Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Трагикомедия "Такси-блюз" откроет ретроспективу фильмов с Петром Мамоновым в "Иллюзионе"

МОСКВА, 28 июля. //. Главные фильмы с участием музыканта и актера , среди которых (1990) и (2006) , покажут в большой ретроспективе в "Иллюзионе". Программа откроется 30 июля и продлится до 8 августа, рассказали ТАСС в среду в пресс-службе кинотеатра.

Видео дня

Основатель группы "Звуки Му", поэт и актер Петр Мамонов умер 15 июля в возрасте 70 лет. "Госфильмофонд подготовил ретроспективу Петра Мамонова. С 30 июля по 8 августа в "Иллюзионе" покажут почти все фильмы с участием этого денди, меломана, эксцентрика, хулигана, резонера и старца", - поделились в пресс-службе.

Ретроспективу откроет трагикомедия "Такси-блюз", которую представит журналист и писатель . Также в программу вошли картины (1988) Рашида Нугманова, в которой Мамонов сыграл вместе с , "Время печали еще не пришло" (1995) , мистическая драма "Нога" (1991) , где Мамонов появился на экране с , и "Пыль" .

Большинство картин продемонстрируют с 35-мм пленки из коллекции Госфильмофонда России, показы будут сопровождаться выступлением известных кинокритиков. Перед сеансом фильма "Нога" один из главных документалистов альтернативной отечественной культуры, фотограф , который неоднократно снимал Мамонова, представит публике редкие снимки артиста.

О Петре Мамонове

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. В 1982 году вместе с младшим братом, гитаристом Алексеем Бортничуком основал рок-группу "Звуки Му". После зарубежных гастролей 1989 года Мамонов пришел к выводу, что проект "Звуки Му" "кончился как идея" и "достиг потолка развития", он продолжил выступления в дуэте с братом. В середине 1990-х музыкант попытался возродить распавшуюся группу, но к концу десятилетия сосредоточился на сольной карьере. В феврале 2015 года было объявлено, что Мамонов собрал коллектив, получивший название "Совершенно новые Звуки Му".

Помимо музыкального творчества, Мамонов известен работами в театре и кино.

В середине 1990-х Мамонов принял решение уехать из Москвы в деревню Верею. Он рассказывал, что до 45 лет в нем было "бесконечное стремление к удовольствию", но потом "жить стало незачем". Новый путь он обрел в христианской вере. Согласно воле Мамонова, его похоронили на кладбище в Верее.