрациями. В 4 раза больше, чем у Кнотеля! Этот гигантский труд середины XIX века до сих пор является основой для всех костюмных постановок. Александр Бенуа рисовал по нему эскизы к балету «Петрушка». Спектакли и фильмы «Гусарская баллада», «Война и мир», «О бедном гусаре замолвите слово» — во всех них эхо труда Висковатова. Со временем он стал восприниматься как непогрешимый источник. Хотя уже доказано, что русская армия XVIII века в нем изображена неверно, в наших сериалах про «золотой век» упорно не могут отказаться от Висковатова и продолжают тиражировать давние ошибки. Сумбур умножают артисты, ведущие себя совершенно не в стиле эпохи. Многим из них можно припомнить слова Пушкина: «В век, в который хотят они перенес